Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»Сумрачный и полный трагического искрения спектакль «Провинциальных танцев» и режиссеров Максима Исаева и Павла Семченко из инженерного театре «АХЕ» не на шутку взбудоражил прогрессивную общественность Екатеринбурга. Сложносочиненная и сложносконструированная «Мера тел», представляющая собой одну сплошную метафору без малейшей претензии на реализм и объективизм, по сути, решила извечную проблему современного искусства и нашла здоровый компромисс между оригинальностью и смыслом.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Природа творческого и научного озарения, много веков не дающая покоя разнообразным мыслителям и творцам, в «Мере тел» находит отражение, благодаря образу Дмитрия Менделеева и его периодической таблицы, - однако, чем сильнее на сцене сгущается облако душевного морока и боли мыслерождения, тем явственней русский химик в исполнении Владислава Бобровича начинает напоминать доктора Фауста с его дьявольскими экспериментами над собой. Попытка проникнуть в суть природных даров и разложить монолитное и гармоничное на элементы — это, собственно, и есть алхимия, по неясной причине лишившаяся с течением времени своего первого слога, - своеобразное предательство человеком неизвестного ему Творца.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Возможно, поэтому смотреть «Меру тел» одновременно и страшно, и страшно интересно. Совмещая в себе и Дьявола, и Демиурга, Менделеев вершит свои опыты, создавая новые атомарные связи или безжалостно разрушая их, повергая главных героев постановки — химические элементы - в молчаливую истерику или мучительную агонию. Хореография Татьяны Багановой в этом спектакле оказывается настолько утонченной и стильной, что каждый химический элемент становится гораздо большим, чем просто буква в периодической таблице — это целая невидимая жизнь; а каждый танцор, который ей соответствует, перестает быть просто танцором — это характер.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Многообразие химических характеров на сцене невольно наводит на мысль о самом главном химическом эксперименте — любви. Авторы спектакля многократно постулируют качественное сходство между невидимой человеческому глазу микровселенной и видимыми отношениями между телами и душами, поэтому «литии» и «радии» весьма часто переходят невидимую грань и становятся просто людьми — слабыми и смешными — это всегда неожиданно, но всегда уловимо, поскольку постановщики воздействуют не на глаза, а на подсознание.

Лакмус для современного искусства: «Провинциальные танцы» показали «Меру тел»

Ту же функцию выполняют психоделическая сценография спектакля и музыка Николая Судника, который уже однажды сотрудничал с «Провинциалами». Все вместе — отрадное и оглушающее зрелище, увидеть которое должны все, кто еще не до конца разобрался со своим отношением к современному искусству.

 

Текст: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

20-10-2014
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам
Rendez-vous с прекрасным: тур по европейским выставкам

Знаменитое платье леди Ди выставлено на продажу
1

Дубай ставит на оздоровительный туризм
Дубай ставит на оздоровительный туризм

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Посетитель галереи в США съел банан, проданный за $120 тысяч
Художник Дэвид Датуна съел банан, выставленный в качестве экспоната и проданный за 120 тысяч долларов. Дорогой перекус художник снял на видео и выложил в Instagram. На видео видно, как мужчина есть ...

Вышел трейлер новых «Охотников за привидениями»
Трейлер фильма "Охотники за привидениями: Наследники" появился на YouTube-канале студии Sony Pictures. Картина позиционируется как прямое продолжение первых двух "Охотников за ...

Фильмы Disney собрали за год более $10 млрд
Студия Disney установила новый кассовый рекорд: в этом году ее фильмы собрали в мировом прокате более 10 миллиардов долларов, а при учете доходов от проектов студии 21st Century Fox, которая влилась ...

В Сеть слили первые кадры «Годзиллы против Конга»
В Сеть попали кадры предстоящего фантастического боевика «Годзилла против Конга», запечатлевшее схватку двух гигантских монстров.

Оглашен список номинантов на «Золотой глобус»-2020
Список номинантов Голливудской ассоциации иностранной прессы был опубликован на сайте в понедельник, 9 декабря.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru