Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Как Занусси цензуру обманул
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Как Занусси цензуру обманул

Встреча польского режиссера Кшиштофа Занусси с киноманами в екатеринбургском Доме кино затянулась накануне до позднего вечера. Гость стойко выдержал все вопросы из зала, при этом не было ни одного зрителя, чей интерес он бы не удовлетворил. Казалось, никакой вопрос его не поставит в тупик, на все он находил взвешенные, толковые ответы. А спрашивали его обо всем: о взаимоотношениях Польши и России, Запада и Востока, католичества и православия, о том, что является критерием искусства и какого человека можно назвать творческим, какие женщины ему нравятся, как он относится к гражданским бракам и что ему снилось перед прилетом в Екатеринбург. Оказывается, пан Занусси боялся проспать самолет, поэтому всю ночь видел во сне будильник.

В этот вечер режиссер показал екатеринбуржцам два фильма. Первый сняли о нем в честь 65-летнего юбилея польские телевизионщики. Поскольку фильм шел без перевода, Занусси решил комментировать его за кадром. С его ироничными замечаниями вроде «А это я с Ельциным, когда у меня еще была борода, а он был Президентом» картину восприняли на ура. Благодаря фильму зрители узнали много примечательных подробностей из жизни режиссера. Например, то, что у него дома живут семь лабрадоров, что у него была тетя, которая жила с двумя паспортами, работала в двух фирмах, а потом даже получила две пенсии; как маленького Кшиштофа выгнали из школы как сына врага социалистической Польши и о милой привычке Занусси отправлять родным открытки с видами тех городов, где он бывает. «Я понимаю, что это старомодно, что сейчас есть Интернет, но для меня это уже почти врожденное. И в Екатеринбург я приехал с открытками в кармане. Их я купил еще в прошлый приезд сюда», – поделился режиссер. Вечер завершился показом фильма «Смерть монаха», который стал дипломной работой Занусси в Лодзинской киношколе. Картина примечательна тем, что в ней нет ни одного диалога. В тихом польском монастыре монахи почти не разговаривают друг с другом. Чтобы пройти цензурное сито, профессора посоветовали выпускнику Занусси убрать монаха из названия. Так фильм «Смерть провинциала» отправился одновременно на два фестиваля – в Мангейм и в Москву. «И получил два приза – от католиков в Западной Германии и от атеистов в СССР. В Мангейме, конечно, обратили внимание на подтекст, а в Москве решили, что если монах умирает, то это атеистическая картина. А все потому, что в фильме нет диалогов. Пока нет слов, цензура спит», – смеется режиссер.
Автор: ИА "Апельсин"

21-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Подсолнухи": воссоединение
Впервые пять картин Винсента Ван Гога из знаменитой серии представлены в рамках одной выставки.

"Опералия-2017": вокальный "улов" в Астане
За четверть века конкурс Опералия, придуманный Пласидо Доминго для поиска и раскрытия вокальных талантов, стал престижнейшим событием в мире оперного искусства.

Из кулуаров "Опералии"-2017... о математике и страсти
Алан Бурибаев, главный дирижер “Астана Опера”: “Маэстро Пласидо Доминго – сам по себе целый театр.

FeMusa - музыка женщин
Очередную концертную программу в рамках IX Габалинского международного музыкального фестиваля представил британский камерный оркестр FeMusa.

Сонный концерт в Цюрихе
Необычный концерт неоклассической музыки был дан в ночь на понедельник в швейцарском Цюрихе. Свое новое 8-часовое произведение под названием “Сон”

Срок полномочий гендиректора Большого театра продлен на пять лет
Премьер-министр Дмитрий Медведев продлил полномочия гендиректора Большого театра Владимира Урина на пять лет. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Изображающий дракона Джон Сноу набрал 9 млн просмотров за сутки
Изображающий дракона Джон Сноу, роль которого исполняет британский актер Кит Харингтон, набрал 9 млн просмотров за сутки на видео. Ролик опубликовала накануне коллега "Короля Севера" по ...

Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии телешоу
Лариса Гузеева сегодня в течение дня не успевает опровергать слухи о своем увольнении. В итоге пресс-служба Первого канала в закрытой группе сети Facebook сделала сообщение и его же разослала ...

Выяснились планы Розы Сябитовой на программу «Давай поженимся»
Источник слухов о скором закрытии программы остается неизвестным. По словам пресс-секретаря, Роза Сябитова может лично принять участие в съемках нового выпуска в качестве невесты. Ранее Лариса ...

Малахов станет ведущим «Новой волны 2017»
Страсти вокруг телеведущего Андрея Малахова продолжают бушевать. Малахов станет ведущим одного из концертов, который пройдет в рамках конкурса "Новая волна", сообщает ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru