Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа» Михаил Веллер - признанный классик советской и российской литературы, в последнее время все более охотно портящий свою репутацию участием в политических склоках, решил не отступаться от этой традиции и в своем новом романе. В «Бомже», которому еще в преддверии выхода в свет прочили славу то «Униженных и оскорбленных» Достоевского, то горьковского шедевра про Сатина, Актера и их «донную» компанию, отсутствуют сюжет, мораль и правдоподобие, - при этом пустоты забиты даже не примитивными измышлениями о текущей политической конъюнктуре, а категорическими императивами, выведенными самим писателем. Любопытно, подозревает ли он о том, насколько они теряют в весе, будучи вложенными в уста подвального бомжа?

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

Главный герой произведения – бездомный ныне мужчина по кличке Пирамида, настоящего имени которого, похоже, не знает сам Веллер, поскольку вспоминая прошлую бурную жизнь своего персонажа, называет его то Евгением, то Олегом. За спиной у Пирамиды – перипетии сомнительного прошлого, попытки работать мальчиком по вызову и создать свой собственный вариант МММ, а затем несчастный поворот судьбы, полное разорение и ничтожество – ну, или «свобода», как он любит это состояние называть. Вокруг него вращаются такие же несчастные обездоленные герои-собутыльники, каждый из которых обладает своим собственным, но, впрочем, довольно схематично прописанным характером. Сам Пирамида тоже не сверкает многочисленными гранями: образ бомжа плосок и однобок, как почти израсходованный обмылок, суть его составляют постоянные мысли о еде и алкоголе и злобное недовольство огромной государственной машиной, которая, конечно же, немало виновата в том, что он стал таким маленьким. Видите, как много здесь от «Униженных и оскорбленных»?

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

Книга щедро приправлена натуралистическими подробностями из жизни бомжей, с которой Веллер, по всей видимости, хорошо знаком. То и дело в тексте возникают шокирующие эпизоды с подробным описанием свежевания только что убитой собаки или изнасилования беспризорного подростка – чем отвратительней, тем лучше, это же реализм. Однако книга мгновенно «скатывается» в неправдоподобие, когда бомжи вдруг яростно начинают обсуждать между собой политику и, конечно же, Его Самого – недосягаемого Всетемнейшего. Желчь в эти моменты льется ручьем, кулаки чешутся и двигаются сами собой, а внутренние монологи Пирамиды служат удобным прикрытием для выражения злобного авторского протеста – возникает только один незначительный вопрос: откуда люди, живущие в подвалах уже много лет и начисто лишенные информационной подпитки, узнают о том, что происходит в высших эшелонах власти? И, главное, почему их вообще волнуют отношения с той же Украиной, если сам Пирамида в разговоре с журналисткой сообщает, что даже политика мэра города его не касается, ибо происходит где-то слишком далеко от его заплечного мешка?

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа» «На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

Сюжета как такового в книге нет, она состоит из несвязанных между собой коротких эпизодов, в которых автор то прибегает к воспоминаниям, то описывает печальное сегодня. Сюжет, в общем-то и не нужен, если перед книгой стоят не литературные задачи – например, стать очередной площадкой для замаскированного политического высказывания… Такой подход, пожалуй, может вызвать раздражение даже у политических соратников Веллера, не говоря уже о его противниках или людях, не интересующихся конъюнктурой. «Бомж» может быть любопытен, но скорей как материал для исследования теории информационных войн, чем как литературное произведение – хотя этих материалов в наши дни и так расплодилось слишком много.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

 

Автор: ИА "Апельсин"

26-03-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Голос "арабской весны"
Певица Амаль Малтути: традиции арабской музыки с новым смыслом и звучанием.

Подарок самому себе: выставка принца Чарльза к 70-летию
Подарок самому себе. Накануне 70-го юбилея, принц Чарльз открыл собственную выставку в Букингемском дворце.

Венеция увидит "Человека на Луне"
Венецианский кинофестиваль откроет фильм "Человек на Луне" Дэмьена Шазелла.

Конец неудачным татуировкам
Неудачных татуировок больше нет. В этом уверены создатели канадского стартапа " Inkbox", специализирующегося на временных наколках.

"Нет!" стереотипам о женщинах
Когда предметы повседневности превращаются в музейные экспонаты. Об этом не понаслышке знает португальская художница Жуана Вашконселуш.

Netflix выпустила трейлер нового мультсериала от создателя «Симпсонов»
В Сети появился первый трейлер мультипликационного сериала «Разочарование» от создателя «Симпсонов» и «Футурамы».

В Петербурге стартовал фестиваль независимого кино «Чистые грезы»
Сегодня, 22 июля, на территории арт-центра «Пушкинская, 10» в Петербурге открылся фестиваль независимого и малобюджетного кино «Чистые грезы».

Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
Музыкальный журнал Billboard составил рейтинг из 50 самых высокооплачиваемых музыкантов.

«В руках бикини»: Юрмала восхищена выступлением Филиппа Киркорова
Выступлением Филиппа Киркорова был завершён конкурс песни в курортном городе Юрмала, в Латвии, публика была восхищена певцом.

Пореченков снимется в «Агенте национальной безопасности» спустя 14 лет
Актер Михаил Пореченков примет участие в съемках телесериала «Агент национальной безопасности» после 14-летнего перерыва, передает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru