Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Не стало патриарха уральской ювелирной школы
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Не стало патриарха уральской ювелирной школы

Екатеринбург лишился выдающегося ювелира Урала, члена Союза художников России Владислава Храмцова. Он родом из Тавды, в 1951 году окончил Свердловское художественно-профессиональное училище №42, в 1969 – искусствоведческое отделение Уральского Госуниверситета. В 1951-1977 годах работал на Свердловском ювелирном заводе, а в 1977 году перешел в мастерские Художественного фонда СССР. Храмцов участвовал в городских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1965 года – член Союза художников России, в 1991 году ему присвоено звание Заслуженный художник России, а в 1995 награжден серебряной медалью Российской Академии художеств. Работы мастера находятся во многих музеях страны и за рубежом. В ювелирном мире Храмцова считают одним из патриархов уральской ювелирной школы. «Я люблю работать и с камнем, и с металлом. Для меня самое главное – та идея, которой я загораюсь. Если для воплощения идеи требуется камень, я работаю с камнем, если дерево – работаю с деревом. Я свободен в выборе материала. У меня очень хорошая профессиональная подготовка, я свободен и в этом отношении. Я не знаю такой проблемы – трудно сделать вещь», – говорил мэтр в интервью российскому ювелирному журналу Platinym (2/2002). Храмцов способствовал развитию уральской ювелирной традиции, превращая ее в самобытное явление. Он был уверен, что уральские ювелирные изделия отличаются от петербургских или московских именно своей самобытность. Урал имеет свое лицо, считал мастер. И у него были на то основания – он был одним из тех, кто создавал Уралу это «лицо». Он считал, что на самобытность влияет не столько материал и качество исполнения, сколько духовная субстанция, присутствующая в крае.

Гражданская панихида пройдет завтра в Доме художника (ул. Куйбышева, 97) в 10.30.
Автор: ИА "Апельсин"

14-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Доктор Фауст XX века
Новая интерпретация легенды о докторе Фаусте – польский режиссер Кшиштоф Занусси снял драму под названием “Эфир”. Действия фильма начинают

Уникальный голос Хуана Диего Флореса
Голос перуанского тенора Хуана Диего Флореса обрел новые грани за последние несколько лет.

Vhils: перфоратор вместо кисти
Баллончики с краской – это слишком просто. Португальский уличный художник Александр Фарто, известный как Vhils, предпочитает другую технику. Свои

«Пиноккио» на сцене отремонтированной «Ла Монне»
Брюссельский оперный театр «Ла Монне» вновь открылся после ремонта.

Афины: говорящие камни античности
Аристотель, Софокл и Аристофан на подмостках и в естественных декорациях античности: в Афинах начал работать театральный проект “Говорящие камни”

Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards
Клип на песню «Кольщик» российской группы «Ленинград» номинирован на премию UK Music Video Awards в нескольких категориях, сообщает в пятницу Газета.ru со ссылкой на сайт британской премии.

Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру
Режиссер Алексей Учитель пригласил принца Майкла Кентского и других членов английской королевской семьи на премьеру фильма «Матильда», которая состоится в ноябре в рамках Недели российского кино в ...

Бабкину, Шуру и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
Впервые Минкультуры Украины обнародовало список артистов, якобы создающих угрозу национальной безопасности, в августе 2015 года.

Поклонская попросила Минкульт не выделять Учителю деньги на фильмы
Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала Министерство культуры не выделять режиссеру Алексею Учителю средства для создания новых фильмов.

Мединский вручил государственные награды российским деятелям культуры
Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу вручил государственные и ведомственные награды российским режиссерам, актерам и другим деятелям культуры, сообщает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru