Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Александр Соломатин: Молодежь не стремится в науку
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Александр Соломатин: Молодежь не стремится в науку

Сегодня для создания в России эффективного технопарка требуется воля власти и понимание того, что конкуренция идет на уровне межгосударственных технологий, считает директор Института урбанистики Александр Соломатин. «Существует два варианта развития событий: либо нас «съедят» на рынке инновационных технологий, либо мы станем государством интеллектуально независимым, способным производить собственные технологии. Есть государства, которые живут за счет покупки технологий, но они имеют при этом внутренний источник финансовых ресурсов. Россия пока живет за счет нефти и газа. В скором времени эти ресурсы закончатся, и от того, как новое поколение распорядится существующими информационными и интеллектуальными ресурсами зависит будущее страны», – прогнозирует Соломатин.

Вместе с тем он заостряет внимание на проблеме старения кадров. «В сфере науки, высшего образования работают люди, средний возраст которых 50-60 лет. А молодежь не особенно стремится в эту сферу. Сегодня стоит угроза утраты научной школы. Это социальный капитал, который нарабатывается годами. Его очень легко потерять, но трудно восстановить, потому что в основе его обычно стоят отдельные выдающиеся люди. В этой ситуации остается только ждать, когда появятся новые «светочи науки», – пояснил директор. Ситуация усугубляется тем, что сегодня существует среда, которая активно потребляет выдающихся людей. «Предложения к российским ученым поступают со стороны западных научных сообществ, и лучшие специалисты едут за границу, потому что там им предлагают лучшие условия. Проблема с кадровым составом есть, и ее надо решать, потому что времени для раздумий уже практически не осталось», – заключил Александр Соломатин.
Автор: ИА "Апельсин"

09-12-2005
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Орфей в аду" — феерия на Зальцбургском фестивале


72-й кинофестиваль в Локарно раздал награды


Открылся Сараевский кинофестиваль


Влюблённые "Вудстока": 50 лет спустя


Выход фильма «Охота» отменен


На фестивале «Таврида — АРТ» установили два рекорда России
На фестивале "Таврида — АРТ" в Крыму были установлены сразу два рекорда России. Мероприятие проходит в бухте Капсель близ Ялты. О достижениях рассказал замдиректора по внешним коммуникациям ...

Игорь Крутой: «Новая волна» не вернется в Юрмалу
Международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна" больше не вернется в Юрмалу, а будет проводиться в Сочи. Об этом сообщил журналистам председатель жюри фестиваля Игорь Крутой на ...

В Минкультуры ожидают, что «Ночь кино» соберет около 800 тыс. зрителей
Министерство культуры РФ ожидает, что всероссийская акция "Ночь кино", которая состоится 24 августа, объединит около 800 тыс. зрителей.

Чичерина назвала Крым жемчужиной России
Известная рок-певица Юлия Чичерина, которая принимает участие в музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party, назвала Крым жемчужиной России, и указала, что регион развивается и становится лучше.

Вышел первый трейлер нового фильма «Леди и бродяга»
На официальном YouTube-канале студи Disney опубликован первый трейлер нового фильма «Леди и бродяга».

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru