Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Жизнь урежут до размера сцены
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Жизнь урежут до размера сцены

В Екатеринбурге готовится к открытию Уральский документальный театр под патронажем Московского «Театра.DOC». Это совместное детище драматурга Александра Архипова и художественного руководителя театра «Театрон» Игоря Турышева. На состоявшемся сегодня Круглом столе Александр Архипов рассказал о традициях и особенностях подобного рода театров. «Прообраз документального театра, например, театр малых форм «Синяя блуза» или «живые газеты» – театральные представления, в основу которых были положены газетные публикации или острозлободневные материалы, существовали в СССР еще в 20-е годы прошлого века. Но по каким-то причинам эта театральная традиция просуществовала недолго и вернулась «на родину» только в конце 20 века уже из Лондона», – рассказал Архипов. В середине 1990-х годов представители английского театра «Ройял Корт» стали проводить мастер-классы в Москве, а в феврале 2002 года в столице России в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке была открыта постоянная площадка документальной драмы «Театр.DOC». По словам Архипова, подобный театр сегодня существует в Тольятти. В основе документального театра лежит техника «verbatim». Вкратце, суть ее такова: творческая группа выбирает тему и начинает опрос определенных людей. Актеры с диктофонами записывают интервью, затем на репетиции приносят не только их расшифровки, но и сценические характеристики персонажей. Авторы пьес сознательно работают с непростой аудиторией: обнищавшими слоями населения, бомжами, заключенными, самоубийцами, маргиналами всех мастей.

В постановке совсем не обязательно может присутствовать четкий драматургический сюжет. Героя не обязательно вести к катарсису через перипетии сюжета. Организаторы проекта уверены, что и к определенным выводам зрителя не надо подталкивать, он услышит нравственную интонацию «живых» пьес сам. Поэтому, в отличие от режиссерского театра, в документальной драме запрещается использовать пышные декорации, музыкальное сопровождение, режиссерские метафоры. «Режиссер в таком театре больше играет роль координатора, человека с ножницами, который не навязывает свое видение, а, скорее, технически подгоняет текст в формат театрального представления», – заключил Александр Архипов.

22 и 23 марта в «Театроне» состоятся премьеры двух спектаклей уральского «Театра. DOC»: «Война молдаван за картонную коробку» и «Вилы». В первом из них рассказывается о жизни нелегальных эмигрантов. Это своего рода журналистское расследование. Актеры, работая над спектаклем, общались и с милицией, и с самими эмигрантами. Вторая премьера – «Вилы» – рассказывает о наркоманах. Постановка «Вил» уже сдана. Репетиция «Войны молдаван за картонную коробку» по пьесе московского драматурга Александра Родионова идет полным ходом.
Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Дубай: соколиная охота на воздушном шаре
Дубай: соколиная охота на воздушном шаре

«Крушитель системы» выдвинут на премию «Оскар»
1

"Сицилийская вечерня" открывает сезон в Риме
"Сицилийская вечерня" открывает сезон в Риме

Соня Йончева и Хавьер Камарена завораживают Мадрид
Соня Йончева и Хавьер Камарена завораживают Мадрид

Морна - душа Кабо-Верде
Морна - душа Кабо-Верде

Умер снимавшийся в «Крестном отце» и «Леоне» актер Дэнни Айелло
Свою актерскую карьеру Айелло начал в 35 лет, ему часто доставались отрицательные персонажи. Одним из наиболее известных фильмов с его участием стал «Крестный отец 2» (1974), где он исполнил роль ...

Каримов прокомментировал действия особиста и комбата в фильме «Ржев»
В российском прокате вторую неделю идет фильм «Ржев», в котором рассказывается о сутках из жизни красноармейцев, занявших и удерживающих село Овсянниково.

Появился финальный трейлер «Ведьмака» от Netflix
Телеканал Netflix выложил финальный трейлер сериала «Ведьмак», снятого по мотивам романов польского писателя Анджея Сапковского. Сюжет первого сезона будет разворачиваться вокруг вторжения армии ...

Верка Сердючка выпустила новую песню после многолетнего перерыва
Украинский певец Андрей Данилко, известный по образу Верки Сердючки, после долгого перерыва презентовал новую песню под названием «Make It Rain Champagne». Композиция была опубликована 13 декабря на ...

Андрей Губин возвращается на сцену
Певец готовит несколько творческих сюрпризов. Российский поп-музыкант Андрей Губин возвращается на сцену. Об этом сообщил продюсер Тарас Ващишин на странице своего Instagram.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru