Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Областная библиотека имени Белинского: журнал о чтении и фондовые проблемы
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Областная библиотека имени Белинского: журнал о чтении и фондовые проблемы

«Апельсин» продолжает специальный проект, посвященный библиотекам Екатеринбурга и Свердловской области. Мы рассказываем о том, чем живут библиотеки, какие у них проблемы, кто сейчас посещает читальные залы, как работники библиотек прививают молодому поколению любовь к печатному слову. Сегодня – рассказ о главной библиотеке Свердловской области – Белинке.

Как это не парадоксально, но в библиотеке считают, что проблема не чтения остро не стоит. «Читателей у нас всегда предостаточно. В основном к нам приходят научные работники, студенты, аспиранты. Те, кто занимается всевозможными исследованиями. Определенный отток читателей, конечно, есть, и это связано с Интернетом, в котором сейчас можно раздобыть почти все», – говорят в Белинке.

Между тем, в библиотеке существует несколько программ по привлечению горожан к чтению. «Если мы не будем читать, то потеряем свой язык. А новую ментальность не приобретем, так как не сможем вдруг начать читать, скажем, на английском языке. Потому развивать привычку к чтению нужно. Но это достаточно сложно, поскольку сейчас в стране – засилье масс-медиа и компьютерных программ», – отмечают там.

Одним из проектов по привлечению к чтению стал выпуск периодического издания. С этого года в Белинке выпускают журнал «Большая библиотека». Первый номер уже вышел, в этом году планируется издать еще три.

Это журнал о современных и старинных, занимательных и полезных книгах, о писателях и читателях, о публичных и домашних библиотеках, о книжных коллекциях и открытиях. Кроме того, там размещаются статьи о проблеме чтения, о фондах Белинки и других библиотеках области.

Как рассказывают в библиотеке имени Белинского, одна из проблем заведения сейчас заключается в пополняемости фондов. «Раньше, в советские времена, в каждую библиотеку страны поступали так называемые обязательные экземпляры. То есть все книги, выходившие на территории Советского союза, издательства должны были направлять в библиотеки. Тогда издавалось все, вплоть до постановлений партии», – рассказывают в Белинке. Сейчас же пополняемость фондов зависит от финансирования, а оно не так уж и велико. «В принципе, в нашей библиотеке можно найти литературу практически любой направленности – от редких изданий до произведений женской прозы.

Но пополнения случаются не так часто и не в том количестве как бы нам хотелось: денег не всегда хватает на что-то большее», – отмечают в библиотеке.

Сегодня многие издательства, помимо основной деятельности, занимаются и книгораспространением. Потому в принципе проблем с пополнением фондов нет. Загвоздка в одном – нехватке средств.

Добавим, что, по официальным данным, в фондах Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского находятся более двух миллионов единиц хранения, не считая редких книг.

В следующий раз мы расскажем о библиотеке главы города.
Автор: ИА "Апельсин"

05-07-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Песня о боли и любви
Песня о боли и любви

Возвращение наследия: в Кабуле восстанавливают статуи Будды
1

"Западные звезды" в Европе
"Западные звезды" в Европе

Быть женщиной - великий шаг
1

В Лионе открылся юбилейный кинофестиваль имени братьев Люмьер
В Лионе открылся юбилейный кинофестиваль имени братьев Люмьер

Первая «Матрица» выходит в повторный прокат в России
Фильм выйдет в формате 4К во всех крупных сетях кинотеатров России. 20 лет назад первая часть "Матрицы" собрала в мировом прокате рекордные 460 миллионов долларов и получила четыре ...

Ольга Кормухина подаст иск к Полине Гагариной за песню Цоя
Певица Ольга Кормухина заявила о намерении подать иск к певице Полине Гагариной из-за кавера на песню Виктора Цоя «Кукушка».

Парфенов отказался от бренда «Намедни» на YouTube из-за претензий НТВ
Новый сезон проекта Леонида Парфенова на YouTube будет выходить без названия «Намедни». «Перед нынешним, вторым сезоном, годы 1952–1960, телеканал направил свои возражения нашему партнеру по ...

Зои Кравиц сыграет женщину-кошку в «Бэтмене»
Ожидается, что съемки начнутся в конце 2019 года – начале 2020 года. Премьера нового «Бэтмена» должна состояться в июне 2021 года. Добавим, в предыдущих фильмах о Бэтмене роль женщин-кошек исполнили ...

Вышел трейлер фильма о докторе Дулитле с Робертом Дауни — младшим
В Сети появился первый трейлер новой версии фильма о докторе Дулитле с Робертом Дауни — младшим в главной роли. У картины новое название — "Удивительная история доктора Дулитла" (Dolittle) ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru