Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»Сумрачный и полный трагического искрения спектакль «Провинциальных танцев» и режиссеров Максима Исаева и Павла Семченко из инженерного театре «АХЕ» не на шутку взбудоражил прогрессивную общественность Екатеринбурга. Сложносочиненная и сложносконструированная «Мера тел», представляющая собой одну сплошную метафору без малейшей претензии на реализм и объективизм, по сути, решила извечную проблему современного искусства и нашла здоровый компромисс между оригинальностью и смыслом.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Природа творческого и научного озарения, много веков не дающая покоя разнообразным мыслителям и творцам, в «Мере тел» находит отражение, благодаря образу Дмитрия Менделеева и его периодической таблицы, - однако, чем сильнее на сцене сгущается облако душевного морока и боли мыслерождения, тем явственней русский химик в исполнении Владислава Бобровича начинает напоминать доктора Фауста с его дьявольскими экспериментами над собой. Попытка проникнуть в суть природных даров и разложить монолитное и гармоничное на элементы — это, собственно, и есть алхимия, по неясной причине лишившаяся с течением времени своего первого слога, - своеобразное предательство человеком неизвестного ему Творца.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Возможно, поэтому смотреть «Меру тел» одновременно и страшно, и страшно интересно. Совмещая в себе и Дьявола, и Демиурга, Менделеев вершит свои опыты, создавая новые атомарные связи или безжалостно разрушая их, повергая главных героев постановки — химические элементы - в молчаливую истерику или мучительную агонию. Хореография Татьяны Багановой в этом спектакле оказывается настолько утонченной и стильной, что каждый химический элемент становится гораздо большим, чем просто буква в периодической таблице — это целая невидимая жизнь; а каждый танцор, который ей соответствует, перестает быть просто танцором — это характер.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Многообразие химических характеров на сцене невольно наводит на мысль о самом главном химическом эксперименте — любви. Авторы спектакля многократно постулируют качественное сходство между невидимой человеческому глазу микровселенной и видимыми отношениями между телами и душами, поэтому «литии» и «радии» весьма часто переходят невидимую грань и становятся просто людьми — слабыми и смешными — это всегда неожиданно, но всегда уловимо, поскольку постановщики воздействуют не на глаза, а на подсознание.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Ту же функцию выполняют психоделическая сценография спектакля и музыка Николая Судника, который уже однажды сотрудничал с «Провинциалами». Все вместе — отрадное и оглушающее зрелище, увидеть которое должны все, кто еще не до конца разобрался со своим отношением к современному искусству.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

20-10-2014
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пианист-виртуоз Ван Юйцзя раскрыла «тёмную сторону» Моцарта
Беспокойный, мрачный и таинственный фортепианный концерт №20 Моцарта прозвучал на фоне шума волн Балтийского моря в исполнении китайской пианистки Ван Юйцзя.

Maneskin: секс, рок и европейский успех
Итальянская четвёрка Mаneskin штурмует музыкальный олимп Европы с прицелом на мировой успех. В духе бунтарства и безбашенности победители "Евровидения" бросают вызов гендерным стереотипам.

Объекты "Иерусалима на Рейне" вошли в список ЮНЕСКО
Еврейские памятники в немецких городах на Рейне (Шпайере, Вормсе и Майнце) включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Французский кинотеатр "Эдем" включен в Книгу рекордов Гиннесса
Как выглядит самый старый действующий кинотеатр в мире

Мостра-2021: кандидаты на победу
В Венеции всё готово к кинофестивалю. Он откроется 1 сентября фильмом Альмодовара "Параллельные матери".

Вышли первые рецензии на кинофильм «Легенда о Зеленом рыцаре»
Видимо, кинофильм понравился аудитории. При одном смешанном отзыве, 19 являются положительными. На другом портале Rotten Tomatoes установлен рейтинговый показатель, основанный на 36 отзывах, лента ...

Рогозин рассказал, что фильм Клима Шипенко «Вызов» будут снимать и в модуле «Наука»
Съемки первого художественного фильма в космосе запланированы на октябрь 2021 года. Космическая драма с рабочим названием "Вызов" является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и ...

Фильм Леонида Парфенова о Нижнем Новгороде вышел в прокат 29 июля
Напомним, что съемочная группа студии «Намедни» под руководством Леонида Парфенова приезжала в Нижний Новгород летом прошлого года. Проект, цель которого заявляется как повышение привлекательности ...

На Байконуре начали готовить к запуску корабль «Союз», на котором полетит Юлия Пересильд
Подготовка к запуску корабля "Союз МС-19", на котором на МКС должны отправиться космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, началась на Байконуре. Об этом ...

Режиссер «Кловерфилд, 10» снимет сиквел «Водного мира»
Universal планирует вернуться в мир, покрытый водой. По сведениям издания Collider, студия разрабатывает продолжение к знаменитому фильму 1995 года "Водный мир" с Кевином Костнером в ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru