Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Российская школа намерена сохранить лицо в Болонском процессе
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Российская школа намерена сохранить лицо в Болонском процессе

Сохранение достижений отечественной высшей школы является важнейшим условием участия России в Болонском процессе. В этом уверен проректор по учебной работе УГТУ-УПИ Александр Соболев.

«В 2010 году Россия вступает в ВТО, и мы должны вступить в него с понимаемой и принимаемой Европой системой образования. Обычно, когда говорят о Болонском процессе, имеют в виду двухуровневую, точнее, многоуровневую систему образования бакалавр-магистр. На мой взгляд, бояться здесь нечего. Надо просто разумно посмотреть на это и, не нарушая традиций российского образования, аккуратно выйти на международное поле», – говорит проректор.

Между тем, одной из проблем участия в Болонском процессе станет переход на двухуровневую систему образования. Причем, профессора утверждают, что с бакалавриатом сложностей не возникнет, колоссальные трудности будут с магистратурой. «Учить специалистов проще, чем магистров. Для этого требуются другие кадры и другие вложения. Кроме этого, примерно для половины образовательных программ (в основном, они связаны с оборонным комплексом), наверное, разумно оставить схему подготовки дипломированного инженера», – отмечает Александр Соболев.

Еще один вопрос, связанный с Болонской конвенцией, базируется на том, что Европа хочет иметь проверяемую систему качества. «Европейцы настоятельно попросят нас сформировать процедуры оценки качества подготовки специалистов. Один из путей – единый госэкзамен. В настоящее время в высшей школе формируется система управления качеством, обсуждаются и принимаются типовые подходы, основанные, скорее всего, на стандарте ISO 9000. Сейчас необходимость участия в Болонском процессе уже не вызывает особых споров, ведь очевидно, что речь идет не о замене нашей системы образования европейской – речь идет о ее сближении», – пояснил проректор.
Автор: ИА "Апельсин"

28-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Возвращение "Луизы Миллер"
В Метрополитен-Опера поставили малоизвестную широкой публике оперу Верди.

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Пласидо Доминго: "Это мой 49 сезон в "Мэт"
Звезды новой постановки Метрополитен-Опера "Луиза Миллер" размышляют о таланте Верди и умении учиться и учить.

Белорусский Свободный театр: "Мы не хотим развлекать"
Не признанная официальным Минском труппа впервые вышла из тени в День Воли и обещает способствовать переменам в обществе.

Каннский фестиваль: оглашён состав жюри
По решению устроителей, в жюри основного конкурса 71-го Каннского фестиваля женщин будет больше, чем мужчин.

Олег Табаков посмертно удостоен почётной награды ММКФ
Народный артист СССР Олег Табаков, скончавшийся 12 марта, получил посмертно почётную награду Московского международного кинофестиваля (ММКФ) — приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф».

Фильм Ларса фон Триера покажут в Каннах впервые за семь лет
На Каннском кинофестивале впервые с 2011 года покажут фильм скандального режиссера Ларса фон Триера.

Михалков рассказал о «зависти» к Вайнштейну
Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) хотел дать американскому продюсеру Харви Вайнштейну приз за вклад в мировой кинематограф, рассказал президент ММКФ Никита Михалков на пресс-конференции ...

В Великобритании умер актёр из культового фильма «На игле»
Уинтон начинал свою карьеру в Лондоне в качестве диджея, затем он стал теле- и радиоведущим. Он снимался в британских сериалах и фильмах.

Суд вернул отцу Виктора Цоя права на песни сына
Басманный суд Москвы признал недействительным договор между Робертом Цоем, отцом погибшего в 1990 году лидера группы «Кино» Виктора Цоя, и ООО «Музыкальное право» о передаче компании прав на ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru