Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Александр Соломатин: Молодежь не стремится в науку
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Александр Соломатин: Молодежь не стремится в науку

Сегодня для создания в России эффективного технопарка требуется воля власти и понимание того, что конкуренция идет на уровне межгосударственных технологий, считает директор Института урбанистики Александр Соломатин. «Существует два варианта развития событий: либо нас «съедят» на рынке инновационных технологий, либо мы станем государством интеллектуально независимым, способным производить собственные технологии. Есть государства, которые живут за счет покупки технологий, но они имеют при этом внутренний источник финансовых ресурсов. Россия пока живет за счет нефти и газа. В скором времени эти ресурсы закончатся, и от того, как новое поколение распорядится существующими информационными и интеллектуальными ресурсами зависит будущее страны», – прогнозирует Соломатин.

Вместе с тем он заостряет внимание на проблеме старения кадров. «В сфере науки, высшего образования работают люди, средний возраст которых 50-60 лет. А молодежь не особенно стремится в эту сферу. Сегодня стоит угроза утраты научной школы. Это социальный капитал, который нарабатывается годами. Его очень легко потерять, но трудно восстановить, потому что в основе его обычно стоят отдельные выдающиеся люди. В этой ситуации остается только ждать, когда появятся новые «светочи науки», – пояснил директор. Ситуация усугубляется тем, что сегодня существует среда, которая активно потребляет выдающихся людей. «Предложения к российским ученым поступают со стороны западных научных сообществ, и лучшие специалисты едут за границу, потому что там им предлагают лучшие условия. Проблема с кадровым составом есть, и ее надо решать, потому что времени для раздумий уже практически не осталось», – заключил Александр Соломатин.
Автор: ИА "Апельсин"

09-12-2005
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Прощальное дефиле enfant terrible
Прощальное дефиле enfant terrible

Мрачная история Москвы и Тираны
Мрачная история Москвы и Тираны

Актриса Татьяна Чердынцева: Я была ученицей Мессинга
Невозможно было оторвать глаз от того, как он существует в этом процессе. Ещё я снималась в «Ученице Мессинга» с Юрием Беляевым, который играл Вольфа Мессинга.

Ольга Любимова открыла церемонию вручения кинопремии «Золотой орел»
Министр культуры Ольга Любимова открыла торжественную церемонию вручения национальной кинопремии «Золотой орел», которая в 18-й раз проходит в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Слух: Во втором сезоне «Ведьмака» от Netflix появится Дийкстра
В сети появились пробы британского актёра Грэма Мактавиша («Хоббит», «Чужестранка»), намекающие, что прослушивание касалось одного из персонажей вселенной «Ведьмака».

Брэд Питт отказался от главной роли в «Матрице»
Актер Брэд Питт признался, что отказался от главной роли в трилогии тогда еще братьев, а не сестер Вачовски "Матрица". По словам Питта, это была просто не его роль.

Экс-солистка «Ленинграда» обратилась к Зеленскому с открытым письмом
Бывшая солистка группы «Ленинград» Василиса Старшова обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за включения в базу данных сайта «Миротворец». Старшова, покинувшая «Ленинград» в 2017 ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru