«Социальный кинотеатр» будет работать для детей-сирот
Кино не роскошь, но средство воспитания. Так, перефразируя известный афоризм Остапа Бендера, можно сказать про проект «Социальный кинотеатр», разработанный добровольцем центра «Парус», студентом УрГУ Родионом Самариным.
Идея социализации детей-сирот при помощи средств кино вынашивалась Родионом давно. Первые семь тренировочных показов прошли в медицинском реабилитационном центре «Бонум»; и только в минувшее воскресенье Родион вместе с другими добровольцами решился на демонстрацию своего проекта воспитанникам детского дома №3 на Ползунова, 51.
Программа рассчитана на две возрастных группы: в первую входят дети дошкольного и младшего школьного возраста, во вторую – те, что постарше: с 7-го по 10-й классы. Фильмы для каждой возрастной категории тщательно отбираются. Согласовываются с педагогами и детскими психологами, в том числе – специалистами в области коррекционной психологии. Что касается премьерного показа, тут выбор пал на сказку «Теремок». В будущем волонтеры планируют создать для детей целую фильмотеку.
«Мы не только смотрим с детьми фильм, но и обсуждаем его, а также предлагаем игры на тему только что показанного материала», - рассказывает Родион Самарин. Например, детям было предложено слепить из пластилина персонажей, показанных в фильме. Это задание развивает как «скульптурное» творчество, так и внимание при просмотре мультфильма.
В дальнейшем темы показываемых фильмов будут использоваться в качестве основы для бесед. Детям более старшего возраста будут предложены фильмы о профориентации. В целом проект, как утверждают организаторы, рассчитан не менее чем на два года.
Автор: ИА "Апельсин"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.