Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Александр Мучник: Социальная ответственность подразумевает строгую систему аудита
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Александр Мучник: Социальная ответственность подразумевает строгую систему аудита

Немецкое качество подразумевает строгую, многоступенчатую систему контроля. По этому принципу осуществляется не только производство промышленных товаров, но и действуют законы социальной ответственности предприятий. Такого мнения придерживается доктор Института экономических наук при Гейдельбергском университете Александр Мучник.

По его словам, социальная ответственность предприятий – это долгосрочный проект. Он должен активно контролироваться со стороны на протяжении своего действия. «Предприятие принимает решение о проекте в рамках социальной ответственности не только исходя из его прибыльности, – комментирует Мучник. – Я бы сказал, что он скорее будет неприбыльным. При этом должны учитываться социальные потребности, скажем, улучшение положения рабочих или озеленение города. То есть это мероприятия, которые непосредственно в обязанности фирмы не входят. Какая существует выгода от подобных проектов? Я считаю, что лишний способ заявить о себе – это неплохо. Это как ношение орденов и знаков отличия – то, что характеризует фирму с лучшей стороны. Но важно осуществить проект правильно. Должна быть специальная аудиторская фирма, которая независимо проверяет предприятие на предмет социальной ответственности. Если, конечно, эта фирма действительно независимая, то есть тоже постоянно проверяема. Как говорится, есть ночной сторож и должен быть кто-то, кто будет за ним следить. Такая степень двойного-тройного контроля гарантирует, что проект предприятия будет действительно социально ориентированным».

Кроме того, Мучник отметил, что с этической точки зрения не всегда оправдано «кричать» о своем социальном проекте, особенно если он граничит с благотворительностью. «Хотя, конечно, предприятия понять можно, – добавляет Мучник, – так как дополнительная инвестиция должна окупаться хотя бы таким образом. Все-таки основная цель предприятия – удовлетворение нужд потребителей, а не улучшение, скажем, экологической обстановки или шефство над детским садом».

Добавим, что понятие социальной ответственности и благотворительности, по мнению Мучника, нужно разделять. «Благотворительность не подразумевает ответственности. А ответственность, в свою очередь, подразумевает регулярность. Русское слово «ответственность» означает постоянство. Не просто перевести деньги на счет какого-то фонда, но постоянно смотреть, что стало с этими деньгами. Благотворительность же – это не проект. Это всего лишь единичная акция».
Автор: ИА "Апельсин"

30-08-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо
Астерикс осиротел: скончался художник Альбер Удерзо

Каннский кинофестиваль перенесен
Каннский кинофестиваль перенесен

Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн
Кинофестиваль в Женеве: показы и награждения онлайн

"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения
"Citizens of Boomtown" - альбом возвращения

Fantasporto: 40 лет крови и юмора
Fantasporto: 40 лет крови и юмора

XML error in File: http://news.yandex.ru/culture.rss
XML error: Attribute without value at line 1

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru