Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Жизнь урежут до размера сцены
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Жизнь урежут до размера сцены

В Екатеринбурге готовится к открытию Уральский документальный театр под патронажем Московского «Театра.DOC». Это совместное детище драматурга Александра Архипова и художественного руководителя театра «Театрон» Игоря Турышева. На состоявшемся сегодня Круглом столе Александр Архипов рассказал о традициях и особенностях подобного рода театров. «Прообраз документального театра, например, театр малых форм «Синяя блуза» или «живые газеты» – театральные представления, в основу которых были положены газетные публикации или острозлободневные материалы, существовали в СССР еще в 20-е годы прошлого века. Но по каким-то причинам эта театральная традиция просуществовала недолго и вернулась «на родину» только в конце 20 века уже из Лондона», – рассказал Архипов. В середине 1990-х годов представители английского театра «Ройял Корт» стали проводить мастер-классы в Москве, а в феврале 2002 года в столице России в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке была открыта постоянная площадка документальной драмы «Театр.DOC». По словам Архипова, подобный театр сегодня существует в Тольятти. В основе документального театра лежит техника «verbatim». Вкратце, суть ее такова: творческая группа выбирает тему и начинает опрос определенных людей. Актеры с диктофонами записывают интервью, затем на репетиции приносят не только их расшифровки, но и сценические характеристики персонажей. Авторы пьес сознательно работают с непростой аудиторией: обнищавшими слоями населения, бомжами, заключенными, самоубийцами, маргиналами всех мастей.

В постановке совсем не обязательно может присутствовать четкий драматургический сюжет. Героя не обязательно вести к катарсису через перипетии сюжета. Организаторы проекта уверены, что и к определенным выводам зрителя не надо подталкивать, он услышит нравственную интонацию «живых» пьес сам. Поэтому, в отличие от режиссерского театра, в документальной драме запрещается использовать пышные декорации, музыкальное сопровождение, режиссерские метафоры. «Режиссер в таком театре больше играет роль координатора, человека с ножницами, который не навязывает свое видение, а, скорее, технически подгоняет текст в формат театрального представления», – заключил Александр Архипов.

22 и 23 марта в «Театроне» состоятся премьеры двух спектаклей уральского «Театра. DOC»: «Война молдаван за картонную коробку» и «Вилы». В первом из них рассказывается о жизни нелегальных эмигрантов. Это своего рода журналистское расследование. Актеры, работая над спектаклем, общались и с милицией, и с самими эмигрантами. Вторая премьера – «Вилы» – рассказывает о наркоманах. Постановка «Вил» уже сдана. Репетиция «Войны молдаван за картонную коробку» по пьесе московского драматурга Александра Родионова идет полным ходом.
Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Чернокожий Джеймс Бонд?
Британский актер Идрис Эльба подогрел слухи о своем участии в саге о Джеймсе Бонде

"Зеленый базар" в Баку: место встречи неизменно
В очередном выпуске "Открыток из Азербайджана" наш корреспондент познакомился с самым красочным рынком столицы республики.

Наследство Караваджо
Сравнив образцы ДНК, учёные пришли к выводу , что в родном городе Караваджо и по сей день живут его потомки.

Умер писатель Видиадхар Найпол
В возрасте 85 лет ушёл из жизни британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол.

Техно-парад в Цюрихе
Самый посещаемый парад в Европе

Организаторы прокомментировали реакцию Бэнкси на выставку в Москве
Организаторы выставки работ Banksy в Москве пояснили РИА Новости, что никогда не позиционировали выставку как согласованную непосредственно с ним.

Не стало «папы» Чебурашки и дяди Фёдора: скончался Эдуард Успенский
Эдуард Успенский длительное время вёл детские передачи на радио "Радионяня" и "АБВГДейка", а с начала 90-х годов — создал музыкальную программу дворовой песни "В нашу гавань ...

Центральной площадкой акции «Ночь кино» станет парк «Зарядье»
Центральной площадкой акции "Ночь кино", которая пройдет 25 августа, станет парк "Зарядье", сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Папа Чебурашки: ушел из жизни Эдуард Успенский
Ушел из жизни Эдуард Успенский — известный, а точнее, всемирно известный русский писатель.

YouTube заблокировал слишком жуткое промо хоррора «Проклятие монахини»
Администрация YouTube заблокировала шестисекундное промо к фильму ужасов "Проклятие монахини", которое транслировалось в качестве рекламного ролика перед видео.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru