Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Как Занусси цензуру обманул
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Как Занусси цензуру обманул

Встреча польского режиссера Кшиштофа Занусси с киноманами в екатеринбургском Доме кино затянулась накануне до позднего вечера. Гость стойко выдержал все вопросы из зала, при этом не было ни одного зрителя, чей интерес он бы не удовлетворил. Казалось, никакой вопрос его не поставит в тупик, на все он находил взвешенные, толковые ответы. А спрашивали его обо всем: о взаимоотношениях Польши и России, Запада и Востока, католичества и православия, о том, что является критерием искусства и какого человека можно назвать творческим, какие женщины ему нравятся, как он относится к гражданским бракам и что ему снилось перед прилетом в Екатеринбург. Оказывается, пан Занусси боялся проспать самолет, поэтому всю ночь видел во сне будильник.

В этот вечер режиссер показал екатеринбуржцам два фильма. Первый сняли о нем в честь 65-летнего юбилея польские телевизионщики. Поскольку фильм шел без перевода, Занусси решил комментировать его за кадром. С его ироничными замечаниями вроде «А это я с Ельциным, когда у меня еще была борода, а он был Президентом» картину восприняли на ура. Благодаря фильму зрители узнали много примечательных подробностей из жизни режиссера. Например, то, что у него дома живут семь лабрадоров, что у него была тетя, которая жила с двумя паспортами, работала в двух фирмах, а потом даже получила две пенсии; как маленького Кшиштофа выгнали из школы как сына врага социалистической Польши и о милой привычке Занусси отправлять родным открытки с видами тех городов, где он бывает. «Я понимаю, что это старомодно, что сейчас есть Интернет, но для меня это уже почти врожденное. И в Екатеринбург я приехал с открытками в кармане. Их я купил еще в прошлый приезд сюда», – поделился режиссер. Вечер завершился показом фильма «Смерть монаха», который стал дипломной работой Занусси в Лодзинской киношколе. Картина примечательна тем, что в ней нет ни одного диалога. В тихом польском монастыре монахи почти не разговаривают друг с другом. Чтобы пройти цензурное сито, профессора посоветовали выпускнику Занусси убрать монаха из названия. Так фильм «Смерть провинциала» отправился одновременно на два фестиваля – в Мангейм и в Москву. «И получил два приза – от католиков в Западной Германии и от атеистов в СССР. В Мангейме, конечно, обратили внимание на подтекст, а в Москве решили, что если монах умирает, то это атеистическая картина. А все потому, что в фильме нет диалогов. Пока нет слов, цензура спит», – смеется режиссер.
Автор: ИА "Апельсин"

21-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Европейская киноакадемия продемонстрировала единство
Демонстрацией европейского единства в эпоху “брексита” и роста национализма стала церемония вручения наград Европейской киноакадемии, состоявшаяся в минувшие выходные в…

Грузия: переносной музей современного искусства
Делу Марселя Дюшана верны: подобно отцу концептуализма, грузинские музейщики заключили экспонаты... в чемодан!

Возвращение "Нуреева"
В Большом театре состоялась премьера балета "Нуреев". В отсутствие его постановщика: режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом.

Европейская кинонаграда - у Александра Сокурова
Российский режиссер получил ее, как отмечается в решении киноакадемии, за "приверженность свободе слова и защиту гуманистических ценностей".

Шесть наград за "Квадрат"
Картина шведского режиссёра Рубена Эстлунда была удостоена шести наград Европейской киноакадемии.

Хоррор «Сырое» стал лучшим фильмов ужасов 2017 года
Журнал Rolling Stone опубликовал в сети топ-10 лучших фильмов ужасов 2017 года.

Михалков заявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса
Тяжелый кризис российского кинематографа начал отступать, заявил в понедельник режиссер Никита Михалков в ходе своего выступления на Х съезде Союза кинематографистов.

Объявлены все номинанты премии «Золотой глобус»
Сегодня были объявлены номинанты премии "Золотой глобус", которая будет вручаться особенно отличившимся в уходящем 2017 году деятелям кинематографа и телевидения.

Названы номинанты на «Золотой Глобус», среди них «Нелюбовь» Звягинцева
Полюбилась "Нелюбовь" В категории "Лучший фильм на иностранном языке" ассоциация назвала фильм "Нелюбовь" российского режиссера Андрея Звягинцева.

В Саудовской Аравии откроют кинотеатры после многолетнего запрета
В 2018 году в Саудовской Аравии впервые за 35 лет заработают общественные кинотеатры, сообщает Reuters со ссылкой на главу Министерства культуры и информации королевства Авада бен Салеха аль-Авада.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru