Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Александр Соболев ратует за сбалансированные траты
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Александр Соболев ратует за сбалансированные траты

Фундаментальная наука не успевает приспособиться к быстро меняющимся технологиям, а уровень подготовки специалистов не соответствует требованиям промышленных предприятий. Эти уже шаблонные сентенции все чаще обсуждаются в медиа-среде. А проблема заключается в том, чтобы найти оптимальный баланс во взаимодействии вузов, науки и бизнеса, считает проректор по учебной деятельности УГТУ-УПИ Александр Соболев. «Известно, что за время перестройки огромное количество организаций сменило форму собственности. Федеральных предприятий в таком гигантском промышленном регионе, как Свердловская область, осталось единицы. Бывшие госпредприятия машиностроительной, металлургической, строительной индустрии приобрели статус акционерных обществ или частных компаний, часто имеющих западных владельцев, появились новые. У них своя кадровая стратегия. Они требуют, чтобы выпускники напрямую «встраивались» в производство, умели работать в команде, имели управленческие навыки, как говорится, «все должно быть включено». Выпускники не всегда готовы к более жестким требованиям, и как следствие – разговоры о снижении качества образования, недостаточной профессиональной подготовке специалистов», – рассказывает проректор.

Между тем, вузы постоянно ищут пути взаимодействия с промышленным сектором. «Высшая школа, особенно в таких замкнутых регионах, как наш, всегда была тесно связана с производством – организация практик, научной работы студентов. Выпускники УПИ, в отличие от западных специалистов, по окончании вуза всегда имеют профессиональные навыки, которые невозможно получить без тесной связи с базовыми предприятиями», – поясняет проректор. Однако возникает вопрос, в чьих интересах находится подготовка квалифицированного специалиста и кто должен ее оплачивать? По мнению Александра Соболева, когда речь идет об оплате обучения, предприятия сводят все к уплате налогов, на которые государство должно готовить квалифицированных специалистов. «Я считаю такой подход не совсем верным. Государство выполняет свои функции, обеспечивая подготовку специалистов в соответствии с образовательным стандартом. Но учесть то многообразие проблем, которые имеются на каждом предприятии, невозможно, поэтому без помощи не обойтись. Предприятия должны пополнять материальную базу вузов, финансировать подготовку и переподготовку специалистов на основе прямых договоров. Промышленники, которые смотрят в будущее, разделяют эту точку зрения», – заключил Соболев.
Автор: ИА "Апельсин"

01-03-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Умер музыкальный продюсер Фил Спектор
Американский продюсер вошел в историю музыки как изобретатель т.н. "стены звука"

Сексуальные домогательства в спорте: история юной лыжницы, расказанная в фильме "Слалом"
Режиссер Шарлин Фавье: о тренерах и спортсменах

Как гастролировать после "брексита"?
После "брексита" британским музыкантам будет сложнее и дороже давать концерты в ЕС, а европейцам - совершать турне в Великбританию. Вся надежда - на соглашение между Лондоном и Брюсселем.

Тинтин побил рекорд
Обложка комикса о приключениях Тинтина в Китае “Голубой лотос” продана на аукционе в Париже за 3 миллиона 200 тысяч евро. Это рекордная цена: еще никогда комиксы не уходили с молотка за такую сумму.

Венская филармония сыграла легендарный новогодний концерт в пустом зале
Праздничная программа транслировалась по всему миру. Дирижер Риккардо Мути заявил что посылает из Вены"лучи надежды и оптимизма".

Российский режиссер Кантемир Балагов снимет для HBO первый эпизод сериала The Last of Us
Шоу будет повторять события первой одноименной компьютерной игры в жанре приключенческого боевика с элементами хоррора и стелс-экшена, но обзаведется новыми сценами и вставками. Текст сериала пишут ...

Би-би-си закроет сериал «Острые козырьки» после шестого сезона
Сериал «Острые козырьки» завершится после шестого сезона. Об этом сообщил Variety со ссылкой на создателя шоу Стивена Найта. По словам сценариста, финальные эпизоды сериала уже начали снимать.

Соведущим Леры Кудрявцевой вместо погибшего журналиста станет Антон Привольнов
Как отметил телеведущий, он взволнован и обрадован новым проектом В программе «Звёзды сошлись» появится новый ведущий, который заменит трагически погибшего журналиста Александра Колтового. Соведущим ...

Скончался французский актер и сценарист Жан-Пьер Бакри
Французский актер, режиссер и сценарист Жан-Пьер Бакри умер от рака в возрасте 69 лет. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает телеканал BFMTV. Жан-Пьер Бакри родился в Алжире в мае 1951 года, ...

Продюсер Иосиф Пригожин предложил создать в России альтернативу «Евровидению»
Пригожин выдвинул предложение организовать в России альтернативный «Евровидению» международный конкурс. Ранее сообщалось, что продюсер Пригожин согласился с Агутиным в том, что все российские артисты ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru