Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»Сумрачный и полный трагического искрения спектакль «Провинциальных танцев» и режиссеров Максима Исаева и Павла Семченко из инженерного театре «АХЕ» не на шутку взбудоражил прогрессивную общественность Екатеринбурга. Сложносочиненная и сложносконструированная «Мера тел», представляющая собой одну сплошную метафору без малейшей претензии на реализм и объективизм, по сути, решила извечную проблему современного искусства и нашла здоровый компромисс между оригинальностью и смыслом.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Природа творческого и научного озарения, много веков не дающая покоя разнообразным мыслителям и творцам, в «Мере тел» находит отражение, благодаря образу Дмитрия Менделеева и его периодической таблицы, - однако, чем сильнее на сцене сгущается облако душевного морока и боли мыслерождения, тем явственней русский химик в исполнении Владислава Бобровича начинает напоминать доктора Фауста с его дьявольскими экспериментами над собой. Попытка проникнуть в суть природных даров и разложить монолитное и гармоничное на элементы — это, собственно, и есть алхимия, по неясной причине лишившаяся с течением времени своего первого слога, - своеобразное предательство человеком неизвестного ему Творца.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Возможно, поэтому смотреть «Меру тел» одновременно и страшно, и страшно интересно. Совмещая в себе и Дьявола, и Демиурга, Менделеев вершит свои опыты, создавая новые атомарные связи или безжалостно разрушая их, повергая главных героев постановки — химические элементы - в молчаливую истерику или мучительную агонию. Хореография Татьяны Багановой в этом спектакле оказывается настолько утонченной и стильной, что каждый химический элемент становится гораздо большим, чем просто буква в периодической таблице — это целая невидимая жизнь; а каждый танцор, который ей соответствует, перестает быть просто танцором — это характер.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Многообразие химических характеров на сцене невольно наводит на мысль о самом главном химическом эксперименте — любви. Авторы спектакля многократно постулируют качественное сходство между невидимой человеческому глазу микровселенной и видимыми отношениями между телами и душами, поэтому «литии» и «радии» весьма часто переходят невидимую грань и становятся просто людьми — слабыми и смешными — это всегда неожиданно, но всегда уловимо, поскольку постановщики воздействуют не на глаза, а на подсознание.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Ту же функцию выполняют психоделическая сценография спектакля и музыка Николая Судника, который уже однажды сотрудничал с «Провинциалами». Все вместе — отрадное и оглушающее зрелище, увидеть которое должны все, кто еще не до конца разобрался со своим отношением к современному искусству.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

20-10-2014
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Номинация на Оскар-2018 в прямом эфире
Во вторник (23 января) будут объявлены номинанты на премию американской киноакадемии Оскар 2018 года. В этом году призы вручаются в 90-й раз. Следите за обновлениями и церемонией в прямом эфире.

Насыщенный сезон
Елизавета Валуа в Париже, Тоска, а скоро – и Луиза Миллер в Нью-Йорке, далее – Милан: нынешний сезон для Сони Йончевой богат на новые роли, к которым болгарское сопрано подходит с изрядной долей…

Том Петти скончался от передозировки лекарств
Об этом сообщили в коммюнике его жена и дочь после встречи с судмедэкспертами. Среди лекарств, которые привели к остановке сердца, фигурировал фентанил - мощный опиоидный анальгетик.

Legendary Tigerman начнет турне в Париже
Португальская рок-группа записала новый альбом

Вначале была женщина...
Все призы Гильдии киноактеров США в 13 индивидуальных номинациях будут представлены женщинами, но мужчин тоже не забыли, потому что они заявят о своем присутствии, когда нужно будет объявлять о ...

Анимационный короткометражный фильм Брайанта номинирован на «Оскар»
Короткометражный анимационный фильм Dear Basketball («Дорогой баскетбол»), который ведет повествование о жизни и спортивной карьере легенды «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайанта, номинирован на ...

Фильм о Сталине с Жераром Депардье в главной роли покажут в Москве
После показа картины пройдет встреча Ардан со зрителями, где она ответит на все вопросы. Роль Сталина исполнил актер Жерар Депардье.

Владимир Мединский объяснил причину запрета фильма «Смерть Сталина»
Во вторник, 23 января, глава Минкульта РФ Владимир Мединский рассказал о причинах отзыва прокатной лицензии у компании "Вольга", обеспечивающей показ фильма "Смерть Сталина" на ...

«Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга
На сервисах «Яндекса» и в эфире телеканала MTV будет выходить еженедельное музыкальное ток-шоу «#наМузыке», рассказали в интернет-компании, передает ТАСС.

Умер сыгравший роль Тинки-Винки в «Телепузиках» Саймон Шелтон
Британский актёр Саймон Шелтон, известный по роли Тинки-Винки в детской телепрограмме «Телепузики», скончался на 53-м году жизни.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru