Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Школьные учителя ратуют за инновационное образование
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Школьные учителя ратуют за инновационное образование

Уральские вузы славятся своими достойными выпускниками. Но прежде чем альма матер выпустит «на вольные хлеба» очередного питомца, нужно провести серьезную довузовскую подготовку. Сегодня в свете научных реформ качественная подготовка будущих ученых актуальна как никогда. По словам доцента кафедры педагогики РГППУ Татьяны Суминой, довузовское «воспитание» школьников во многом предопределяет их дальнейшие жизненные приоритеты. Помимо преподавательской работы в университете, она уже много лет профессионально «воспитывает» будущих студентов: сначала в СУНЦ УрГУ, а теперь и в лицее №110. Преподаватель физики стала победительницей Всероссийского конкурса учителей физики и математики будучи «наставником будущих ученых» еще в СУНЦ УрГУ. За время работы в центре она подготовила не один десяток талантливых ребят, которые спустя годы проголосовали за нее в этом конкурсе. Кстати, именно поэтому организаторы конкурса считают его самым демократичным: студенты сами выбирают победителей педагогов, помня их уроки, лекции, советы и наставления.

По словам Суминой, основные принципы работы с подрастающей «ученой» сменой выработались у нее еще в СУНЦе. Классические методы обучения уже не столь эффективны. Необходимо переходить на современный уровень демократизации отношений между учеником и педагогом. Этот принцип основан на субъект-субъектном подходе в процессе обучения. «После опроса на классическом занятии педагог объясняет новый материал, затем следует его закрепление и объяснение домашнего задания, – комментирует Татьяна Сумина. – Это типичная модель субъект-объектных отношений, в которой субъектом выступает учитель, а познающим объектом является ученик. Я считаю, что намного полезнее перейти на новую программу субъект-субъектных отношений. Воспитанник становится субъектом, когда у него появляются познавательные цели. Другими словами, он должен иметь возможность задавать вопросы, активно участвовать в обсуждении нового материала, искать и находить закономерности и не бояться высказывать свое мнение». Добавим, что еще один эффективный метод, по мнению педагогов, – проблемное обучение. Для его реализации нужно создать для ученика проблемную ситуацию в какой-либо теме. Подробнее о подготовке ученых со школьной скамьи читайте в интервью на сайте «Апельсина».
Автор: ИА "Апельсин"

31-07-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дубай-comedy
Дубай-comedy

В Берлине открывается 70-й Международный кинофестиваль
В Берлине открывается 70-й Международный кинофестиваль

Культурный диалог в Сочи
Культурный диалог в Сочи

"Во время войны"
"Во время войны"

Гонка технологий на рынке электрогитар
Гонка технологий на рынке электрогитар

Вышел трейлер третьего сезона «Мира Дикого Запада»
Телеканал HBO опубликовал в YouTube трейлер третьего сезона «Мира Дикого Запада». В ролике показано множество эффектных сцен битв и перестрелок.

Игорь Крутой назвал достойного кандидата для участия в Евровидении
Композитор Игорь Крутой рассказал, кто, по его мнению, может поехать от России на конкурс песни Евровидение в 2020 году. Журналистка «Стархит»спросила его, кто из артистов мог бы представить Россию ...

В Германии открылся Берлинский кинофестиваль
В четверг, 20 февраля, в Германии начал свою работу 70-й Берлинский международный кинофестиваль. В этот раз событие пройдёт под новым руководством. Киносмотр откроется показом фильма Филиппа Фалардо ...

У звезды «Гарри Поттера» Джули Уолтерс обнаружили рак
У актрисы и писательницы Джули Уолтерс диагностировали рак третьей стадии, передает "Би-би-си". У Уолтерс обнаружили две опухоли в толстой кишке. Впервые о болезни актриса узнала полтора ...

На съемках второго сезона «Ведьмака» была обнаружена эльфийская армия
Как сообщил сайт Redanian Intelligence, не так давно эльфы-партизаны были замечены на съемочной площадке второго сезона, которая в данный момент располагается в городе Доркинг, Англия.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru