Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Жизнь урежут до размера сцены
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Жизнь урежут до размера сцены

В Екатеринбурге готовится к открытию Уральский документальный театр под патронажем Московского «Театра.DOC». Это совместное детище драматурга Александра Архипова и художественного руководителя театра «Театрон» Игоря Турышева. На состоявшемся сегодня Круглом столе Александр Архипов рассказал о традициях и особенностях подобного рода театров. «Прообраз документального театра, например, театр малых форм «Синяя блуза» или «живые газеты» – театральные представления, в основу которых были положены газетные публикации или острозлободневные материалы, существовали в СССР еще в 20-е годы прошлого века. Но по каким-то причинам эта театральная традиция просуществовала недолго и вернулась «на родину» только в конце 20 века уже из Лондона», – рассказал Архипов. В середине 1990-х годов представители английского театра «Ройял Корт» стали проводить мастер-классы в Москве, а в феврале 2002 года в столице России в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке была открыта постоянная площадка документальной драмы «Театр.DOC». По словам Архипова, подобный театр сегодня существует в Тольятти. В основе документального театра лежит техника «verbatim». Вкратце, суть ее такова: творческая группа выбирает тему и начинает опрос определенных людей. Актеры с диктофонами записывают интервью, затем на репетиции приносят не только их расшифровки, но и сценические характеристики персонажей. Авторы пьес сознательно работают с непростой аудиторией: обнищавшими слоями населения, бомжами, заключенными, самоубийцами, маргиналами всех мастей.

В постановке совсем не обязательно может присутствовать четкий драматургический сюжет. Героя не обязательно вести к катарсису через перипетии сюжета. Организаторы проекта уверены, что и к определенным выводам зрителя не надо подталкивать, он услышит нравственную интонацию «живых» пьес сам. Поэтому, в отличие от режиссерского театра, в документальной драме запрещается использовать пышные декорации, музыкальное сопровождение, режиссерские метафоры. «Режиссер в таком театре больше играет роль координатора, человека с ножницами, который не навязывает свое видение, а, скорее, технически подгоняет текст в формат театрального представления», – заключил Александр Архипов.

22 и 23 марта в «Театроне» состоятся премьеры двух спектаклей уральского «Театра. DOC»: «Война молдаван за картонную коробку» и «Вилы». В первом из них рассказывается о жизни нелегальных эмигрантов. Это своего рода журналистское расследование. Актеры, работая над спектаклем, общались и с милицией, и с самими эмигрантами. Вторая премьера – «Вилы» – рассказывает о наркоманах. Постановка «Вил» уже сдана. Репетиция «Войны молдаван за картонную коробку» по пьесе московского драматурга Александра Родионова идет полным ходом.
Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

«Герои надежды» покоряют вершины спорта
Ассоциация «Герои надежды» объединяет для занятия спортом людей с особыми потребностями.

Режиссёр Джейн Кэмпион получила премию Люмьер
Новозеландский кинорежиссёр Джейн Кэмпион получила премию Люмьер, которую вручают каждый год с 2009 г. за выдающийся вклад в развитие кинематографа.

Песни и жизнь Боба Марли в мюзикле
Премьера мюзикла о регги-легенде пройдет в Лондонском лирическом театре

Секс, наркотики и рок-н-ролл в Лионе
Французскую публику знакомят с гангстерской романтикой и реалиями порнографического искусства.

"Игра в кальмара": популярный сериал не для детей
Возрастной ценз у сериала "Игра в кальмара" составляет 16+, но во многих странах влияние этой картины на детей и подростков вызывает обеспокоенность.

Эмили Блант снимется в фильме Кристофера Нолана «Оппенгеймер»
Эмили Блант, известная по главной роли во франшизе «Тихое место», присоединится к актерскому составу нового фильма Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Актриса практически завершила переговоры о своем ...

«Артдокфест» переносит показы в России с декабря 2021 года на весну 2022 года
В связи с осложнением эпидемиологической обстановки «Артдокфест» принял решение о переносе сроков проведения фестиваля на апрель. Новые даты фестивая с 31 марта по 7 апреля 2022 года.

Бывшая Бэтвумен пожаловалась на Warner Bros. и продюсеров сериала
Бывшая исполнительница главной роли в экранизации комиксов DC "Бэтвумен" Руби Роуз, рассказала об "угрожающей" обстановке на съемках шоу, обвинив в этом продюсеров и руководство ...

Евгений Морозов: «Не верю в черного кота, но верю в реинкарнацию»
На канале "Россия 1" продолжается показ многосерийной детективной драмы "Тайна Лилит". На этот раз расследование ведет девушка со сверхспособностями, которая помогает полиции во ...

Специалисты Lyst раскрыли влияние сериала «Игра в кальмара» на сферу ретейла
Специалисты раскрыли влияние южнокорейского сериала «Игра в кальмара» на модную индустрию. Соответствующий материал публикует Daily Mail. По информации издания, популярность названного шоу вызвала ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru