Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицы
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицы

Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицыНовая книга знаменитого уральского писателя Алексея Иванова – это всегда событие, которого с нетерпением ждут его земляки, а летопись родного города, - а именно так преподносили «пиарналисты» новый труд писателя до и после выхода в свет – вообще сенсация. Полудокументальный-полулегендарный «Ебург» ложится в руки именно с этим ощущением, по ходу чтения восторг потихоньку угасает, однако не пропадает окончательно. Что ни говори, но книга действительно весьма интересна – в особенности для тех, кто знает о Екатеринбурге не понаслышке, но ежедневно и по-настоящему прорастает корнями в здешний асфальт хотя бы на протяжении нескольких лет.

Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицы

С точки зрения литературной значимости, «Ебург» весьма спорен, хотя бы потому, что вряд ли даже сам писатель сможет уверенно назвать жанр, в котором создана эта книга. Несмотря на толщину и огромное количество разнохарактерных персонажей, в ней трудно разглядеть паутинные стяжки, которые оплетают романное действо, а очень краткие главки, дробящие повествование и, по большей части, не связанные между собой, нельзя назвать ни новеллами, ни баснями, ни даже анекдотами. Это просто зарисовки без какой-либо интриги, четко очерченного сюжета и даже без морали, и они «рассыпаются», несмотря на то, что автор объединяет их в «горсти» оригинальной заголовочной околесицей: «Рок-н-бург», «Митинград», «Огни большого Ебурга»… Писатель просто и коротко рассказывает о Вячеславе Бутусове, Александре Пантыкине, Илье Кормильцеве, Геннадии Мосине, множестве политиков, которые ломали и чинили Ебург, и бандитах, о которых не хочется даже вспоминать. Поначалу создается впечатление, что это всего лишь экспозиция, созданная в справочных целях, и вот сейчас – прямо сейчас, через одну, две, три страницы – начнется, наконец, завораживающее действо, но не тут-то было.

Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицы Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицы

Впрочем, надо отдать должное: несмотря на свое странное положение внутри и одновременно вне литературы, близкий к публицистике, но не публицистичный «Ебург» - это прелестный и отталкивающий слепок со свердловско-екатеринбургской жизни. Несмотря на свою фрагментарность и разрозненность, книжное повествование все же помогает объемно и ярко представить себе, чем жила столица Урала на сломе эпох и как она, грешная и при этом невинная, себя чувствовала, стремясь стать Уральской республикой. Тайн писатель не разоблачает, сенсаций не преподносит, но дарит массу интересной информации для тех, кто приобщился к Ебургу недавно, и массу поводов для ностальгических переживаний тем, кто может смело величать себя старожилами этих мест.

Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицы

Тем удивительнее, что порой в повествование, наравне с признанными екатеринбургскими феноменами, врываются совершенно, казалось бы, неуместные истории о гораздо менее значимых для Ебурга и, уж конечно, менее известных лицах. Благодарности к ним в качестве спонсоров размещены на форзаце и совершенно недвусмысленно указывают на то, что… Стоп! Или мы не должны были догадаться?

Все дороги ведут в «Ебург»: Алексей Иванов написал летопись уральской столицы

Текст: Екатерина СМИРНОВА

 

Автор: ИА "Апельсин"

24-06-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Африканская мода в Париже
Африканская мода в Париже

Неделя высокой моды в Париже: Dior представляет коллекцию
1

Подтверждена подлинность полотна Ван Гога
1

Международный фестиваль комедийного кино прошел в Альпах
Международный фестиваль комедийного кино прошел в Альпах

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Netflix анонсировала анимационный фильм по «Ведьмаку»
Netflix официально объявил о создании анимационного фильма по мотивам сериала «Ведьмак», который расширит мифологию эпизодического шоу. Проект получил название «Ведьмак: Кошмар волка» (The Witcher: ...

Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов
Заслуженный артист России Данила Перов скончался в ночь на среду, 22 января. Об этом сообщили в театре «Содружество актеров Таганки», где он играл. В некрологе не уточняется причина смерти 51-летнего ...

Disney показал трейлер финального сезона «Звёздных войн: Войны клонов»
Disney показал трейлер к финальному сезону мультсериала «Войны клонов», который начнёт выходить на стриминг-сервисе Disney+ не 17 февраля, как утверждалось ранее, а 21 числа.

Умер актер из «Монти Пайтона» Терри Джонс
Причина смерти Терри Джонса пока не раскрывается. Комик-группа "Монти Пайтон" стала широко известна благодаря своему юмористическому телешоу "Летающий цирк Монти Пайтона", ...

Ректор училища им. Щепкина оценил назначение дочери на пост главы Минкульта
Назначение дочери на должность главы Министерства культуры прокомментировал театровед, ректор театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов, 21 января сообщает РИА Новости.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru