Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Ученые призывают не паниковать
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ученые призывают не паниковать

Человечество стоит на пороге катастрофы. Такое заявление сделал накануне на видеоконференции для екатеринбуржцев доктор наук Эдинбургского университета Дэвид Рей. Он уже несколько лет занимается изучением климата Земли и предсказывает глобальное потепление, которое приведет к самым разным катаклизмам: от засухи до наводнений и оползней.

«Средняя температура планеты постоянно растет. Уже к 2025 году 5 миллиардов людей из-за засух и наводнений будут испытывать серьезные трудности с питьевой водой. А к 2080 году уровень мирового океана поднимется на один метр, в зоне наводнения окажутся 2 миллиарда человек. Это приведет к массовым миграциям, падению экономики и масштабным войнам», – сообщил Дэвид Рей.

По словам ученого, человечество еще может предотвратить катастрофу. Для этого необходимо уменьшить выбросы газов, создающих парниковый эффект. «Вклад в предотвращение глобального потепления может внести каждый человек. Промышленность выбрасывает в атмосферу половину всех парниковых газов. Еще четверть приходится на транспорт. Оставшуюся часть принимает на себя текущая жизнедеятельность человека. Поэтому за изменение климата отвечает любой. Если каждый будет пользоваться, например, лампочками меньшей мощности и товарами, сделанными из вторсырья, то последствия потепления будут не так страшны», – считает доктор наук Эдинбургского университета.

Уральские ученые отреагировали на заявление британского коллеги по-разному. Так, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Рашит Хантемиров, много лет занимающийся дендрохронологией, подтвердил, что тенденции к потеплению на самом деле имеются: об этом свидетельствует толщина древесных колец, которая в последние годы заметно увеличилась.

А вот председатель Свердловской областной организации общества «Знание», доктор философских наук Станислав Некрасов назвал заявления Дэвида Рея необоснованной фобией. «Подобные прогнозы не новы. К тому же, все это не так однозначно. Некоторые ученые, в том числе и я, напротив, считают, что Землю ждет глобальное похолодание. Грядет новый ледниковый период, через 20 лет остынет Гольфстрим. Но науке не нужны истерики. Вообще, все изменения климата зависят от человечества, какой курс оно возьмет. США, например, все производство перенесли в страны третьего мира. Но это не выход. Нужно переходить к неоиндустриализму, исследовать новые источники энергии. На самом деле ресурсы Земли безграничны, на ней всем хватит места. И выход здесь не в экономии старого, а в поиске нового», – высказал свою точку зрения ученый.
Автор: ИА "Апельсин"

28-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Проституция как искусство
Лауреат премии Карминьяк - Лиззи Садин - представила свою фотовыставку в Лондонской галерее Саатчи

В "Эрмитаже" Амстердама выставили неизвестного Рембрандта
В амстердамском "Эрмитаже" выставили неизвестную картину Рембрандта - "Портрет молодого человека".

Американская импрессионистка в Париже
На выставке, которая проходит сейчас в Париже в музее Жакмар-Андре, представлены работы американской художницы-импрессионистки Мэри Кассат.

История детства глазами отца и сына
В российский прокат вышел полнометражный анимационный фильм "Знаешь, мама, где я был?". Он снят Лео Габриадзе на основе рассказов и рисунков его знаменитого отца

Аукцион Джерри Льюиса
В Лас-Вегасе на продажу выставлены вещи знаменитого комика

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» опубликовал полную программу
В Петербурге в четвертый раз состоится IV Международный Летний фестиваль искусств "Точка доступа".

Билл Гейтс назвал пять книг, которые стоит прочитать этим летом
Основатель Microsoft Билл Гейтс опубликовал список из пяти книг, которые, по его мнению, стоит прочитать летом.

Умер режиссер документальных фильмов «Поединки» Александр Иванкин
Деятель культуры снял цикл художественно-документальных фильмов "Поединки", рассказывающий о выдающихся советских и российских разведчиках.

Первый трейлер фильма «Маугли» появился в Сети
Первый трейлер приключенческого фильма «Маугли» от кинокомпании Warner Bros. появился в Сети.

Уилл Смит и Ники Джем запишут официальную песню ЧМ-2018
Американский актер и музыкант Уилл Смит и певец Ники Джем запишут официальную песню чемпионата мира по футболу в 2018 году.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru