Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада«Обреченные» - новый бестселлер Чака Паланика, «короля контркультуры», по ошибке влипшего в мэйнстрим. Он вживляет читателя в сознание к уже знакомой героине — 13-летней толстухе и дочке богатых родителей Мэдисон Спенсер. В предыдущей повести - «Проклятые» - она старательно протестовала против жизни в аду, в новой части цикла ее желание исполняется, и Паланик достает ее из загробного мира — теперь она в виде бестелесного, но по-прежнему толстого призрака бродит по знакомым улицам, посещает жилище своих родителей, придается воспоминаниям и пытается отделаться от возложенной на нее миссии.

«Кто бы мог подумать, что, умерев, я стану настолько известной личностью! - рассказывает в аннотации к книге всемогущая Мэдисон. - Газеты, телевидение и радио в один голос твердят, какой лапочкой я была, какую идеальную дочь потеряли мои родители – самый известный продюсер Голливуда и актриса №1 «фабрики грез». Как же это получилось, … что теперь моим именем называется рукотворный остров – прибежище тысяч адептов новой религии, стремящихся любой ценой попасть в рай?».

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада
Новую религию — скотинизм — проповедуют ее родители под впечатлением от случайного общения с духом погибшей дочери. Ее суть заключается в восторженном отношении и стремлении злоупотреблять тем, на чем раньше лежало суровое моральное табу — сквернословии, хамстве, нарушении порядка, хулиганстве и прочих развлечениях скота. Знакомый город превратился в сборище отморозков — впрочем, бесконечно счастливых и уверенных в том, что после миллионного плевка на тротуар обязательно попадут в рай.
«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

Самым лучшим объяснением для этой невероятной скотинистской веры, пожалуй, служат слова Камиллы Спенсер, матери главной героини, которая весьма мудро в разговоре с дочерью подмечает, что люди нуждаются в неправильных ответах на сакральные вопросы — в противном случае, их вообще не ждет никаких ответов. Это очень тонкое наблюдение, передающее суть любой другой мировой религии, и именно поэтому Паланик превращает его в уморительный и отвратительный гротеск. Автор просто не любит грустить.

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

Надо отдать ему должное: несмотря на тревожность и симптоматичность всего того, с чем читатель сталкивается в книге, повода для смертоубийственной тоски у него не возникает — настолько остроумна и оригинальна паланиковская подача. Эти две характеристики — пожалуй, главные литературные достижения писателя; в этом направлении он продолжает развиваться и никогда не изменяет себе. Проблема Паланика в том, что другие направления для развития он оставляет без внимания, поэтому после оглушительного успеха «Бойцовского клуба» его солнышко стремительно катится за горизонт. Есть писатели, на популярность которых не влияет мода, а есть Паланик, Коэльо и иже с ними, чья неспособность к гибкости неумолимо превращает их в литературу второго сорта.

«Обреченные»: Чак Паланик достал свою героиню из ада

«Обреченных» Чака Паланика можно прочитать за два вечера, получить удовольствие от острого языка и едких метафор... и тут же забыть об этой книге как о литературном явлении. Особо впечатлительным особам к ней лучше не прикасаться: по традиции, в повести много насилия и крови.

 

Автор: Екатерина РАГОЗИНА

 

Автор: ИА "Апельсин"

08-09-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Возвращение "Луизы Миллер"
В Метрополитен-Опера поставили малоизвестную широкой публике оперу Верди.

Капитан Корто Мальтезе "приплыл" во Францию
Корто Мальтезе, легендарный персонаж итальянского художника Уго Пратта, стал отправной точкой для кураторов лионского музей Des Confluences.

Пласидо Доминго: "Это мой 49 сезон в "Мэт"
Звезды новой постановки Метрополитен-Опера "Луиза Миллер" размышляют о таланте Верди и умении учиться и учить.

Белорусский Свободный театр: "Мы не хотим развлекать"
Не признанная официальным Минском труппа впервые вышла из тени в День Воли и обещает способствовать переменам в обществе.

Каннский фестиваль: оглашён состав жюри
По решению устроителей, в жюри основного конкурса 71-го Каннского фестиваля женщин будет больше, чем мужчин.

Конкурсный фильм финалистки шоу «Голос» вызвал ажиотаж на ММКФ
Фильм "Ню" финалистки песенного конкурса "Голос" - режиссера-дебютанта, актрисы Ян Гэ вызвал в субботу небывалый ажиотаж среди прессы, аккредитованной на 40-м Московском ...

В каком платье Юлия Самойлова выступит на «Евровидении»
Напомним, Юлия Самойлова выступит во втором полуфинале «Евровидения-2018» под шестым номером.

Мединский выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Дорошиной
Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования родным и близким актрисы Нины Дорошиной.

Владимир Путин поприветствовал участников Дельфийских игр в Приморье
Президент России Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям Семнадцатых молодежных Дельфийских игр России, которое торжественно открылось в субботу, 21 апреля, в Приморье.

Прощание с Ниной Дорошиной может пройти на «Другой сцене»
Прощание с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной, вероятнее всего, состоится на «Другой сцене» московского театра «Современник» на Чистых прудах, так как основное здание закрыто на капитальный ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru