Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Елена Павловская: «Одиннадцатилетка» воспитает инфантилов
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Елена Павловская: «Одиннадцатилетка» воспитает инфантилов

Обязательное 11-летнее среднее образование, за введение которого в российских школах на днях проголосовали депутаты Госдумы в первом чтении, особенных изменений для высшей школы не принесет. Так считает заведующая кафедрой графического дизайна УралГАХА Елена Павловская. Однако она убеждена, что далеко не все ученики способны выдержать программу двух последних лет обучения, а принудительное образование вряд ли поспособствует большему развитию.

«У нас в вузе учатся ребята, которые прошли достаточно серьезные экзаменационные испытания, и, тем не менее, некоторых из-за неуспеваемости приходится отчислять. А есть и те, которые просто не способны усвоить программу 10-11 классов», – проводит она аналогию. Поэтому считает, что у учеников и их родителей должен быть выбор.

Кроме того, обязательные 11 лет обучения могут оказать медвежью услугу экономике страны. «Сейчас налицо недостаток квалифицированных рабочих. Потратив на обучение 11 лет, человеку вряд ли захочется получать рабочую специальность. Но есть и еще один момент: после школы мальчики сразу будут попадать в армию, тогда о каком образовании можно вести речь?» – негодует Павловская.

Она отмечает и еще один момент, связанный с демографической ситуацией. Дело в том, что «школьный возраст» будет заканчиваться примерно в 19-20 лет. Казалось бы, поздняя социализация характеризует зрелое общество, но, по мнению Елены Павловской, в России пока не настолько развитое общество, чтобы позволить себе такие движения. «Мы стоим на пороге решения очень сложного вопроса: количество людей трудоспособного возраста постепенно снижается, а нетрудоспособного – детей и пенсионеров – увеличивается, получается, что малая часть работающего населения будет тянуть на себе большую часть неработающего», – отметила она. Более того, поздняя социализация приведет к тому, что последующие поколения будут более инфантильными, с большим трудом они будут брать на себя ответственность.

Такая политика правительства – переход на 11-летнее образование, по ее мнению, может быть обусловлена двумя факторами. Первый заключается в том, что государство, задерживая человека в школе, пытается снять напряжение, которое возникло из-за сокращения расходов на содержание высшей школы и армии. А второй может быть связан с тем, что этот вопрос лоббирует Министерство образования и науки РФ, ведь сейчас в системе происходят коренные перемены и нужны дополнительные средства, а содержать школы значительно дешевле, чем вузы.
Автор: ИА "Апельсин"

18-05-2007
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"
Раскрепощённый "Турок в Италии" на сцене "Ла Скала"

Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы
Rendez-vous: путеводитель по самым значимым событиям в культуре Европы

Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата
Неделя высокой моды в Париже: Dior против патриархата

Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"
Американские истории борются за берлинского "Золотого медведя"

Модельер из Нигерии взял "штурмом" неделю моды в Париже
1

Появился дебютный трейлер новой версии «Кэндимена»
Студия Universal опубликовала дебютный трейлер переосмысления хоррора «Кэндимен». Авторы описывают новый фильм как «духовное продолжение» оригинала 1992 года. Действие картины разворачивается в том ...

Актеры из «Гарри Поттера» соберутся для нового проекта Роулинг
Актеры, сыгравшие в серии картин про юного волшебника Гарри Поттера, соберутся вместе для нового проекта Warner Bros.

Александр Панайотов опроверг информацию о своем участии в Евровидении
Певец Александр Панайотов заявил, что не будет представлять Россию на конкурсе песен Евровидение-2020. Об этом он сказал в четверг, 27 февраля. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что именно Панайотов был ...

Стивен Спилберг отказался снимать «Индиану Джонса 5»
Стивен Спилберг ушел с поста режиссера проекта "Индиана Джонс 5". Все предыдущие части франшизы были сняты именно им. Режиссерское кресло проекта займет автор "Логана" Джеймс ...

Закончены съемки мистического триллера «Кольская сверхглубокая»
По сюжету небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru