Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Интеллектуальное сообщество вырабатывает критерии инновационности
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Интеллектуальное сообщество вырабатывает критерии инновационности

Представители высшей школы, власти и бизнеса выработали критерии, по которым можно будет выделять инновационные проекты, достойные государственного финансирования. Семинар по выработке критериев инновационных проектов прошел в Москве с 17 по 22 ноября.

Всего на обсуждение собралось около 80 человек, разделенных на восемь групп по регионам. Уральский регион представляли ректор УрГУ Владимир Третьяков, проректор по научной работе УГТУ Александр Бердин, директор Института урбанистики Александр Соломатин, а также начальник отдела управления ресурсами УГМК, два проректора Пермского университета, представитель пермской власти, председатель Совета ректоров Тюменской области.

По мнению Владимира Третьякова, работа семинара шла в разрез с общей политикой государства в отношении высшей школы. «Верховная власть и Министерство образования считает, что для того, чтобы решить проблему высшей школы, нужно выбрать некоторое количество вузов: например, два национальных, 10 инновационных, 10 ведущих – и сделать их локомотивами, дать им хорошее финансирование, и тогда вся высшая школа потянется за этими вузами. По моему мнению, умозрительно эта идея вполне приемлема, но я не считаю ее рабочей. Сделать ведущими на Урале два вуза – значит погубить всю систему высшего образования в регионе. На мой взгляд, каждый вуз – ведущий, так как он выпускает своих уникальных специалистов. Важно, как он выполняет свою функцию в сравнении с другими однородными вузами», – заявил глава УрГУ.

Между тем, на семинаре представители интеллектуального сообщества пришли к общему мнению, что надо поддерживать вузы не за хорошую этикетку, а за конкретные дела. То есть за его передовые проекты. Но выбор лучших проектов при этом должен проходить на конкурсной основе. Выделению критериев отбора собственно была посвящена большая часть семинара. Как отметил Третьяков, выработанная система позволит выиграть конкурс не только одному из вузов: «Победить сможет и отдельный факультет, и группа из трех вузов, и несколько однопрофильных факультетов разных высших учебных заведений. Группа «Урал» первоначально разработала 180 критериев отбора, в финале же было выделено 3 входных критерия, которые необходимы для допуска к конкурсу, и 4 основных».

Среди прочего обозначены: компьютерный парк и телекоммуникационные системы, технопарки и бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, программы высшего образования по профилю проекта, эффективность послевузовского образования, создание интегрированных структур научно-образовательного и инновационного профилей.

Кстати сказать, критерии, предложенные представителями Уральского региона, пока носят только рекомендательный характер, поскольку каждая из восьми групп-участников семинара предложила свой список. «Сделать общий свод критериев по результатам работы каждой группы – дело оргкомитета. Думаю, что окончательный список будет опубликован в ближайшее время», – прокомментировал Владимир Третьяков. Завтра, 25 ноября, на собрании проректоров по научной работе вузов Екатеринбурга ректор УрГУ доложит о результатах проделанной работы.
Автор: ИА "Апельсин"

24-11-2005
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Почему корейцы так любят Гальштат
Почему корейцы так любят Гальштат

Второе рождение Гентского алтаря
Второе рождение Гентского алтаря

Дубай откажется от одноразового пластика
Дубай откажется от одноразового пластика

Прощальное дефиле enfant terrible
Прощальное дефиле enfant terrible

Мрачная история Москвы и Тираны
Мрачная история Москвы и Тираны

Телешоу «Слабое звено» возвращается в эфир
Телевикторина «Слабое звено», получившая популярность в начале 00-х, вернется в эфир. Ведущей шоу останется Мария Киселева. Программу будут транслировать на телеканале «МИР».

Стали известны имена наставников нового сезона «Голос. Дети»
Представитель «Первого канала» отметил, что Баста и Валерий Меладзе ранее работали с юными участниками проекта, а для Гагариной, которая была наставником на взрослой версии проекта «Голос», это ...

Дженнифер Энистон заглянула в Central Perk к фанатам «Друзей»
Актриса придалась воспоминаниям и даже заглянула в кофейню Central Perk. Однако 50-летнюю актрису не узнавали юные поклонники сериала.

Оглашены обладатели кинопремии «Золотой Орел»
Лучшей актрисой по мнению киноакадемиков стала Виктория Мирошниченко — исполнительница главной роли в фильме Кантемира Балагова «Дылда». Исторической ленте «Тобол» достались «Золотые Орлы» за работу ...

Columbia Pictures снимет новую версию фильма «Анаконда»
Фильм "Анаконда" выпустили в 1997 году. При бюджете $45 млн эта картина смогла собрать в мировом прокате свыше $136,8 млн. Nation News писало: режиссер Фрэн Дрешер заявила, что собирается ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru