Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Областная библиотека имени Белинского: журнал о чтении и фондовые проблемы
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Областная библиотека имени Белинского: журнал о чтении и фондовые проблемы

«Апельсин» продолжает специальный проект, посвященный библиотекам Екатеринбурга и Свердловской области. Мы рассказываем о том, чем живут библиотеки, какие у них проблемы, кто сейчас посещает читальные залы, как работники библиотек прививают молодому поколению любовь к печатному слову. Сегодня – рассказ о главной библиотеке Свердловской области – Белинке.

Как это не парадоксально, но в библиотеке считают, что проблема не чтения остро не стоит. «Читателей у нас всегда предостаточно. В основном к нам приходят научные работники, студенты, аспиранты. Те, кто занимается всевозможными исследованиями. Определенный отток читателей, конечно, есть, и это связано с Интернетом, в котором сейчас можно раздобыть почти все», – говорят в Белинке.

Между тем, в библиотеке существует несколько программ по привлечению горожан к чтению. «Если мы не будем читать, то потеряем свой язык. А новую ментальность не приобретем, так как не сможем вдруг начать читать, скажем, на английском языке. Потому развивать привычку к чтению нужно. Но это достаточно сложно, поскольку сейчас в стране – засилье масс-медиа и компьютерных программ», – отмечают там.

Одним из проектов по привлечению к чтению стал выпуск периодического издания. С этого года в Белинке выпускают журнал «Большая библиотека». Первый номер уже вышел, в этом году планируется издать еще три.

Это журнал о современных и старинных, занимательных и полезных книгах, о писателях и читателях, о публичных и домашних библиотеках, о книжных коллекциях и открытиях. Кроме того, там размещаются статьи о проблеме чтения, о фондах Белинки и других библиотеках области.

Как рассказывают в библиотеке имени Белинского, одна из проблем заведения сейчас заключается в пополняемости фондов. «Раньше, в советские времена, в каждую библиотеку страны поступали так называемые обязательные экземпляры. То есть все книги, выходившие на территории Советского союза, издательства должны были направлять в библиотеки. Тогда издавалось все, вплоть до постановлений партии», – рассказывают в Белинке. Сейчас же пополняемость фондов зависит от финансирования, а оно не так уж и велико. «В принципе, в нашей библиотеке можно найти литературу практически любой направленности – от редких изданий до произведений женской прозы.

Но пополнения случаются не так часто и не в том количестве как бы нам хотелось: денег не всегда хватает на что-то большее», – отмечают в библиотеке.

Сегодня многие издательства, помимо основной деятельности, занимаются и книгораспространением. Потому в принципе проблем с пополнением фондов нет. Загвоздка в одном – нехватке средств.

Добавим, что, по официальным данным, в фондах Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского находятся более двух миллионов единиц хранения, не считая редких книг.

В следующий раз мы расскажем о библиотеке главы города.
Автор: ИА "Апельсин"

05-07-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Мозаика в виноградниках
Мозаика в виноградниках

Опустевшие дворцы ждут посетителей
Опустевшие дворцы ждут посетителей

Европейские музеи открываются, но терпят убытки
Европейские музеи открываются, но терпят убытки

В сюрреалистическом саду скульптур La Serpara ждут гостей
В сюрреалистическом саду скульптур La Serpara ждут гостей

Европейские художники выставляются в Дубае
Европейские художники выставляются в Дубае

Зрителей удивила внешность Тора после фильма «Мстители. Финал»
Еще на одном изображении герой представлен с длинными, но растрепанными волосами, а также бородой. Напомним, сейчас в работе студии фильм «Тор 4: Любовь и гром».

Брянцев приглашают на кастинги шоу «Голос»
Поющих жителей Брянской области 1 июня снова пригласили на кастинг полюбившегося россиянам шоу «Голос» и «Голос 60+» на Первом канале. Как сообщили организаторы, 1 июля желающие могут попробовать ...

Сценарист «Мандалорца» показал черновые варианты внешности малыша Йоды
Персонажа могли сделать более гротескным. В документальном фильме о создании сериала «Мандалорец» показали черновые варианты внешности малыша Йоды, которые были отвергнуты из-за недостаточной ...

Башмет высказался против шахматной рассадки на концертах
21 мая глава Минкультуры России Ольга Любимова рассказала, что после открытия театров после пандемии зрители будут занимать места в зале в шахматном порядке. Это же правило может коснуться рассадки ...

Режиссер «Властелина колец» объяснил происхождение мема с Боромиром
Режиссер трилогии "Властелин колец" Питер Джексон рассказал, как снималась сцена, в ходе которой Боромир произносит фразу "Нельзя просто так взять и войти в Мордор", впоследствии ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru