Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада«Обреченные» - новый бестселлер Чака Паланика, «короля контркультуры», по ошибке влипшего в мэйнстрим. Он вживляет читателя в сознание к уже знакомой героине — 13-летней толстухе и дочке богатых родителей Мэдисон Спенсер. В предыдущей повести - «Проклятые» - она старательно протестовала против жизни в аду, в новой части цикла ее желание исполняется, и Паланик достает ее из загробного мира — теперь она в виде бестелесного, но по-прежнему толстого призрака бродит по знакомым улицам, посещает жилище своих родителей, придается воспоминаниям и пытается отделаться от возложенной на нее миссии.

«Кто бы мог подумать, что, умерев, я стану настолько известной личностью! - рассказывает в аннотации к книге всемогущая Мэдисон. - Газеты, телевидение и радио в один голос твердят, какой лапочкой я была, какую идеальную дочь потеряли мои родители – самый известный продюсер Голливуда и актриса №1 «фабрики грез». Как же это получилось, … что теперь моим именем называется рукотворный остров – прибежище тысяч адептов новой религии, стремящихся любой ценой попасть в рай?».

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада
Новую религию — скотинизм — проповедуют ее родители под впечатлением от случайного общения с духом погибшей дочери. Ее суть заключается в восторженном отношении и стремлении злоупотреблять тем, на чем раньше лежало суровое моральное табу — сквернословии, хамстве, нарушении порядка, хулиганстве и прочих развлечениях скота. Знакомый город превратился в сборище отморозков — впрочем, бесконечно счастливых и уверенных в том, что после миллионного плевка на тротуар обязательно попадут в рай.
«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

Самым лучшим объяснением для этой невероятной скотинистской веры, пожалуй, служат слова Камиллы Спенсер, матери главной героини, которая весьма мудро в разговоре с дочерью подмечает, что люди нуждаются в неправильных ответах на сакральные вопросы — в противном случае, их вообще не ждет никаких ответов. Это очень тонкое наблюдение, передающее суть любой другой мировой религии, и именно поэтому Паланик превращает его в уморительный и отвратительный гротеск. Автор просто не любит грустить.

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

Надо отдать ему должное: несмотря на тревожность и симптоматичность всего того, с чем читатель сталкивается в книге, повода для смертоубийственной тоски у него не возникает — настолько остроумна и оригинальна паланиковская подача. Эти две характеристики — пожалуй, главные литературные достижения писателя; в этом направлении он продолжает развиваться и никогда не изменяет себе. Проблема Паланика в том, что другие направления для развития он оставляет без внимания, поэтому после оглушительного успеха «Бойцовского клуба» его солнышко стремительно катится за горизонт. Есть писатели, на популярность которых не влияет мода, а есть Паланик, Коэльо и иже с ними, чья неспособность к гибкости неумолимо превращает их в литературу второго сорта.

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

«Обреченных» Чака Паланика можно прочитать за два вечера, получить удовольствие от острого языка и едких метафор... и тут же забыть об этой книге как о литературном явлении. Особо впечатлительным особам к ней лучше не прикасаться: по традиции, в повести много насилия и крови.

 

Автор: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

08-09-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Корейский "К-поп" покорил ОАЭ
Герлз-группа Momoland уехала, но обещала вернуться.

Гарри Поттер родом из Порту?
Книжный магазин Lello называют одним из самых красивых в мире. И по одной из легенд именно здесь Джоан Роулинг придумала своего самого известного персонажа

Мост над дельтой Жемчужной реки
Новая высокоскоростная сеть и железнодорожная станция Гонконга, а также новый мост Гонконг-Макао сократили время путешествий миллионов людей в регионе дельты реки Чжуцзян. Это изменило жизнь ...

Португальскому "Лельо" 113 лет
Один из красивейших книжных магазинов мира - португальский "Лельо" - отмечает 113 лет.

"Заметки из США": рок-н-ролл жив
Вторая остановка в американском турне в новой серии программ - город Кливленд, где придумали термин "рок-н-ролл".

СМИ назвали российского участника «Евровидения»
Отмечается, что официальное объявление артиста, который отправится на вокальный конкурс, состоится только в конце января. Однако многие российские СМИ пишут, что им, вероятнее всего, станет Сергей ...

Суд отказался признать плагиатом песню «Чика» Александра Реввы
Кунцевский суд Москвы не удовлетворил иск сочинского артиста Руслана Кагарманова, обвинившего комика Александра Ревву в плагиате части песни "Чика".

МХАТ имени Горького будет отремонтирован
Здание Московского художественного академического театра имени Горького ждет ремонт, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя театра Эдуарда Боякова. Перед началом работ здание будет обследовано для ...

Умер известный певец Ильгам Шакиров
Известный певец Ильгам Шакиров умер в Республиканской больнице Татарстана после продолжительной болезни. Музыкант ушёл из жизни на 84-м году.

Андрей Кончаловский поставит спектакль в МXАТ им. Горького
Андрей Кончаловский поставит в МХАТ им. Горького спектакль "Сцены из супружеской жизни" по мотивам пьесы Ингмара Бергмана.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru