Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » На мужском литературном Олимпе нашлось место для женщины
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

На мужском литературном Олимпе нашлось место для женщины

Накануне в Екатеринбурге наградили лауреатов ежегодной литературной премии имени Павла Бажова. На сегодня конкурс обрел статус общероссийского.

Победителей определило жюри, в состав которого вошли Леонид Быков, Сергей Беляков, Герман Дробиз, Герман Иванов и Николай Кузин. На победу в конкурсе претендовало более 30 человек. В результате жарких дискуссий были выбраны шесть победителей. Это на одного человека больше, чем в прошлом году. Дополнительная премия «За книгу избранных стихотворений, подтверждающих авторскую преданность лирике» была вручена челябинскому поэту Николаю Године за книгу «Человек, похожий на меня. Стихотворения. Переводы». По словам завкафедрой русской литературы ХХ века УрГУ Леонида Быкова, Година один из немногих поэтов, хорошо владеющих верлибром. Единственным автором, за которого жюри проголосовало единогласно, стал Владислав Крапивин. Он удостоен премии «За прозу для детей и юношества» за два романа: «Топот шахматных лошадок» и «Стеклянные тайны Симки Зуйка». Сам Крапивин признался что, когда в далекие сороковые годы с увлечением читал сказы Бажова, то и не подозревал, что удостоится премии в честь этого писателя.

«За книгу лирических зарисовок, исполненных любви к природе родного края» получил премию заместитель главного редактора журнала «Урал» Олег Капорейко. Его новая книга «Лесная тетрадь» – итог многолетних наблюдений за жизнью природы. Капорейко пообещал показать диплом всем обитателям леса, которые вдохновили его.

Лауреатом премии «За книгу прозы, обращенную к судьбам писателей разных эпох» стал нижнетагильский прозаик Борис Телков, представивший «Обед у Александра Васильича. Сборник рассказов и эссе». Александр Чуманов получил премию «За прозаические произведения в журнале «Урал» последних лет, посвященные жизни современной уральской «глубинки» – повести «Творческий день» и «Брат птеродактиля», роман «Три птицы на одной ветке».

Единственная женщина в этом году удостоившаяся премии – Лариса Надеждина. Она была отмечена в номинации «За автобиографическое повествование, поддерживающее душевную стойкость и жажду жизни». Автор хорошо известна в научных кругах, но представленная на конкурс работа «Остается надежда. Записки из онкологической клиники, или Стервы раком не болеют» – ее первая литературная публикация.

Каждый лауреат получил денежную сумму в размере 10 тысяч рублей, медали, специально отлитые к торжественному событию, и дипломы.
Автор: ИА "Апельсин"

01-02-2006
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

«Герои надежды» покоряют вершины спорта
Ассоциация «Герои надежды» объединяет для занятия спортом людей с особыми потребностями.

Режиссёр Джейн Кэмпион получила премию Люмьер
Новозеландский кинорежиссёр Джейн Кэмпион получила премию Люмьер, которую вручают каждый год с 2009 г. за выдающийся вклад в развитие кинематографа.

Песни и жизнь Боба Марли в мюзикле
Премьера мюзикла о регги-легенде пройдет в Лондонском лирическом театре

Секс, наркотики и рок-н-ролл в Лионе
Французскую публику знакомят с гангстерской романтикой и реалиями порнографического искусства.

"Игра в кальмара": популярный сериал не для детей
Возрастной ценз у сериала "Игра в кальмара" составляет 16+, но во многих странах влияние этой картины на детей и подростков вызывает обеспокоенность.

Эмили Блант снимется в фильме Кристофера Нолана «Оппенгеймер»
Эмили Блант, известная по главной роли во франшизе «Тихое место», присоединится к актерскому составу нового фильма Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Актриса практически завершила переговоры о своем ...

«Артдокфест» переносит показы в России с декабря 2021 года на весну 2022 года
В связи с осложнением эпидемиологической обстановки «Артдокфест» принял решение о переносе сроков проведения фестиваля на апрель. Новые даты фестивая с 31 марта по 7 апреля 2022 года.

Бывшая Бэтвумен пожаловалась на Warner Bros. и продюсеров сериала
Бывшая исполнительница главной роли в экранизации комиксов DC "Бэтвумен" Руби Роуз, рассказала об "угрожающей" обстановке на съемках шоу, обвинив в этом продюсеров и руководство ...

Евгений Морозов: «Не верю в черного кота, но верю в реинкарнацию»
На канале "Россия 1" продолжается показ многосерийной детективной драмы "Тайна Лилит". На этот раз расследование ведет девушка со сверхспособностями, которая помогает полиции во ...

Специалисты Lyst раскрыли влияние сериала «Игра в кальмара» на сферу ретейла
Специалисты раскрыли влияние южнокорейского сериала «Игра в кальмара» на модную индустрию. Соответствующий материал публикует Daily Mail. По информации издания, популярность названного шоу вызвала ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru