Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Жизнь урежут до размера сцены
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Жизнь урежут до размера сцены

В Екатеринбурге готовится к открытию Уральский документальный театр под патронажем Московского «Театра.DOC». Это совместное детище драматурга Александра Архипова и художественного руководителя театра «Театрон» Игоря Турышева. На состоявшемся сегодня Круглом столе Александр Архипов рассказал о традициях и особенностях подобного рода театров. «Прообраз документального театра, например, театр малых форм «Синяя блуза» или «живые газеты» – театральные представления, в основу которых были положены газетные публикации или острозлободневные материалы, существовали в СССР еще в 20-е годы прошлого века. Но по каким-то причинам эта театральная традиция просуществовала недолго и вернулась «на родину» только в конце 20 века уже из Лондона», – рассказал Архипов. В середине 1990-х годов представители английского театра «Ройял Корт» стали проводить мастер-классы в Москве, а в феврале 2002 года в столице России в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке была открыта постоянная площадка документальной драмы «Театр.DOC». По словам Архипова, подобный театр сегодня существует в Тольятти. В основе документального театра лежит техника «verbatim». Вкратце, суть ее такова: творческая группа выбирает тему и начинает опрос определенных людей. Актеры с диктофонами записывают интервью, затем на репетиции приносят не только их расшифровки, но и сценические характеристики персонажей. Авторы пьес сознательно работают с непростой аудиторией: обнищавшими слоями населения, бомжами, заключенными, самоубийцами, маргиналами всех мастей.

В постановке совсем не обязательно может присутствовать четкий драматургический сюжет. Героя не обязательно вести к катарсису через перипетии сюжета. Организаторы проекта уверены, что и к определенным выводам зрителя не надо подталкивать, он услышит нравственную интонацию «живых» пьес сам. Поэтому, в отличие от режиссерского театра, в документальной драме запрещается использовать пышные декорации, музыкальное сопровождение, режиссерские метафоры. «Режиссер в таком театре больше играет роль координатора, человека с ножницами, который не навязывает свое видение, а, скорее, технически подгоняет текст в формат театрального представления», – заключил Александр Архипов.

22 и 23 марта в «Театроне» состоятся премьеры двух спектаклей уральского «Театра. DOC»: «Война молдаван за картонную коробку» и «Вилы». В первом из них рассказывается о жизни нелегальных эмигрантов. Это своего рода журналистское расследование. Актеры, работая над спектаклем, общались и с милицией, и с самими эмигрантами. Вторая премьера – «Вилы» – рассказывает о наркоманах. Постановка «Вил» уже сдана. Репетиция «Войны молдаван за картонную коробку» по пьесе московского драматурга Александра Родионова идет полным ходом.
Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Ведущие церемонии вручения премии "Золотой глобус" готовятся объявить победителей
Кто возьмет "Золотой глобус" в категории лучший драматический фильм?

Чечилия Бартоли возглавит Оперу Монте-Карло
Новая роль для Чечилии Бартоли: многогранное меццо-сопрано станет первой женщиной, возглавившей Оперу Монте-Карло.

Премьеры с социальным подтекстом
Странная работа в мире социальной сатиры и племенное общество Европы: научно-фантастические премьеры недели

В мире даркнета: на экраны выходит фильм о владельце "Шелкового пути"
Триллер "Асоциальная сеть" рассказывает о Россе Ульбрихте. На его анонимной торговой площадке Silk Road можно было без труда купить наркотики и оружие.

Любовь, обман и ревность: "Аида" на сцене "Бастилии"
Ревность, измена и любовь до смерти – все это в опере Верди "Аида" на сцене парижской "Бастилии", представленной сопрано Сондрой Радвановски и тенором Йонасом Кауфманом.

МакКормик сообщила о переносе съемок второй части фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу»
Сиквел популярного блокбастера "Форсаж: Хоббс и Шоу" в ближайшее время снимать не планируется. Об этом рассказала продюсер проекта Келли МакКормик. Спин-офф "Форсажа" вышел в 2019 ...

Российская певица Земфира выпустила первый с 2013 года альбом под названием «Бордерлайн»
Певица Земфира в пятницу, 26 февраля, выпустила новый студийный альбом «Бордерлайн». Это первый альбом певицы с 2013 года. В начале февраля Земфира выпустила клип на песню «Злой человек».

Телеведущий НТВ Андрей Норкин осудил критикующих власть артистов
Журналист напомнил актерам об их участии в бюджетных проектах. Ведущий программы «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин прокомментировал действия критикующих власть артистов. Эмоционально он высказался ...

Актер Том Холланд признался, что мог совершить ошибки на съёмках фильма Uncharted
Холланд не видел сам кинофильм, поэтому он и не может точно сказать, какой у него в итоге получился результат — но в некоторые моменты он действительно вынужденно больше думал о правильных и ...

Пародия ТНТ на телеведущих Владимира Соловьёва и Скабееву была удалена с YouTube
Речь идет о номере, в котором артисты высмеивают популярных ведущих из России. Юмористы Денис Дорохов, Азамат Мусагалиев и остальные продемонстрировали образы таких известных телеведущих, как ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru