Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Жизнь урежут до размера сцены
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Жизнь урежут до размера сцены

В Екатеринбурге готовится к открытию Уральский документальный театр под патронажем Московского «Театра.DOC». Это совместное детище драматурга Александра Архипова и художественного руководителя театра «Театрон» Игоря Турышева. На состоявшемся сегодня Круглом столе Александр Архипов рассказал о традициях и особенностях подобного рода театров. «Прообраз документального театра, например, театр малых форм «Синяя блуза» или «живые газеты» – театральные представления, в основу которых были положены газетные публикации или острозлободневные материалы, существовали в СССР еще в 20-е годы прошлого века. Но по каким-то причинам эта театральная традиция просуществовала недолго и вернулась «на родину» только в конце 20 века уже из Лондона», – рассказал Архипов. В середине 1990-х годов представители английского театра «Ройял Корт» стали проводить мастер-классы в Москве, а в феврале 2002 года в столице России в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке была открыта постоянная площадка документальной драмы «Театр.DOC». По словам Архипова, подобный театр сегодня существует в Тольятти. В основе документального театра лежит техника «verbatim». Вкратце, суть ее такова: творческая группа выбирает тему и начинает опрос определенных людей. Актеры с диктофонами записывают интервью, затем на репетиции приносят не только их расшифровки, но и сценические характеристики персонажей. Авторы пьес сознательно работают с непростой аудиторией: обнищавшими слоями населения, бомжами, заключенными, самоубийцами, маргиналами всех мастей.

В постановке совсем не обязательно может присутствовать четкий драматургический сюжет. Героя не обязательно вести к катарсису через перипетии сюжета. Организаторы проекта уверены, что и к определенным выводам зрителя не надо подталкивать, он услышит нравственную интонацию «живых» пьес сам. Поэтому, в отличие от режиссерского театра, в документальной драме запрещается использовать пышные декорации, музыкальное сопровождение, режиссерские метафоры. «Режиссер в таком театре больше играет роль координатора, человека с ножницами, который не навязывает свое видение, а, скорее, технически подгоняет текст в формат театрального представления», – заключил Александр Архипов.

22 и 23 марта в «Театроне» состоятся премьеры двух спектаклей уральского «Театра. DOC»: «Война молдаван за картонную коробку» и «Вилы». В первом из них рассказывается о жизни нелегальных эмигрантов. Это своего рода журналистское расследование. Актеры, работая над спектаклем, общались и с милицией, и с самими эмигрантами. Вторая премьера – «Вилы» – рассказывает о наркоманах. Постановка «Вил» уже сдана. Репетиция «Войны молдаван за картонную коробку» по пьесе московского драматурга Александра Родионова идет полным ходом.
Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Нет повести печальнее на свете...
Опера "Ромео и Джульетта"возвращается на подмостки Гран Театро дель Лисеу в Барселоне в честь 200-летия автора музыки - французского композитора Шарля Гуно.

Сало для "сербского Довлатова"
В интервью телеканалу "Евроньюс" российский режиссер Алексей Герман-младший и исполнивший главную роль сербский актер Милан Марич рассказали о подготовке к съемкам фильма.

Молодые таланты в Берлине
10 актеров получат поддержку организации European Film Promotion

XI Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Открытие
В Сочи открылся один из самых значимых в стране культурный форум, входящий в двадцатку крупнейших фестивалей мира.

Берлинале: берегите женщин!
«Две очень сильные актрисы и режиссер – женщина, которым есть что рассказать – так фестиваль демонстрирует свою поддержку работе женщин в кино», передает наш корреспондент из Берлина.

На телеканале «Интер» пройдет третья внеплановая проверка
Как заявляет на своей страничке Facebook Сергей Костинский, член совета, причинной данной проверки является тот факт, что телеканал транслировал советские фильмы.

Суд оштрафовал «Пионер» на 280 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
Ранее суд оштрафовал кинотеатр «Пионер» на 80 тыс. руб. за демонстрацию другой связанной с советским вождем картины — «Диван Сталина», которая, по мнению Минкульта, также была показана без прокатного ...

YouTube автоматически отписывает пользователей от музыкальных каналов
Обновление имеет отношение к тем пользователям, которые ранее подписались на сторонние тематические ресурсы того или иного исполнителя, а также каналы, которые ведут официальные представители ...

Песков прокомментировал слова Серебрякова о национальной идее России
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова актера Алексея Серебрякова, который ранее заявил о том, что национальная идея России заключается "в силе, наглости ...

Исполнитель роли Люка Скайуокера получит звезду на Аллее славы
Звезда Голливуда, сыгравший более трех десятилетий назад роль незабвенного Люка Скайуокера из «Звездных войн», актер Марк Хэмилл получит свою долгожданную звезду на Аллее славы.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru