Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Новости » Интеллектуальное сообщество вырабатывает критерии инновационности
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Интеллектуальное сообщество вырабатывает критерии инновационности

Представители высшей школы, власти и бизнеса выработали критерии, по которым можно будет выделять инновационные проекты, достойные государственного финансирования. Семинар по выработке критериев инновационных проектов прошел в Москве с 17 по 22 ноября.

Всего на обсуждение собралось около 80 человек, разделенных на восемь групп по регионам. Уральский регион представляли ректор УрГУ Владимир Третьяков, проректор по научной работе УГТУ Александр Бердин, директор Института урбанистики Александр Соломатин, а также начальник отдела управления ресурсами УГМК, два проректора Пермского университета, представитель пермской власти, председатель Совета ректоров Тюменской области.

По мнению Владимира Третьякова, работа семинара шла в разрез с общей политикой государства в отношении высшей школы. «Верховная власть и Министерство образования считает, что для того, чтобы решить проблему высшей школы, нужно выбрать некоторое количество вузов: например, два национальных, 10 инновационных, 10 ведущих – и сделать их локомотивами, дать им хорошее финансирование, и тогда вся высшая школа потянется за этими вузами. По моему мнению, умозрительно эта идея вполне приемлема, но я не считаю ее рабочей. Сделать ведущими на Урале два вуза – значит погубить всю систему высшего образования в регионе. На мой взгляд, каждый вуз – ведущий, так как он выпускает своих уникальных специалистов. Важно, как он выполняет свою функцию в сравнении с другими однородными вузами», – заявил глава УрГУ.

Между тем, на семинаре представители интеллектуального сообщества пришли к общему мнению, что надо поддерживать вузы не за хорошую этикетку, а за конкретные дела. То есть за его передовые проекты. Но выбор лучших проектов при этом должен проходить на конкурсной основе. Выделению критериев отбора собственно была посвящена большая часть семинара. Как отметил Третьяков, выработанная система позволит выиграть конкурс не только одному из вузов: «Победить сможет и отдельный факультет, и группа из трех вузов, и несколько однопрофильных факультетов разных высших учебных заведений. Группа «Урал» первоначально разработала 180 критериев отбора, в финале же было выделено 3 входных критерия, которые необходимы для допуска к конкурсу, и 4 основных».

Среди прочего обозначены: компьютерный парк и телекоммуникационные системы, технопарки и бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, программы высшего образования по профилю проекта, эффективность послевузовского образования, создание интегрированных структур научно-образовательного и инновационного профилей.

Кстати сказать, критерии, предложенные представителями Уральского региона, пока носят только рекомендательный характер, поскольку каждая из восьми групп-участников семинара предложила свой список. «Сделать общий свод критериев по результатам работы каждой группы – дело оргкомитета. Думаю, что окончательный список будет опубликован в ближайшее время», – прокомментировал Владимир Третьяков. Завтра, 25 ноября, на собрании проректоров по научной работе вузов Екатеринбурга ректор УрГУ доложит о результатах проделанной работы.
Автор: ИА "Апельсин"

24-11-2005
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Орфей в аду" — феерия на Зальцбургском фестивале


72-й кинофестиваль в Локарно раздал награды


Открылся Сараевский кинофестиваль


Влюблённые "Вудстока": 50 лет спустя


Выход фильма «Охота» отменен


На фестивале «Таврида — АРТ» установили два рекорда России
На фестивале "Таврида — АРТ" в Крыму были установлены сразу два рекорда России. Мероприятие проходит в бухте Капсель близ Ялты. О достижениях рассказал замдиректора по внешним коммуникациям ...

Игорь Крутой: «Новая волна» не вернется в Юрмалу
Международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна" больше не вернется в Юрмалу, а будет проводиться в Сочи. Об этом сообщил журналистам председатель жюри фестиваля Игорь Крутой на ...

В Минкультуры ожидают, что «Ночь кино» соберет около 800 тыс. зрителей
Министерство культуры РФ ожидает, что всероссийская акция "Ночь кино", которая состоится 24 августа, объединит около 800 тыс. зрителей.

Чичерина назвала Крым жемчужиной России
Известная рок-певица Юлия Чичерина, которая принимает участие в музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party, назвала Крым жемчужиной России, и указала, что регион развивается и становится лучше.

Вышел первый трейлер нового фильма «Леди и бродяга»
На официальном YouTube-канале студи Disney опубликован первый трейлер нового фильма «Леди и бродяга».

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru