Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Синтез видеоарта и танца представили уральские студенты
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Синтез видеоарта и танца представили уральские студенты

В рамках первого фестиваля современного танца «На грани» французский хореограф Рашид Урамдан 6 декабря представил зрителям результат двухнедельной работы со студентами факультета современного танца Гуманитарного университета. Двадцатиминутная постановка, показанная студентами, представляла собой синтез видеоарта и танца. Главное, что привлекало в ней взгляд зрителя – видео, состоящее из фрагментов интервью с молодыми танцовщиками и бабушкой одного из них: рассказанное ей стало смыслообразующим для всей работы. Это разговор о ее прошлом: детских и юношеских воспоминаниях, военном времени и о способах выживания в экстремальных условиях того времени и, наконец, о том, что стало главной темой перформанса – о понятии «границы», содержание которого индивидуально для каждого. Воспоминания пожилого человека пересказаны двадцатилетними молодыми людьми и переплетаются с их собственными мыслями о том, что волнует их больше всего. Урамдан фокусируется на лицах, глазах, губах, подчеркивая тем самым свой интерес к каждой личности. Индивидуальность человека – тема, которая больше всего сегодня волнует деятелей современного искусства и, в частности, Рашида, в творчестве которого она проходит красной линией. Биографическое документальное видео является для него способом исследования человека и его внутреннего мира.

Танца в привычном для нас понимании в этой перформансе не было. Все, что делали в течение двадцати минут студенты, – это импровизация, суть которой – исследование тела и его возможностей: работа с весом, расслаблением мышц, инерцией, как по отдельности, так и контакте. Перекатываясь друг по другу, студенты то собирались в углу в живую шевелящуюся кучу, то расползались по залу. Исследование каждым из них возможностей своего тела – тоже часть работы Рашида Урамдана по постижению глубин человеческих возможностей, как в физическом, так и в ментальном плане.

Отметим, что этот перформанс выигрывает в глазах зрителя еще и из-за своей внешней простоты, лаконичности визуального ряда и глубины разработки заявленной темы – в этих двадцати минутах заложено столько смыслов, что постановку можно пересматривать не один раз.
Автор: ИА "Апельсин"

08-12-2008
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Мозаика в виноградниках
Мозаика в виноградниках

Опустевшие дворцы ждут посетителей
Опустевшие дворцы ждут посетителей

Европейские музеи открываются, но терпят убытки
Европейские музеи открываются, но терпят убытки

В сюрреалистическом саду скульптур La Serpara ждут гостей
В сюрреалистическом саду скульптур La Serpara ждут гостей

Европейские художники выставляются в Дубае
Европейские художники выставляются в Дубае

Народный артист России Юльен Балмусов умер от коронавируса
Старейший артист Российского академического Молодежного театра (РАМТ), народный артист РФ Юльен Балмусов умер от заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Об этом 30 мая сообщает пресс-служба ...

Актер Райан Гослинг сыграет в фильме «Человек-волк»
Американский актер Райан Гослинг сыграет главную роль в ремейке фильма «Человек-волк».

Лепс призвал «бедствующих» артистов не жаловаться и начать работать
На «нищету» жаловался также и бодибилдер Тарзан. По словам Лепса, ему стыдно за своих коллег и посоветовал им поработать, в том числе, и в своей студии. «Бедственное положение» — это неправильная ...

Рики Мартин выпустил мини-альбом Pausa
Пуэрто-риканский поп-певец Рики Мартин представил в Сети новый мини-альбом Pausa.

Иван Ургант подыграл на рояле екатеринбургским школьникам
Ведущий сел за рояль и подыграл на нём екатеринбургским школьникам. В студии ребятам подпевала группа «Фрукты». После песни Иван Ургант поздравил всех выпускников 2020 года с окончанием учебного года.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru