Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытиеНовый фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» едва укладывается в трехчасовые рамки и представляет собой довольно сомнительный продукт для банального кинопотребления. Его вообще нельзя «потреблять» в том смысле, в каком публику, хрустящую попкорном, приучили голливудские штамповщики, поскольку творение Нолана бесполезно понимать как кинематограф чистой воды – это синтетическое явление, созданное на стыке научного мировоззрения, философского допущения и моральной проповеди. На протяжении всех трех часов зритель пребывает в постоянном, но не утомительном напряжении: сценарий, созданный Джонатаном Ноланом при содействии физика-теоретика Кипа Торна, написан настолько добротно, что в сюжете практически не случается моментов летаргического «провисания», а качественная съемка и удивительные спецэффекты порождают ощущение предельной реалистичности и вовлеченности в происходящее на экране.

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Главный герой по имени Купер (Мэттью МакКонахи) прозябает на своей умирающей ферме, дышит пылью и растит двух совершенно разных по темпераменту детей, на деле мечтая о возвращении былой лихости. В современном ему мире, неумолимо приближающемся к своему логическому финалу, никому не нужны ни его потрясающие способности, ни прошлое брутального военного пилота, ни он сам – человеческая жизнь обесценена, главной валютой стала еда, а все былые достижения американской нации преподносят школьникам как удачные пропагандистские утки. Жизнь переворачивается с ног на голову, когда таинственные фокусы гравитации приводят его на засекреченную базу NASA, где последние фанатики-ученые заняты поиском нового пригодного дома для человечества. Что дальше? Дальше безумный полет сквозь «кротовую нору» в другую галактику, знакомство с негостеприимными планетами, борьба с замедленным временем, одиночеством и мучительные попытки усыпить любовь к тому, что вряд ли придется увидеть вновь...

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Невероятно интересный сюжет со множеством неожиданных поворотов и деталей базируется на суровой интеллектуальной платформе, поэтому для того, чтобы понять этот фильм, потребуется разархивировать свои познания о космосе, гравитации, сингулярности и относительности. Тотальная наукоемкость картины ни в коем случае не отменяет эмоциональной стороны: проблемы взаимоотношений отцов и детей, любви на расстоянии, тоски по дому – все это органично вписывается в научно-фантастическую оболочку и не может не задевать даже самые защищенные от эмоций сердца. Крепкий напиток удачно «разбавляют» по-настоящему забавные юмористические моменты, связанные с введением в сюжет двух разумных роботов, ставших отличным подспорьем в решении человеческих проблем. А атмосферу вечной космической мерзлоты и интимности, которая царит на корабле, затерянном среди звезд, передает крайне уместная минималистическая партитура Ханса Циммера, исполненная на церковном органе.

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Единственной, но существенной проблемой фильма, пожалуй, является некоторая схематичность в изображении персонажей: когда дело доходит до необходимости производить моральные выводы, они утрачивают человечность и начинают говорить не словами, а истинами. «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства», - произносит героиня Энн Хэтуэй, невольно вызывая вопросы к авторам: если те полагают, что зрители еще не дошли до этой мысли самостоятельно на основании увиденного, то очень их недооценивают. «Тебе всегда было слишком мало этого мира», - говорит Куперу его отец во время вечерних посиделок на завалинке. «Да, я чувствовал, что рожден летать», - отвечает персонаж МакКонахи и тем самым навязывает зрителям собственную точку зрения на свою персону – а между тем героизм и «нездешность» надо еще доказать делами. В общем, в отдельные моменты «Интерстеллар» требует, чтобы на экране воцарялось молчание, которое способно говорить лучше слов.

На фоне общего впечатления от картины этот недостаток кажется малозначительным и практически незаметным. По большому счету, «Интерстеллар» можно назвать лучшей режиссерской работой Кристофера Нолана на сегодняшний день и одним из самых удачных фильмов сезона-2014. Посмотреть его определенно стоит каждому, только, прежде чем идти в кинотеатр, лучше все же перелистать учебник по физике.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

13-11-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Ночной дозор": реставрация на глазах у публики
Одна из самых известных картин Рембрандта, которая хранится в Рексмюсеуме, будет отреставрирована. За процессом смогут наблюдать посетители амстердамского музея и пользователи интернета.

Сила красоты в фотоработах Семры Севин
Фотографии Семры Севин отражают многообразие и толерантность в сегодняшнем мире, ее взгляд - гораздо глубже поверхностного видения объектов, а помпезные фотоинсталяции провоцируют медитативное ...

Японская Осака: комедия, инновации и радушие
Третий по величине город Японии - в фокусе внимания программы Metropolitans.

798 – арт-зона современного Пекина
798 – цифры, которые стали для жителей Пекина синонимом современного искусства. Арт-зона 798 со зданиями в стиле Баухаус – это одна из самых популярных достопримечательностей китайской столицы.

Moda Lisboa: детство, вишня и Бразилия
В Лиссабоне прошла неделя моды (Moda Lisboa) сезона Весна/Лето -2019

Концепцию летнего кинотеатра Garage Screen выберут на конкурсе
В 2016 году кинопоказы проводились на крыше Музея «Гараж», которая была превращена в кинотеатр под открытым небом, в 2017 и 2018 году показы проходили в созданном архитектурным бюро GRACE летнем ...

Вышел трейлер нового фильма Джо Корниша «Рожденный стать королем»
Режиссером и сценаристом фильма выступил Джо Корниш, который в 2011 году снял фантастическую комедию «Чужие на районе» о противостоянии британских хулиганов инопланетным захватчикам.

Константин Хабенский встретился со студентами РГГУ
Актер и режиссер Константин Хабенский встретился в среду со студентами Российского государственного гуманитарного университета, рассказал им о своем фильме "Собибор" и ответил на вопросы.

Фильму для детей дадут рейтинг 16+ в России
Звезда знаменитой драмы «1+1» Франсуа Клюзе очень удивился, узнав о предложении Минкультуры присвоить фильму с его участием прокатный рейтинг 16+.

Калягин предложил учредить День российского театра
Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин на заседании оргкомитета по поведению Года театра в России предложил учредить День российского театра.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru