Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»Сумрачный и полный трагического искрения спектакль «Провинциальных танцев» и режиссеров Максима Исаева и Павла Семченко из инженерного театре «АХЕ» не на шутку взбудоражил прогрессивную общественность Екатеринбурга. Сложносочиненная и сложносконструированная «Мера тел», представляющая собой одну сплошную метафору без малейшей претензии на реализм и объективизм, по сути, решила извечную проблему современного искусства и нашла здоровый компромисс между оригинальностью и смыслом.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Природа творческого и научного озарения, много веков не дающая покоя разнообразным мыслителям и творцам, в «Мере тел» находит отражение, благодаря образу Дмитрия Менделеева и его периодической таблицы, - однако, чем сильнее на сцене сгущается облако душевного морока и боли мыслерождения, тем явственней русский химик в исполнении Владислава Бобровича начинает напоминать доктора Фауста с его дьявольскими экспериментами над собой. Попытка проникнуть в суть природных даров и разложить монолитное и гармоничное на элементы — это, собственно, и есть алхимия, по неясной причине лишившаяся с течением времени своего первого слога, - своеобразное предательство человеком неизвестного ему Творца.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Возможно, поэтому смотреть «Меру тел» одновременно и страшно, и страшно интересно. Совмещая в себе и Дьявола, и Демиурга, Менделеев вершит свои опыты, создавая новые атомарные связи или безжалостно разрушая их, повергая главных героев постановки — химические элементы - в молчаливую истерику или мучительную агонию. Хореография Татьяны Багановой в этом спектакле оказывается настолько утонченной и стильной, что каждый химический элемент становится гораздо большим, чем просто буква в периодической таблице — это целая невидимая жизнь; а каждый танцор, который ей соответствует, перестает быть просто танцором — это характер.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Многообразие химических характеров на сцене невольно наводит на мысль о самом главном химическом эксперименте — любви. Авторы спектакля многократно постулируют качественное сходство между невидимой человеческому глазу микровселенной и видимыми отношениями между телами и душами, поэтому «литии» и «радии» весьма часто переходят невидимую грань и становятся просто людьми — слабыми и смешными — это всегда неожиданно, но всегда уловимо, поскольку постановщики воздействуют не на глаза, а на подсознание.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Ту же функцию выполняют психоделическая сценография спектакля и музыка Николая Судника, который уже однажды сотрудничал с «Провинциалами». Все вместе — отрадное и оглушающее зрелище, увидеть которое должны все, кто еще не до конца разобрался со своим отношением к современному искусству.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

20-10-2014
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Корейский "К-поп" покорил ОАЭ
Герлз-группа Momoland уехала, но обещала вернуться.

Гарри Поттер родом из Порту?
Книжный магазин Lello называют одним из самых красивых в мире. И по одной из легенд именно здесь Джоан Роулинг придумала своего самого известного персонажа

Мост над дельтой Жемчужной реки
Новая высокоскоростная сеть и железнодорожная станция Гонконга, а также новый мост Гонконг-Макао сократили время путешествий миллионов людей в регионе дельты реки Чжуцзян. Это изменило жизнь ...

Португальскому "Лельо" 113 лет
Один из красивейших книжных магазинов мира - португальский "Лельо" - отмечает 113 лет.

"Заметки из США": рок-н-ролл жив
Вторая остановка в американском турне в новой серии программ - город Кливленд, где придумали термин "рок-н-ролл".

СМИ назвали российского участника «Евровидения»
Отмечается, что официальное объявление артиста, который отправится на вокальный конкурс, состоится только в конце января. Однако многие российские СМИ пишут, что им, вероятнее всего, станет Сергей ...

Суд отказался признать плагиатом песню «Чика» Александра Реввы
Кунцевский суд Москвы не удовлетворил иск сочинского артиста Руслана Кагарманова, обвинившего комика Александра Ревву в плагиате части песни "Чика".

МХАТ имени Горького будет отремонтирован
Здание Московского художественного академического театра имени Горького ждет ремонт, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя театра Эдуарда Боякова. Перед началом работ здание будет обследовано для ...

Умер известный певец Ильгам Шакиров
Известный певец Ильгам Шакиров умер в Республиканской больнице Татарстана после продолжительной болезни. Музыкант ушёл из жизни на 84-м году.

Андрей Кончаловский поставит спектакль в МXАТ им. Горького
Андрей Кончаловский поставит в МХАТ им. Горького спектакль "Сцены из супружеской жизни" по мотивам пьесы Ингмара Бергмана.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru