Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Ученые призывают не паниковать
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ученые призывают не паниковать

Человечество стоит на пороге катастрофы. Такое заявление сделал накануне на видеоконференции для екатеринбуржцев доктор наук Эдинбургского университета Дэвид Рей. Он уже несколько лет занимается изучением климата Земли и предсказывает глобальное потепление, которое приведет к самым разным катаклизмам: от засухи до наводнений и оползней.

«Средняя температура планеты постоянно растет. Уже к 2025 году 5 миллиардов людей из-за засух и наводнений будут испытывать серьезные трудности с питьевой водой. А к 2080 году уровень мирового океана поднимется на один метр, в зоне наводнения окажутся 2 миллиарда человек. Это приведет к массовым миграциям, падению экономики и масштабным войнам», – сообщил Дэвид Рей.

По словам ученого, человечество еще может предотвратить катастрофу. Для этого необходимо уменьшить выбросы газов, создающих парниковый эффект. «Вклад в предотвращение глобального потепления может внести каждый человек. Промышленность выбрасывает в атмосферу половину всех парниковых газов. Еще четверть приходится на транспорт. Оставшуюся часть принимает на себя текущая жизнедеятельность человека. Поэтому за изменение климата отвечает любой. Если каждый будет пользоваться, например, лампочками меньшей мощности и товарами, сделанными из вторсырья, то последствия потепления будут не так страшны», – считает доктор наук Эдинбургского университета.

Уральские ученые отреагировали на заявление британского коллеги по-разному. Так, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Рашит Хантемиров, много лет занимающийся дендрохронологией, подтвердил, что тенденции к потеплению на самом деле имеются: об этом свидетельствует толщина древесных колец, которая в последние годы заметно увеличилась.

А вот председатель Свердловской областной организации общества «Знание», доктор философских наук Станислав Некрасов назвал заявления Дэвида Рея необоснованной фобией. «Подобные прогнозы не новы. К тому же, все это не так однозначно. Некоторые ученые, в том числе и я, напротив, считают, что Землю ждет глобальное похолодание. Грядет новый ледниковый период, через 20 лет остынет Гольфстрим. Но науке не нужны истерики. Вообще, все изменения климата зависят от человечества, какой курс оно возьмет. США, например, все производство перенесли в страны третьего мира. Но это не выход. Нужно переходить к неоиндустриализму, исследовать новые источники энергии. На самом деле ресурсы Земли безграничны, на ней всем хватит места. И выход здесь не в экономии старого, а в поиске нового», – высказал свою точку зрения ученый.
Автор: ИА "Апельсин"

28-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В Сан-Себастьяне стартовал кинофестиваль
Несмотря на невиданные ограничения связанные с коронавирусом, в Сан-Себастьян в и в этом году приехали кинозвёзды международного уровня.

"Рандеву" от 18/09/2020
Обзор культурных событий на Euronews.

Рамеш Шукла — неофициальный королевский фотограф ОАЭ
Он приехал в Дубай с 55 рупиями в кармане и камерой отца, а стал одним из самых культовых фотографов ОАЭ. Рамеш Шукла рассказывает о том, как изменился Дубай за 50 лет.

Здесь жили Гендель и Хендрикс...
В этом году исполняется 50 лет со дня смерти Джимми Хендрикса. Легенду рока вспоминают в Лондоне, где он жил, и в марокканской деревушке Диабат, где он побывал однажды.

Rolex Perpetual Music: Роландо Вильясон и Рено Капюсон завораживают Париж
От мелодий барокко до латиноамериканских ритмов и камерной музыки: мы отправляемся в удивительное путешествие под руководством Роландо Вильясона и Рено Капюсона в завораживающей Опере Гарнье.

СМИ назвали Тома Харди новым Джеймсом Бондом
Информация появилась в открытом доступе 19 сентября, однако пока официальные источники не прокомментировали опубликованные сведения, сообщает издание "Культуромания". Также сообщается, что ...

Татьяна Толстая удостоена Гран-при премии «Писатель года»
В Москве назвали имена победителей премий «Писатель года» и «Поэт года». Гран-при премий удостоены писательница и телеведущая Татьяна Толстая и поэт Бахыт Кенжеев, передает ТАСС. Как сообщают ...

Ургант и Никита Ефремов жестко высмеяли Ксению Собчак
Телеведущий порассуждал на тему плохих и хороших людей, он поинтересовался, как актеры готовятся к роли отрицательного героя. Неожиданно Ургант пошутил, что, чтобы понять мотивы отрицательного ...

Киркоров отреагировал на «оправдания» Баскова за клип о Белоруссии
Известный российский певец Николай Басков опубликовал в Instagram скриншот поста, где он якобы комментирует участие в записи песни с цитатой Александра Лукашенко. Под записью Басков написал, что ...

Владимир Юматов опроверг сообщения о своей госпитализации
Народный артист РФ Владимир Юматов не был госпитализирован, он играет в спектакле театра "Ленком". Об этом он сообщил ТАСС в субботу. Ранее в субботу телеканал "Рен-ТВ" сообщил, ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru