Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры»
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры»

Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры»Новый и несколько противоречивый сборник Татьяны Толстой «Легкие миры» удивляет и радует потрясающе «вкусным» стилем и удручает общей надменностью повествования. Особенную тоску вызывает раздел под названием «С народом», собравший несколько десятков крохотных зарисовок блогового типа, каждая из которых повествует о встрече писательницы-интеллектуалки с очередным плотником-столяром-ватником. Типичное заблуждение русских интеллигентов, выражающееся в емкой формуле «я с народом» на самом деле всегда означает «я над народом», - и Татьяна Толстая не исключение из правила. Эта надменность проходит красной линией через все тексты книги и отчасти через центральную повесть, давшую название сборнику.

Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры» Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры»

«Легкие миры» - главное произведение книги и – это чувствуется – подлинный плод любви. Если отбросить бытовые сатирические замечания в стиле Жванецкого, повесть превращается в прекраснодушное сентиментальное воспоминание, - в действительно легкий мир, где найдется место не только для чистосердечных дум, но даже для фантастических муз и эриний. Сюжета в произведении нет и не нужно, главным героем повествования становится утлый американский домишко, затерянный в цветах и зелени, которые с умом и вкусом растила его первая хозяйка – удивительно поэтичная, сливово-чернокожая Нора. Новая владелица - альтер-эго писательницы – не знает о ней ничего, кроме имени, но это совсем не мешает ей фантазировать и украшать образ давно не существующей женщины новыми деталями. Именно так и работает человеческая мысль, и, надо отдать должное, Толстая с удивительной точностью и чуткостью умеет превратить эту психологическую подлинность в литературный образ, добавив к чисто человеческому еще и чисто «бабское». Читатель находит под обложкой очень женственное произведение, прекрасное в своей любви к жизни, в своем ожидании чуда и в своей близости к тонким (ну, или легким, как в заголовке) мирам.

Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры» Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры»

Очень и очень жаль, что сверхчувственное в книге Толстой соседствует с пошлейшими коньюнктурными зарисовками, жизни которым – год-два, не больше. Удивительно, но ни у автора, ни у издателя не возникло противоречий, когда они в одну книгу помещали чудесную Нору и утомительного Навального… Нора будет жить вечно вне зависимости от того, в какую политическую религию уверует через год ее создательница, а в многочисленных лысых и бородатых, крикливых и тихих исподтишка функционерах будут путаться школьники будущего века, как нынешние путаются в бесконечных большевиках – это при условии, что о них вообще упомянут в учебниках. Неважно, каких политических взглядов придерживается читатель, за кого голосует и какого цвета ленточку вставляет в петлицу: в любом случае, столь резкая смена полюсов – хлесткая и болезненная пощечина хорошему вкусу.

Фантазии и конъюнктура: Татьяна Толстая построила «Легкие миры»

В конечном счете, «Легкие миры» Татьяны Толстой вызывают весьма противоречивые чувства: название книги оправдывает только первый блок, состоящий из замечательных бессюжетных рассказов-наблюдений и включающий главное одноименное произведение. Все остальное читать нелегко – не потому что писательница меняет стиль на публицистический – этого, конечно, не происходит, - а потому, что по контрасту с «легкими» произведениями, коньюктурные отдают еще большим свинцом. Гармония могла бы наступить, если бы издатели догадались поделить эту книгу на две и назвать вторую «Тяжелыми мирами»… Но это уже совсем другая история.

 

Текст: Екатерина СМИРНОВА

 

Автор: ИА "Апельсин"

28-07-2014
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В ожидании "1917"
В ожидании "1917"

На страже Его Святейшества
На страже Его Святейшества

Европейские "Оскары": трудный выбор
Европейские "Оскары": трудный выбор

Украинцы создали экохоррор для малышей
Украинцы создали экохоррор для малышей

Чарли Чаплин глазами авангардистов
Чарли Чаплин глазами авангардистов

Ургант отреагировал на «резкое» высказывание актёра Певцова о Познере
Отмечается, что Ургант придумал, как помирить двух медийных персон. Он в шутку предложил Певцову отправиться с Познером на съёмки документального фильма в Нидерланды.

Владимир Путин наградил волонтера из Казани
Владимир Путин наградил победительницу всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019» на торжественной церемонии, которая прошла в олимпийском парке Сочи. Волонтером года стала жительница Казани ...

Вышел первый тизер-трейлер фильма «Последний богатырь: Корень зла»
Студия Disney опубликовала в своей группе в «Одноклассниках» первый тизер-трейлер фильма «Последний богатырь: Корень зла». Фильм расскажет о богатыре Иване, который готовится к началу Богатырских игр ...

Джей Джей Абрамс заявил, что новые «Звездные войны» «взбесят» фанатов
По словам режиссера, во время разработки фильма для команды сценаристов было важно показать не только то, что зрители видели на протяжении предыдущих 8 картин. Поэтому они добавили новые элементы, ...

Журнал «КиноРепортер» вручил премию «Событие года»
В московском кинотеатре "Иллюзион" 4 декабря состоялась торжественная церемония вручения премии "Событие года" за достижения в области кино и телевидения.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru