Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Эволюция Иного: Сергей Лукьяненко завершил историю «Дозоров»
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Эволюция Иного: Сергей Лукьяненко завершил историю «Дозоров»

Эволюция Иного: Сергей Лукьяненко завершил историю «Дозоров» Многолетние поклонники Сергея Лукьяненко будут разочарованы: на книжных полках страны появился новый роман из суперсерии про деятельность знаменитых «Дозоров» и, по всей видимости, последний – по крайней мере, литературная судьба главного героя, Высшего светлого Иного Антона Городецкого в нем точно исчерпывается. Как и большинство «сериальных» книг, «Шестой Дозор», несмотря на идейность и относительную увлекательность, значительно проигрывает по качеству своему уже далекому прародителю – «Ночному Дозору», а потому эту длительную битву добра и зла действительно пора было завершать, чтобы окончательно не скатиться в банальность.

Главной русское фэнтези потому и получило свой мощный титул, поскольку в нем, несмотря на магически-вампирский сюжет, отразились реалии российского общества, начиная с полутемных 90-х с ларьками, водкой и кожаными куртками и заканчивая полусветлыми двухтысячными. Иные, в том числе и Антон Городецкий, эволюционируют вместе со временем, вместе со средним российским гражданином наращивают материальное и духовное благополучие и меняют нравственные ориентиры. Если в «Ночном Дозоре» сюжет строится вокруг реальной помощи людям, которые не способны противостоять неведомым им силам, то в последующих книгах «Дозоры», в основном, решают свои корпоративные интересы: заключают договоры, пробиваются на недоступные слои Сумрака, добывают древние артефакты… Антон Городецкий обзаводится семьей и заметно успокаивается: в шестой книге уже можно встретить его благостные размышления о тех преимуществах, которые дает работа в Ночном Дозоре: бесплатное лечение, длительный отпуск, перелет к курорту за счет компании… Привлекательный социальный пакет, «Газпрому» и не снилось…

Эволюция Иного: Сергей Лукьяненко завершил историю «Дозоров»

Впрочем, главный философский посыл серии – про вечную битву добра и зла, в шестой книге остается неизменным и базируется, конечно же, на ощущениях от того, что автор видит прямо перед собой – а вернее на телеэкране. Баланс сил вновь оказывается нарушен, причем зло активизировалось настолько, что Сумрак - главный регулятор планетарного порядка – решает уничтожить мир до его основания, дабы на останках ныне живущей цивилизации начать строительство абсолютно новой. Погибнуть должны не только Иные всех мастей, но и обычные люди и даже животные, а для того, чтобы это предотвратить, необходимо создать так называемый Шестой Дозор, куда могут войти далеко не все специалисты магических наук. Вот за этим увлекательным «кастингом» читатели и наблюдают на протяжении всей книги, периодически встречаясь с жутким в своей силе воплощением Двуединого бога Иных, который и ожил только для того, чтобы оставить от цветущей Земли выжженное поле.

Эволюция Иного: Сергей Лукьяненко завершил историю «Дозоров»

Вполне очевидно, что идея о резком перевесе в сторону зла возникла у Лукьяненко под впечатлением от текущей политической ситуации: в книге можно найти массу намеков и прямых отсылок к гражданской войне на Украине, Майдану и прочим вызовам современности – автор интерпретирует их с точки зрения новой генерации патриотов, хотя и не придает особого развития своим размышлениям. «Когда я, уже бегло проглядывая энциклопедию Ороша, узнал, что вампиром был также и Иосиф Сталин, я едва не прослезился от восторга. Как жаль, что в российских либеральных СМИ не читали эту энциклопедию! Они бы на нее ссылались… Хотя как по мне – так в этих СМИ самые настоящие вампиры и собрались», - довольно забавно встречать подобные пассажи в книге про магов, не так ли? Пожалуй, «Шестой Дозор» можно было бы считать гораздо большей ценностью, если бы политические взгляды автора были тщательней завуалированы и поданы в подтексте…

Эволюция Иного: Сергей Лукьяненко завершил историю «Дозоров»

Другой неприятный штришок, за который Лукьяненко злобно поругивали с самого момента появления «дозорной» серии – нескромное введение в художественный текст так называемой «джинсы», то есть неявной рекламы. Просто оцените ситуацию: Высшая Иная Светлана провожая в школу свою дочь, Абсолютную Иную Надю, замечает нечто странное, и это ее, несомненно, тревожит, но вместо того, чтобы разобраться в ситуации на месте или идти домой, чтобы посоветоваться с мужем, она заходит в крупный сетевой магазин и набивает покупками огромные пакеты. «Ну, могла бы предупредить, - упрекает ее Антон. – Съездили бы в магазин вместе» - «Увлеклась, - говорит Светлана. – Не собиралась так нагружаться. Проводила Надьку, а потом думаю – загляну в «Ашан»…» Житейская ситуация, никто ни о чем не догадается…

Эволюция Иного: Сергей Лукьяненко завершил историю «Дозоров»

Исчерпанность «дозорной» темы – не только для читателей, но и для самого Лукьяненко - бросается в глаза с начальных страниц «Шестого Дозора»: от оригинальности первых книг серии не осталось и следа, диалоги персонажей скучны, банальны и натянуты, сама по себе идея спасения мира – истрепана до дыр. До кульминационной битвы с Двуединым, которая приходится на последние абзацы книги, сюжет ползет по страницам, как больная улитка, лишь изредка оживляясь короткими кровавыми сценами. Главные герои, в основном, занимаются дипломатией, обсуждают судьбу Вселенной и строят планы на конец света. В целом – увлекательно, но в отдельные моменты – невыносимо скучно.

«Шестой Дозор» может вызвать подлинный интерес разве что у убежденных поклонников Сергея Лукьяненко - хотя бы потому, что им будет приятно вновь встретиться с любимыми персонажами и увидеть их в развитии. Читателей, которые не знакомы с предыдущими томами магически-вампирской эпопеи, ее финал, скорее всего, не впечатлит. Проверить это, впрочем, очень легко: несомненные плюсы «Шестого Дозора» заключаются в его лаконичности и литературной простоте: автор пишет очень легким и доступным языком, что позволяет «глотать» огромные куски текста за один присест.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

13-03-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Номинация на Оскар-2018 в прямом эфире
Во вторник (23 января) будут объявлены номинанты на премию американской киноакадемии Оскар 2018 года. В этом году призы вручаются в 90-й раз. Следите за обновлениями и церемонией в прямом эфире.

Насыщенный сезон
Елизавета Валуа в Париже, Тоска, а скоро – и Луиза Миллер в Нью-Йорке, далее – Милан: нынешний сезон для Сони Йончевой богат на новые роли, к которым болгарское сопрано подходит с изрядной долей…

Том Петти скончался от передозировки лекарств
Об этом сообщили в коммюнике его жена и дочь после встречи с судмедэкспертами. Среди лекарств, которые привели к остановке сердца, фигурировал фентанил - мощный опиоидный анальгетик.

Legendary Tigerman начнет турне в Париже
Португальская рок-группа записала новый альбом

Вначале была женщина...
Все призы Гильдии киноактеров США в 13 индивидуальных номинациях будут представлены женщинами, но мужчин тоже не забыли, потому что они заявят о своем присутствии, когда нужно будет объявлять о ...

Анимационный короткометражный фильм Брайанта номинирован на «Оскар»
Короткометражный анимационный фильм Dear Basketball («Дорогой баскетбол»), который ведет повествование о жизни и спортивной карьере легенды «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайанта, номинирован на ...

Фильм о Сталине с Жераром Депардье в главной роли покажут в Москве
После показа картины пройдет встреча Ардан со зрителями, где она ответит на все вопросы. Роль Сталина исполнил актер Жерар Депардье.

Владимир Мединский объяснил причину запрета фильма «Смерть Сталина»
Во вторник, 23 января, глава Минкульта РФ Владимир Мединский рассказал о причинах отзыва прокатной лицензии у компании "Вольга", обеспечивающей показ фильма "Смерть Сталина" на ...

«Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга
На сервисах «Яндекса» и в эфире телеканала MTV будет выходить еженедельное музыкальное ток-шоу «#наМузыке», рассказали в интернет-компании, передает ТАСС.

Умер сыгравший роль Тинки-Винки в «Телепузиках» Саймон Шелтон
Британский актёр Саймон Шелтон, известный по роли Тинки-Винки в детской телепрограмме «Телепузики», скончался на 53-м году жизни.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru