Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»Ничто не действует на репутацию творческого человека губительнее, чем постоянный и однообразный повтор. Виктор Пелевин, написавший гениальное «Поколение P» и весьма оригинально обозначивший при помощи своего романа присутствие в банальной повседневности некоей темной материи, манипулирующей «просветленными» массами, никак не может абстрагироваться от излюбленной темы. Новый труд «Любовь к трем цукербринам», интеллигентно обыгрывающий название знаменитой фьябы Карло Гоцци и более не имеющий к ней ни малейшего отношения, вновь вынуждает читателя наступать на тот же самый гвоздь, - правда теперь эта тема приобретает скорее религиозные очертания.

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

Повседневный мир интернет-склок в романе Пелевина приобретает потустороннюю метафору, в которой третий глаз можно открыть, просто глядя в зеркало, а с богом встретиться, превратившись в живой снаряд наподобие персонажей из Angry Birds. Сама по себе идея наличия некой мировой закулисы, воплощенная в разноступенчатых ипостасях — от божественного до медийного - уже настолько въелась в мозг современного читателя (в том числе и при содействии Пелевина), что в новом романе воспринимается как многократно пережеванная брюква или как фон для более свежих умозаключений. Последнего, впрочем, так и не удается дождаться, а проповедническая интонация писателя начинает откровенно раздражать уже через пару десятков страниц.

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

В этом романе обычно искрометная пелевинская проза растеряла всю свою сатирическую желчь, подменив ее тенденциозными политическими аллюзиями, которые противоестественным образом «накладываются» на двуслойный, божественно творимый мир. «В Киеве были замечены неизвестные в форме украинских милиционеров, которые меняли рубли на гривны. Поистине, таков и ты, человек, и все твои дела под солнцем…» - эти «безжалостные, но точные слова» использует герой книги, «одаренный тролль» Кеша. У читателя, и так уже «закормленного» подобного рода новостями, очередное упоминание об Украине вряд ли может вызвать удовольствие и сочувствие… Неужели от конъюнктуры не скрыться даже в полуфантастическом романе? Возможно, происходящее в соседнем государстве весьма удачно ложится на пелевинские теории о манипулировании массами, но нужно же понимать, что политика сегодняшней минуты в качестве материала для художественной книги пригодна лишь на бестемье…

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

В общем, «Любовь к трем цукербринам» вызывает многочисленные вопросы и возражения автору. Одолеть роман от корки до корки смогут, пожалуй, только самые преданные поклонники пелевинской прозы, легко воспитуемые и легко впечатляющиеся. Те, кто решит использовать эту книгу для знакомства с прославленным автором, скорей всего, будут жестоко разочарованы.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

 

Автор: ИА "Апельсин"

05-11-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Корейский "К-поп" покорил ОАЭ
Герлз-группа Momoland уехала, но обещала вернуться.

Гарри Поттер родом из Порту?
Книжный магазин Lello называют одним из самых красивых в мире. И по одной из легенд именно здесь Джоан Роулинг придумала своего самого известного персонажа

Мост над дельтой Жемчужной реки
Новая высокоскоростная сеть и железнодорожная станция Гонконга, а также новый мост Гонконг-Макао сократили время путешествий миллионов людей в регионе дельты реки Чжуцзян. Это изменило жизнь ...

Португальскому "Лельо" 113 лет
Один из красивейших книжных магазинов мира - португальский "Лельо" - отмечает 113 лет.

"Заметки из США": рок-н-ролл жив
Вторая остановка в американском турне в новой серии программ - город Кливленд, где придумали термин "рок-н-ролл".

СМИ назвали российского участника «Евровидения»
Отмечается, что официальное объявление артиста, который отправится на вокальный конкурс, состоится только в конце января. Однако многие российские СМИ пишут, что им, вероятнее всего, станет Сергей ...

Суд отказался признать плагиатом песню «Чика» Александра Реввы
Кунцевский суд Москвы не удовлетворил иск сочинского артиста Руслана Кагарманова, обвинившего комика Александра Ревву в плагиате части песни "Чика".

МХАТ имени Горького будет отремонтирован
Здание Московского художественного академического театра имени Горького ждет ремонт, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя театра Эдуарда Боякова. Перед началом работ здание будет обследовано для ...

Умер известный певец Ильгам Шакиров
Известный певец Ильгам Шакиров умер в Республиканской больнице Татарстана после продолжительной болезни. Музыкант ушёл из жизни на 84-м году.

Андрей Кончаловский поставит спектакль в МXАТ им. Горького
Андрей Кончаловский поставит в МХАТ им. Горького спектакль "Сцены из супружеской жизни" по мотивам пьесы Ингмара Бергмана.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru