Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » За счет частников общий образовательный уровень снижается
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

За счет частников общий образовательный уровень снижается

В российском высшем образовании сложилась опасная тенденция, связанная с уравнением числа государственных и частных вузов в России, количество и тех и других приближается к 650-ти. Таково мнение Председателя Совета ректоров вузов Свердловской области, ректора УГТУ-УПИ Станислава Набойченко. «Общее увеличение числа вузов – явление, безусловно, положительное, так как тяга общества к высшему образованию является объективным проявлением здоровья общества. Сегодня каждый молодой человек понимает, что если у него не будет хорошего образования, дальнейшее продвижение по карьерной лестнице заметно замедлится. На этой ниве наряду с государственной формой образования стали развиваться негосударственные вузы. Это хорошая компонента, но при условии, что материальная база, кадровое обеспечение, инфраструктура последних не уступает государственным вузам», – считает глава Совета ректоров.

В реальности же размножившиеся частные высшие учебные заведения, как правило, располагаются в случайном помещении, ориентируются на преподавание гуманитарных наук, не требующих больших материальных затрат на реализацию учебного процесса, привлекают профессуру из существующих государственных вузов. У них, зачастую, отсутствует инфраструктура для организации воспитательной работы со студентами: спортзалы, стадионы, клубы. «В итоге происходит снижение качества подготовки специалистов. Но фактически выпускники получают диплом, что формирует в обществе опасную тенденцию об общем ухудшении уровня высшего образования», – Набойченко. Следует также учитывать, что негосударственные вузы должны, прежде всего, заполнять те ниши по специальностям, которые отсутствуют в государственных. Иначе происходит неоправданное дублирование, которое уже сейчас приводит к заметному перепроизводству выпускников экономических и гуманитарных специальностей. «В любой системе наступает предел насыщения, после которого идет или обвал, или резкий скачок. Или же негосударственные вузы значительно улучшат свою работу, или же произойдет сокращение их числа в результате предметной, принципиальной, строгой, аккредитации», – прогнозирует Станислав Набойченко. Отметим, что сегодня в УрФО число негосударственных вузов составляет около 30% от общего количества заведений высшей школы.
Автор: ИА "Апельсин"

03-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Музыкальный фестиваль в австрийском Зальцбурге
Билеты проданы

Мостра-2021: кандидаты на победу
В Венеции всё готово к кинофестивалю. Он откроется 1 сентября фильмом Альмодовара "Параллельные матери".

Акмо — киргизская певица и художница в Дубае
Акмо — 24-летняя художница и предпринимательница из Киргизии, постоянно проживающая в Дубае.

Мир эпохи пандемии в карикатуре
В португальском городе Калдаш-да-Раинья прошёл очередной международный конкурс карикатуристов World Press Cartoon.

Необычный Каннский фестиваль
Нынешний Каннский кинофестиваль оказался непохожим ни на какой другой - "Золотая пальмовая ветвь" всего во второй раз в истории досталась женщине

Авторы Gears 5 представили трейлер восьмой и последней операции
Авторы Gears 5 представили трейлер восьмой операции, которая должна стать для игры заключительной. В ней игроки смогут сразиться против представителей Саранчи в образе Бернадетт Матаки из триквела ...

Джо Хендерсон работает над эксклюзивным сериалом для Netflix по миру покемонов
По сообщению портала Variety, в скором времени картотека Netflix пополнится сериалом по миру покемонов с захватывающими приключениями.

Умер автор книг про Боба Морана Анри Верн
Бельгийский писатель-фантаст Анри Верн, автор серии книг про Боба Морана умер в возрасте 102 лет. Об этом сообщил в понедельник издательский холдинг Le Lombard на своем сайте.

Виктор Сухоруков объяснил свое увольнение из Театра им. Моссовета
Как ранее сообщил ТАСС художественный руководитель театра Евгений Марчелли, Сухоруков уволился и забрал трудовую книжку в конце июня.

Мультсериал «Властелины вселенной» оказался провальным на Netflix
Портал iMDb собрал только 36 рецензий на «Властелинов вселенной», большинство из которых оказались негативными. Критики выставили перезапуску не более двух баллов из десяти. На Rotten Tomatoes ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru