Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытиеНовый фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» едва укладывается в трехчасовые рамки и представляет собой довольно сомнительный продукт для банального кинопотребления. Его вообще нельзя «потреблять» в том смысле, в каком публику, хрустящую попкорном, приучили голливудские штамповщики, поскольку творение Нолана бесполезно понимать как кинематограф чистой воды – это синтетическое явление, созданное на стыке научного мировоззрения, философского допущения и моральной проповеди. На протяжении всех трех часов зритель пребывает в постоянном, но не утомительном напряжении: сценарий, созданный Джонатаном Ноланом при содействии физика-теоретика Кипа Торна, написан настолько добротно, что в сюжете практически не случается моментов летаргического «провисания», а качественная съемка и удивительные спецэффекты порождают ощущение предельной реалистичности и вовлеченности в происходящее на экране.

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Главный герой по имени Купер (Мэттью МакКонахи) прозябает на своей умирающей ферме, дышит пылью и растит двух совершенно разных по темпераменту детей, на деле мечтая о возвращении былой лихости. В современном ему мире, неумолимо приближающемся к своему логическому финалу, никому не нужны ни его потрясающие способности, ни прошлое брутального военного пилота, ни он сам – человеческая жизнь обесценена, главной валютой стала еда, а все былые достижения американской нации преподносят школьникам как удачные пропагандистские утки. Жизнь переворачивается с ног на голову, когда таинственные фокусы гравитации приводят его на засекреченную базу NASA, где последние фанатики-ученые заняты поиском нового пригодного дома для человечества. Что дальше? Дальше безумный полет сквозь «кротовую нору» в другую галактику, знакомство с негостеприимными планетами, борьба с замедленным временем, одиночеством и мучительные попытки усыпить любовь к тому, что вряд ли придется увидеть вновь...

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Невероятно интересный сюжет со множеством неожиданных поворотов и деталей базируется на суровой интеллектуальной платформе, поэтому для того, чтобы понять этот фильм, потребуется разархивировать свои познания о космосе, гравитации, сингулярности и относительности. Тотальная наукоемкость картины ни в коем случае не отменяет эмоциональной стороны: проблемы взаимоотношений отцов и детей, любви на расстоянии, тоски по дому – все это органично вписывается в научно-фантастическую оболочку и не может не задевать даже самые защищенные от эмоций сердца. Крепкий напиток удачно «разбавляют» по-настоящему забавные юмористические моменты, связанные с введением в сюжет двух разумных роботов, ставших отличным подспорьем в решении человеческих проблем. А атмосферу вечной космической мерзлоты и интимности, которая царит на корабле, затерянном среди звезд, передает крайне уместная минималистическая партитура Ханса Циммера, исполненная на церковном органе.

Пора менять… планету: Кристофер Нолан совершил великое космическое открытие

Единственной, но существенной проблемой фильма, пожалуй, является некоторая схематичность в изображении персонажей: когда дело доходит до необходимости производить моральные выводы, они утрачивают человечность и начинают говорить не словами, а истинами. «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства», - произносит героиня Энн Хэтуэй, невольно вызывая вопросы к авторам: если те полагают, что зрители еще не дошли до этой мысли самостоятельно на основании увиденного, то очень их недооценивают. «Тебе всегда было слишком мало этого мира», - говорит Куперу его отец во время вечерних посиделок на завалинке. «Да, я чувствовал, что рожден летать», - отвечает персонаж МакКонахи и тем самым навязывает зрителям собственную точку зрения на свою персону – а между тем героизм и «нездешность» надо еще доказать делами. В общем, в отдельные моменты «Интерстеллар» требует, чтобы на экране воцарялось молчание, которое способно говорить лучше слов.

На фоне общего впечатления от картины этот недостаток кажется малозначительным и практически незаметным. По большому счету, «Интерстеллар» можно назвать лучшей режиссерской работой Кристофера Нолана на сегодняшний день и одним из самых удачных фильмов сезона-2014. Посмотреть его определенно стоит каждому, только, прежде чем идти в кинотеатр, лучше все же перелистать учебник по физике.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

13-11-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Номинация на Оскар-2018 в прямом эфире
Во вторник (23 января) будут объявлены номинанты на премию американской киноакадемии Оскар 2018 года. В этом году призы вручаются в 90-й раз. Следите за обновлениями и церемонией в прямом эфире.

Насыщенный сезон
Елизавета Валуа в Париже, Тоска, а скоро – и Луиза Миллер в Нью-Йорке, далее – Милан: нынешний сезон для Сони Йончевой богат на новые роли, к которым болгарское сопрано подходит с изрядной долей…

Том Петти скончался от передозировки лекарств
Об этом сообщили в коммюнике его жена и дочь после встречи с судмедэкспертами. Среди лекарств, которые привели к остановке сердца, фигурировал фентанил - мощный опиоидный анальгетик.

Legendary Tigerman начнет турне в Париже
Португальская рок-группа записала новый альбом

Вначале была женщина...
Все призы Гильдии киноактеров США в 13 индивидуальных номинациях будут представлены женщинами, но мужчин тоже не забыли, потому что они заявят о своем присутствии, когда нужно будет объявлять о ...

Анимационный короткометражный фильм Брайанта номинирован на «Оскар»
Короткометражный анимационный фильм Dear Basketball («Дорогой баскетбол»), который ведет повествование о жизни и спортивной карьере легенды «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайанта, номинирован на ...

Фильм о Сталине с Жераром Депардье в главной роли покажут в Москве
После показа картины пройдет встреча Ардан со зрителями, где она ответит на все вопросы. Роль Сталина исполнил актер Жерар Депардье.

Владимир Мединский объяснил причину запрета фильма «Смерть Сталина»
Во вторник, 23 января, глава Минкульта РФ Владимир Мединский рассказал о причинах отзыва прокатной лицензии у компании "Вольга", обеспечивающей показ фильма "Смерть Сталина" на ...

«Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга
На сервисах «Яндекса» и в эфире телеканала MTV будет выходить еженедельное музыкальное ток-шоу «#наМузыке», рассказали в интернет-компании, передает ТАСС.

Умер сыгравший роль Тинки-Винки в «Телепузиках» Саймон Шелтон
Британский актёр Саймон Шелтон, известный по роли Тинки-Винки в детской телепрограмме «Телепузики», скончался на 53-м году жизни.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru