Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Строительный бум прогнозируют в 2009 году
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Строительный бум прогнозируют в 2009 году

Специалисты прогнозируют строительный бум не раньше 2009 года. Именно к этому времени может быть достигнуто необходимое равновесие между зарплатами граждан и ценами на жилье. Такую точку зрения озвучил недавно президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов.

Доступность жилья он предлагает рассчитывать по простой формуле: стоимость одного квадратного метра жилья должно равняться средней заработной плате. «В СССР, когда зарплаты были около120 рублей, квадратный метр стоил 100-120 рублей. В Европе тоже используется этот принцип определения доступности. Если зарплата меньше стоимости квадратного метра – тогда наступает стагнация, если больше – строительный бум. У нас же средняя зарплата по России составляет чуть более 9 тысяч рублей. Это в 1,5 раза меньше, чем те 14 тысяч, которые заложены в национальном проекте. Но если зарплаты будут расти нынешними темпами – на 26% в год, а рост цен в строительстве удастся замедлить до 15% в год хотя бы за счет новых технологий и строительных материалов, то точка пересечения придется на 2009 год. Тогда потребность граждан в жилье будет поддержана возможностью его приобрести», – заявил президент Союза московских архитекторов.

В то же время, по мнению Логвинова, национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» как связной системы мер по решению глобальной проблемы не существует. А потому заложенных в нем 80 миллионов квадратных метров жилья, которые нужно построить в 2010 году, вряд ли удастся достигнуть. «Столько строилось в РСФСР в лучшие годы. Но чтобы в разы увеличить объемы жилищного строительства, нам не хватает ни строительных материалов, ни рабочей силы. Даже с учетом мигрантов мы сможем построить лишь 50-60 миллионов квадратных метров в год. Чтобы выделять площадки под строительство, необходима соответствующая градостроительная документация и генеральные планы, а разработкой этих вопросов в последние 15 лет кроме Москвы и Санкт-Петербурга занимались лишь единицы. Авральное и непрофессиональное выделение участков под строительство приведет к гигантским неисправимым градостроительным ошибкам, которые могут перечеркнуть вторую часть национальной программы – комфортность жилья, а заодно и безопасность жилья. Все эти вопросы необходимо решать на законодательном и инвестиционном уровне. Но ничего, кроме стимулирования ипотеки и прямого бюджетного участия в объеме примерно 5% от необходимого финансирования в национальном проекте нет. А такими мерами достигнуть заявленных показателей вряд ли удастся», – заключил Виктор Логвинов.
Автор: ИА "Апельсин"

22-06-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Прогулка по саду Музея Родена
Это одно из самых любимых мест парижан. Из-за пандемии Музей Родена не работает. Зато сад, усеянный скульптурами знаменитого мастера, открыли для посетителей.

Умер музыкальный продюсер Фил Спектор
Американский продюсер вошел в историю музыки как изобретатель т.н. "стены звука"

Сексуальные домогательства в спорте: история юной лыжницы, расказанная в фильме "Слалом"
Режиссер Шарлин Фавье: о тренерах и спортсменах

Как гастролировать после "брексита"?
После "брексита" британским музыкантам будет сложнее и дороже давать концерты в ЕС, а европейцам - совершать турне в Великбританию. Вся надежда - на соглашение между Лондоном и Брюсселем.

Тинтин побил рекорд
Обложка комикса о приключениях Тинтина в Китае “Голубой лотос” продана на аукционе в Париже за 3 миллиона 200 тысяч евро. Это рекордная цена: еще никогда комиксы не уходили с молотка за такую сумму.

Новым организатором конкурса «Мисс Курск» стала Надежда Зайцева
Организатор оговаривает заранее, что все мероприятия будут проводиться с учетом эпидемической обстановки. О самой Надежде Зайцевой известно, что она является Мисс Шанталь и Мисс Королевский размер. ...

Little Big представит Россию на конкурсе «Евровидение» в 2021 году
В этом году международное песенное состязание пройдет в оффлайн-формате, несмотря на не самую простую эпидемиологическую ситуацию в мире. Отстаивать честь России поедет питерская группа Little Big, ...

Опубликован трейлер сериала «За час до рассвета» с Константином Хабенским
Главную роль сыграет Андрей Бурковский. Его начальника и напарника – Константин Хабенский. Также в сериале можно будет увидеть Артура Смольянинова, Алену Михайлову, Максима Павлова и других.

Netflix представил трейлер киноадаптации мультсериала «Винкс»
Новый проект рассчитан на более взрослую аудиторию. Сюжет расскажет зрителям о тех же 5 феях, которые уезжают в другой мир учиться в школу магии Алфея. Там они знакомятся со своими способностями и ...

Создатель «Дома-2» Валерий Комиссаров намерен его возродить
Некоторое время назад российские телезрители узнали, что шоу «Дом-2» закрывают. Одних эта новость огорчила, других - обрадовала, поскольку у реалити-шоу есть как поклонники, так и недоброжелатели. ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru