Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»Ничто не действует на репутацию творческого человека губительнее, чем постоянный и однообразный повтор. Виктор Пелевин, написавший гениальное «Поколение P» и весьма оригинально обозначивший при помощи своего романа присутствие в банальной повседневности некоей темной материи, манипулирующей «просветленными» массами, никак не может абстрагироваться от излюбленной темы. Новый труд «Любовь к трем цукербринам», интеллигентно обыгрывающий название знаменитой фьябы Карло Гоцци и более не имеющий к ней ни малейшего отношения, вновь вынуждает читателя наступать на тот же самый гвоздь, - правда теперь эта тема приобретает скорее религиозные очертания.

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

Повседневный мир интернет-склок в романе Пелевина приобретает потустороннюю метафору, в которой третий глаз можно открыть, просто глядя в зеркало, а с богом встретиться, превратившись в живой снаряд наподобие персонажей из Angry Birds. Сама по себе идея наличия некой мировой закулисы, воплощенная в разноступенчатых ипостасях — от божественного до медийного - уже настолько въелась в мозг современного читателя (в том числе и при содействии Пелевина), что в новом романе воспринимается как многократно пережеванная брюква или как фон для более свежих умозаключений. Последнего, впрочем, так и не удается дождаться, а проповедническая интонация писателя начинает откровенно раздражать уже через пару десятков страниц.

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

В этом романе обычно искрометная пелевинская проза растеряла всю свою сатирическую желчь, подменив ее тенденциозными политическими аллюзиями, которые противоестественным образом «накладываются» на двуслойный, божественно творимый мир. «В Киеве были замечены неизвестные в форме украинских милиционеров, которые меняли рубли на гривны. Поистине, таков и ты, человек, и все твои дела под солнцем…» - эти «безжалостные, но точные слова» использует герой книги, «одаренный тролль» Кеша. У читателя, и так уже «закормленного» подобного рода новостями, очередное упоминание об Украине вряд ли может вызвать удовольствие и сочувствие… Неужели от конъюнктуры не скрыться даже в полуфантастическом романе? Возможно, происходящее в соседнем государстве весьма удачно ложится на пелевинские теории о манипулировании массами, но нужно же понимать, что политика сегодняшней минуты в качестве материала для художественной книги пригодна лишь на бестемье…

О мировой закулисе в миллион первый раз: Виктор Пелевин отбил «Любовь к трем цукербринам»

В общем, «Любовь к трем цукербринам» вызывает многочисленные вопросы и возражения автору. Одолеть роман от корки до корки смогут, пожалуй, только самые преданные поклонники пелевинской прозы, легко воспитуемые и легко впечатляющиеся. Те, кто решит использовать эту книгу для знакомства с прославленным автором, скорей всего, будут жестоко разочарованы.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

 

Автор: ИА "Апельсин"

05-11-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Ночной дозор": реставрация на глазах у публики
Одна из самых известных картин Рембрандта, которая хранится в Рексмюсеуме, будет отреставрирована. За процессом смогут наблюдать посетители амстердамского музея и пользователи интернета.

Сила красоты в фотоработах Семры Севин
Фотографии Семры Севин отражают многообразие и толерантность в сегодняшнем мире, ее взгляд - гораздо глубже поверхностного видения объектов, а помпезные фотоинсталяции провоцируют медитативное ...

Японская Осака: комедия, инновации и радушие
Третий по величине город Японии - в фокусе внимания программы Metropolitans.

798 – арт-зона современного Пекина
798 – цифры, которые стали для жителей Пекина синонимом современного искусства. Арт-зона 798 со зданиями в стиле Баухаус – это одна из самых популярных достопримечательностей китайской столицы.

Moda Lisboa: детство, вишня и Бразилия
В Лиссабоне прошла неделя моды (Moda Lisboa) сезона Весна/Лето -2019

Концепцию летнего кинотеатра Garage Screen выберут на конкурсе
В 2016 году кинопоказы проводились на крыше Музея «Гараж», которая была превращена в кинотеатр под открытым небом, в 2017 и 2018 году показы проходили в созданном архитектурным бюро GRACE летнем ...

Вышел трейлер нового фильма Джо Корниша «Рожденный стать королем»
Режиссером и сценаристом фильма выступил Джо Корниш, который в 2011 году снял фантастическую комедию «Чужие на районе» о противостоянии британских хулиганов инопланетным захватчикам.

Константин Хабенский встретился со студентами РГГУ
Актер и режиссер Константин Хабенский встретился в среду со студентами Российского государственного гуманитарного университета, рассказал им о своем фильме "Собибор" и ответил на вопросы.

Фильму для детей дадут рейтинг 16+ в России
Звезда знаменитой драмы «1+1» Франсуа Клюзе очень удивился, узнав о предложении Минкультуры присвоить фильму с его участием прокатный рейтинг 16+.

Калягин предложил учредить День российского театра
Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин на заседании оргкомитета по поведению Года театра в России предложил учредить День российского театра.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru