Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»Ничто не действует на репутацию творческого человека губительнее, чем постоянный и однообразный повтор. Виктор Пелевин, написавший гениальное «Поколение P» и весьма оригинально обозначивший при помощи своего романа присутствие в банальной повседневности некоей темной материи, манипулирующей «просветленными» массами, никак не может абстрагироваться от излюбленной темы. Новый труд «Любовь к трем цукербринам», интеллигентно обыгрывающий название знаменитой фьябы Карло Гоцци и более не имеющий к ней ни малейшего отношения, вновь вынуждает читателя наступать на тот же самый гвоздь, - правда теперь эта тема приобретает скорее религиозные очертания.

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

Повседневный мир интернет-склок в романе Пелевина приобретает потустороннюю метафору, в которой третий глаз можно открыть, просто глядя в зеркало, а с богом встретиться, превратившись в живой снаряд наподобие персонажей из Angry Birds. Сама по себе идея наличия некой мировой закулисы, воплощенная в разноступенчатых ипостасях — от божественного до медийного - уже настолько въелась в мозг современного читателя (в том числе и при содействии Пелевина), что в новом романе воспринимается как многократно пережеванная брюква или как фон для более свежих умозаключений. Последнего, впрочем, так и не удается дождаться, а проповедническая интонация писателя начинает откровенно раздражать уже через пару десятков страниц.

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

В этом романе обычно искрометная пелевинская проза растеряла всю свою сатирическую желчь, подменив ее тенденциозными политическими аллюзиями, которые противоестественным образом «накладываются» на двуслойный, божественно творимый мир. «В Киеве были замечены неизвестные в форме украинских милиционеров, которые меняли рубли на гривны. Поистине, таков и ты, человек, и все твои дела под солнцем…» - эти «безжалостные, но точные слова» использует герой книги, «одаренный тролль» Кеша. У читателя, и так уже «закормленного» подобного рода новостями, очередное упоминание об Украине вряд ли может вызвать удовольствие и сочувствие… Неужели от конъюнктуры не скрыться даже в полуфантастическом романе? Возможно, происходящее в соседнем государстве весьма удачно ложится на пелевинские теории о манипулировании массами, но нужно же понимать, что политика сегодняшней минуты в качестве материала для художественной книги пригодна лишь на бестемье…

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

В общем, «Любовь к трем цукербринам» вызывает многочисленные вопросы и возражения автору. Одолеть роман от корки до корки смогут, пожалуй, только самые преданные поклонники пелевинской прозы, легко воспитуемые и легко впечатляющиеся. Те, кто решит использовать эту книгу для знакомства с прославленным автором, скорей всего, будут жестоко разочарованы.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

 

Автор: ИА "Апельсин"

05-11-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Прогулка по саду Музея Родена
Это одно из самых любимых мест парижан. Из-за пандемии Музей Родена не работает. Зато сад, усеянный скульптурами знаменитого мастера, открыли для посетителей.

Умер музыкальный продюсер Фил Спектор
Американский продюсер вошел в историю музыки как изобретатель т.н. "стены звука"

Сексуальные домогательства в спорте: история юной лыжницы, расказанная в фильме "Слалом"
Режиссер Шарлин Фавье: о тренерах и спортсменах

Как гастролировать после "брексита"?
После "брексита" британским музыкантам будет сложнее и дороже давать концерты в ЕС, а европейцам - совершать турне в Великбританию. Вся надежда - на соглашение между Лондоном и Брюсселем.

Тинтин побил рекорд
Обложка комикса о приключениях Тинтина в Китае “Голубой лотос” продана на аукционе в Париже за 3 миллиона 200 тысяч евро. Это рекордная цена: еще никогда комиксы не уходили с молотка за такую сумму.

Новым организатором конкурса «Мисс Курск» стала Надежда Зайцева
Организатор оговаривает заранее, что все мероприятия будут проводиться с учетом эпидемической обстановки. О самой Надежде Зайцевой известно, что она является Мисс Шанталь и Мисс Королевский размер. ...

Little Big представит Россию на конкурсе «Евровидение» в 2021 году
В этом году международное песенное состязание пройдет в оффлайн-формате, несмотря на не самую простую эпидемиологическую ситуацию в мире. Отстаивать честь России поедет питерская группа Little Big, ...

Опубликован трейлер сериала «За час до рассвета» с Константином Хабенским
Главную роль сыграет Андрей Бурковский. Его начальника и напарника – Константин Хабенский. Также в сериале можно будет увидеть Артура Смольянинова, Алену Михайлову, Максима Павлова и других.

Netflix представил трейлер киноадаптации мультсериала «Винкс»
Новый проект рассчитан на более взрослую аудиторию. Сюжет расскажет зрителям о тех же 5 феях, которые уезжают в другой мир учиться в школу магии Алфея. Там они знакомятся со своими способностями и ...

Создатель «Дома-2» Валерий Комиссаров намерен его возродить
Некоторое время назад российские телезрители узнали, что шоу «Дом-2» закрывают. Одних эта новость огорчила, других - обрадовала, поскольку у реалити-шоу есть как поклонники, так и недоброжелатели. ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru