Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа» Михаил Веллер - признанный классик советской и российской литературы, в последнее время все более охотно портящий свою репутацию участием в политических склоках, решил не отступаться от этой традиции и в своем новом романе. В «Бомже», которому еще в преддверии выхода в свет прочили славу то «Униженных и оскорбленных» Достоевского, то горьковского шедевра про Сатина, Актера и их «донную» компанию, отсутствуют сюжет, мораль и правдоподобие, - при этом пустоты забиты даже не примитивными измышлениями о текущей политической конъюнктуре, а категорическими императивами, выведенными самим писателем. Любопытно, подозревает ли он о том, насколько они теряют в весе, будучи вложенными в уста подвального бомжа?

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

Главный герой произведения – бездомный ныне мужчина по кличке Пирамида, настоящего имени которого, похоже, не знает сам Веллер, поскольку вспоминая прошлую бурную жизнь своего персонажа, называет его то Евгением, то Олегом. За спиной у Пирамиды – перипетии сомнительного прошлого, попытки работать мальчиком по вызову и создать свой собственный вариант МММ, а затем несчастный поворот судьбы, полное разорение и ничтожество – ну, или «свобода», как он любит это состояние называть. Вокруг него вращаются такие же несчастные обездоленные герои-собутыльники, каждый из которых обладает своим собственным, но, впрочем, довольно схематично прописанным характером. Сам Пирамида тоже не сверкает многочисленными гранями: образ бомжа плосок и однобок, как почти израсходованный обмылок, суть его составляют постоянные мысли о еде и алкоголе и злобное недовольство огромной государственной машиной, которая, конечно же, немало виновата в том, что он стал таким маленьким. Видите, как много здесь от «Униженных и оскорбленных»?

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

Книга щедро приправлена натуралистическими подробностями из жизни бомжей, с которой Веллер, по всей видимости, хорошо знаком. То и дело в тексте возникают шокирующие эпизоды с подробным описанием свежевания только что убитой собаки или изнасилования беспризорного подростка – чем отвратительней, тем лучше, это же реализм. Однако книга мгновенно «скатывается» в неправдоподобие, когда бомжи вдруг яростно начинают обсуждать между собой политику и, конечно же, Его Самого – недосягаемого Всетемнейшего. Желчь в эти моменты льется ручьем, кулаки чешутся и двигаются сами собой, а внутренние монологи Пирамиды служат удобным прикрытием для выражения злобного авторского протеста – возникает только один незначительный вопрос: откуда люди, живущие в подвалах уже много лет и начисто лишенные информационной подпитки, узнают о том, что происходит в высших эшелонах власти? И, главное, почему их вообще волнуют отношения с той же Украиной, если сам Пирамида в разговоре с журналисткой сообщает, что даже политика мэра города его не касается, ибо происходит где-то слишком далеко от его заплечного мешка?

«На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа» «На дне» путинской эпохи: Михаил Веллер вывел на сцену «Бомжа»

Сюжета как такового в книге нет, она состоит из несвязанных между собой коротких эпизодов, в которых автор то прибегает к воспоминаниям, то описывает печальное сегодня. Сюжет, в общем-то и не нужен, если перед книгой стоят не литературные задачи – например, стать очередной площадкой для замаскированного политического высказывания… Такой подход, пожалуй, может вызвать раздражение даже у политических соратников Веллера, не говоря уже о его противниках или людях, не интересующихся конъюнктурой. «Бомж» может быть любопытен, но скорей как материал для исследования теории информационных войн, чем как литературное произведение – хотя этих материалов в наши дни и так расплодилось слишком много.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

 

Автор: ИА "Апельсин"

26-03-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Возвращение "Луизы Миллер"
В Метрополитен-Опера поставили малоизвестную широкой публике оперу Верди.

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Пласидо Доминго: "Это мой 49 сезон в "Мэт"
Звезды новой постановки Метрополитен-Опера "Луиза Миллер" размышляют о таланте Верди и умении учиться и учить.

Белорусский Свободный театр: "Мы не хотим развлекать"
Не признанная официальным Минском труппа впервые вышла из тени в День Воли и обещает способствовать переменам в обществе.

Каннский фестиваль: оглашён состав жюри
По решению устроителей, в жюри основного конкурса 71-го Каннского фестиваля женщин будет больше, чем мужчин.

Конкурсный фильм финалистки шоу «Голос» вызвал ажиотаж на ММКФ
Фильм "Ню" финалистки песенного конкурса "Голос" - режиссера-дебютанта, актрисы Ян Гэ вызвал в субботу небывалый ажиотаж среди прессы, аккредитованной на 40-м Московском ...

В каком платье Юлия Самойлова выступит на «Евровидении»
Напомним, Юлия Самойлова выступит во втором полуфинале «Евровидения-2018» под шестым номером.

Мединский выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Дорошиной
Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования родным и близким актрисы Нины Дорошиной.

Владимир Путин поприветствовал участников Дельфийских игр в Приморье
Президент России Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям Семнадцатых молодежных Дельфийских игр России, которое торжественно открылось в субботу, 21 апреля, в Приморье.

Прощание с Ниной Дорошиной может пройти на «Другой сцене»
Прощание с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной, вероятнее всего, состоится на «Другой сцене» московского театра «Современник» на Чистых прудах, так как основное здание закрыто на капитальный ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru