Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Искусство требует жертв: Донна Тартт выпустила на волю «Щегла»
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Искусство требует жертв: Донна Тартт выпустила на волю «Щегла»

Искусство требует жертв: Донна Тартт выпустила на волю «Щегла»«Щегол» Донны Тартт, ставший бесспорным бестселлером 2014 года и разошедшийся миллионными тиражами, еще до перевода на русский язык удостоился бесконечных рукоплесканий и со стороны публики, и со стороны критики, и со стороны различных рейтинговых агентств. Надо сказать, что такая бурная реакция вполне оправдана, ведь книга, писавшаяся автором не много не мало десять лет, читателем «проглатывается», как горячий пирожок — настолько легок ее язык и настолько увлекателен сюжет.

На «великий американский роман» история о юном Теодоре Декере, который стал преступником из любви к искусству, пожалуй, не тянет, однако в нем можно найти все популярные клише, вынянченные литераторами на протяжении многих веков существования письменности. В данном случае, это не отрицательная характеристика, поскольку роман с легким «привкусом» Оливера Твиста и незримым присутствием Холдена Колфилда действительно способен для многих книжных гурманов стать настольным. В нем есть и история трудного взросления, и острая социальная подоплека, и криминальная интрига, и беспорочная любовь, и философское начало — все то, из чего складывается идеальное современное чтиво.

Искусство требует жертв: Донна Тартт выпустила на волю «Щегла»

По сюжету тринадцатилетний Тео становится жертвой теракта в одном из музеев Нью-Йорка, куда они зашли с нежно любимой мамой, коротая время перед тяжелым разговором в школе. Находясь в полузабытьи и испытывая страшные телесные и духовные муки, ребенок «спасает» картину редкого художника Фабрициуса под названием «Щегол» и выносит ее из пострадавшего от взрыва здания, не особенно задумываясь о последствиях. Между тем, последствия наступают: затянувшаяся в связи со смертью матери депрессия постепенно рассеивается под влиянием нового друга, а вместе с этим наступает осознание: «Я — преступник». Дальнейшие события романа протекают на фоне этого умственного искривления: мальчик искренне влюбляется, переходит от опекуна к опекуну, находит духовного наставника, пробует наркотики, становится невольным участником подростковых гомосексуальных экспериментов и постепенно «скатывается» к торговле поддельным антиквариатом — а картина так и продолжает «прятаться» под его кроватью, тщательно замаскированная простыней и тоннами непрозрачного скотча. Эта картина — его кара и его счастье, поскольку только она после смерти матери способна подарить главному герою вдохновение и хотя бы на время избавить от постоянной свинцовой тяжести. В этом и заключается главный философский посыл книги — искусство как терапевтическая величина, как главная отдушина сурового и беспощадного мира — тема, которая так редко встречается в современной литературе.

Искусство требует жертв: Донна Тартт выпустила на волю «Щегла»

В книге Тартт много сентиментального, но эта сентиментальность ненавязчива — она умно дозирована, как этого требует сама жизнь. Роман обязателен к запойному прочтению — к нему нельзя относиться поверхностно, правильней всего будет «теряться» в нем на несколько часов к ряду и пробегать по страницам марафонские дистанции. Учитывая, насколько интересно он написан, это совсем не сложно.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

13-02-2015
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Голос "арабской весны"
Певица Амаль Малтути: традиции арабской музыки с новым смыслом и звучанием.

Подарок самому себе: выставка принца Чарльза к 70-летию
Подарок самому себе. Накануне 70-го юбилея, принц Чарльз открыл собственную выставку в Букингемском дворце.

Венеция увидит "Человека на Луне"
Венецианский кинофестиваль откроет фильм "Человек на Луне" Дэмьена Шазелла.

Конец неудачным татуировкам
Неудачных татуировок больше нет. В этом уверены создатели канадского стартапа " Inkbox", специализирующегося на временных наколках.

"Нет!" стереотипам о женщинах
Когда предметы повседневности превращаются в музейные экспонаты. Об этом не понаслышке знает португальская художница Жуана Вашконселуш.

Netflix выпустила трейлер нового мультсериала от создателя «Симпсонов»
В Сети появился первый трейлер мультипликационного сериала «Разочарование» от создателя «Симпсонов» и «Футурамы».

В Петербурге стартовал фестиваль независимого кино «Чистые грезы»
Сегодня, 22 июля, на территории арт-центра «Пушкинская, 10» в Петербурге открылся фестиваль независимого и малобюджетного кино «Чистые грезы».

Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
Музыкальный журнал Billboard составил рейтинг из 50 самых высокооплачиваемых музыкантов.

«В руках бикини»: Юрмала восхищена выступлением Филиппа Киркорова
Выступлением Филиппа Киркорова был завершён конкурс песни в курортном городе Юрмала, в Латвии, публика была восхищена певцом.

Пореченков снимется в «Агенте национальной безопасности» спустя 14 лет
Актер Михаил Пореченков примет участие в съемках телесериала «Агент национальной безопасности» после 14-летнего перерыва, передает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru