Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада«Обреченные» - новый бестселлер Чака Паланика, «короля контркультуры», по ошибке влипшего в мэйнстрим. Он вживляет читателя в сознание к уже знакомой героине — 13-летней толстухе и дочке богатых родителей Мэдисон Спенсер. В предыдущей повести - «Проклятые» - она старательно протестовала против жизни в аду, в новой части цикла ее желание исполняется, и Паланик достает ее из загробного мира — теперь она в виде бестелесного, но по-прежнему толстого призрака бродит по знакомым улицам, посещает жилище своих родителей, придается воспоминаниям и пытается отделаться от возложенной на нее миссии.

«Кто бы мог подумать, что, умерев, я стану настолько известной личностью! - рассказывает в аннотации к книге всемогущая Мэдисон. - Газеты, телевидение и радио в один голос твердят, какой лапочкой я была, какую идеальную дочь потеряли мои родители – самый известный продюсер Голливуда и актриса №1 «фабрики грез». Как же это получилось, … что теперь моим именем называется рукотворный остров – прибежище тысяч адептов новой религии, стремящихся любой ценой попасть в рай?».

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада
Новую религию — скотинизм — проповедуют ее родители под впечатлением от случайного общения с духом погибшей дочери. Ее суть заключается в восторженном отношении и стремлении злоупотреблять тем, на чем раньше лежало суровое моральное табу — сквернословии, хамстве, нарушении порядка, хулиганстве и прочих развлечениях скота. Знакомый город превратился в сборище отморозков — впрочем, бесконечно счастливых и уверенных в том, что после миллионного плевка на тротуар обязательно попадут в рай.
«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

Самым лучшим объяснением для этой невероятной скотинистской веры, пожалуй, служат слова Камиллы Спенсер, матери главной героини, которая весьма мудро в разговоре с дочерью подмечает, что люди нуждаются в неправильных ответах на сакральные вопросы — в противном случае, их вообще не ждет никаких ответов. Это очень тонкое наблюдение, передающее суть любой другой мировой религии, и именно поэтому Паланик превращает его в уморительный и отвратительный гротеск. Автор просто не любит грустить.

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

Надо отдать ему должное: несмотря на тревожность и симптоматичность всего того, с чем читатель сталкивается в книге, повода для смертоубийственной тоски у него не возникает — настолько остроумна и оригинальна паланиковская подача. Эти две характеристики — пожалуй, главные литературные достижения писателя; в этом направлении он продолжает развиваться и никогда не изменяет себе. Проблема Паланика в том, что другие направления для развития он оставляет без внимания, поэтому после оглушительного успеха «Бойцовского клуба» его солнышко стремительно катится за горизонт. Есть писатели, на популярность которых не влияет мода, а есть Паланик, Коэльо и иже с ними, чья неспособность к гибкости неумолимо превращает их в литературу второго сорта.

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

«Обреченных» Чака Паланика можно прочитать за два вечера, получить удовольствие от острого языка и едких метафор... и тут же забыть об этой книге как о литературном явлении. Особо впечатлительным особам к ней лучше не прикасаться: по традиции, в повести много насилия и крови.

 

Автор: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

08-09-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Голос "арабской весны"
Певица Амаль Малтути: традиции арабской музыки с новым смыслом и звучанием.

Подарок самому себе: выставка принца Чарльза к 70-летию
Подарок самому себе. Накануне 70-го юбилея, принц Чарльз открыл собственную выставку в Букингемском дворце.

Венеция увидит "Человека на Луне"
Венецианский кинофестиваль откроет фильм "Человек на Луне" Дэмьена Шазелла.

Конец неудачным татуировкам
Неудачных татуировок больше нет. В этом уверены создатели канадского стартапа " Inkbox", специализирующегося на временных наколках.

"Нет!" стереотипам о женщинах
Когда предметы повседневности превращаются в музейные экспонаты. Об этом не понаслышке знает португальская художница Жуана Вашконселуш.

Netflix выпустила трейлер нового мультсериала от создателя «Симпсонов»
В Сети появился первый трейлер мультипликационного сериала «Разочарование» от создателя «Симпсонов» и «Футурамы».

В Петербурге стартовал фестиваль независимого кино «Чистые грезы»
Сегодня, 22 июля, на территории арт-центра «Пушкинская, 10» в Петербурге открылся фестиваль независимого и малобюджетного кино «Чистые грезы».

Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
Музыкальный журнал Billboard составил рейтинг из 50 самых высокооплачиваемых музыкантов.

«В руках бикини»: Юрмала восхищена выступлением Филиппа Киркорова
Выступлением Филиппа Киркорова был завершён конкурс песни в курортном городе Юрмала, в Латвии, публика была восхищена певцом.

Пореченков снимется в «Агенте национальной безопасности» спустя 14 лет
Актер Михаил Пореченков примет участие в съемках телесериала «Агент национальной безопасности» после 14-летнего перерыва, передает ТАСС.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru