Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Нет магическому реализму: Мо Янь рассказал о больших «Переменах»
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Нет магическому реализму: Мо Янь рассказал о больших «Переменах»

Нет магическому реализму: Мо Янь рассказал о больших «Переменах»После феерически-эпического романа Мо Яня «Большая грудь, широкий зад», в котором автор совершенно по-толстовски берет на себя роль обозревателя глубинных исторических процессов посредством мучений одной китайской семьи, коротенькая повесть «Перемены» выглядит менее монументально и более скромно. Впрочем, это не значит, что она в меньшей степени удалась автору: в ней проявился все тот же до странности мелочный и дотошный, трагикомичный и несколько простоватый Мо Янь, причем на этот раз в самом сложном из всех возможных амплуа – автобиографическом.

Нет магическому реализму: Мо Янь рассказал о больших «Переменах»

Не особенно задумываясь о «закручивании» сюжета, совершенно отходя от привычной практики магического реализма, писатель создает пунктирную хронологию своей собственной жизни и демонстрируют перемены, которые произошли в его сознании и социальном бытии. На первых страницах читателя встречает робкий, забитый бедностью деревенский мальчик, который не может противостоять откровенной несправедливости и сам себя считает ничтожеством и неудачником, а на последних – взрослый муж, добившийся высочайших успехов на литературном поприще и приехавший в родные края на съемки фильма «Красный гаолян» по мотивам собственной книги. Вся повесть – это описание мучительных попыток заскочить в социальный лифт и подняться на несколько этажей выше – на этом настаивают раздавленные хлопотами родители, об этом с издевочкой говорит все окружающее общество, об этом мечтает сам герой, воспитанный на таких ценностях. Через все жизненные перипетии красной нитью проходит ностальгический образ советского грузовичка, на котором ездил отец его красивой одноклассницы – грузовичок был не средством передвижения, а синонимом роскоши, смыслом жизни, доказательством того, что у кого-то она удалась. Будучи малышом, автор бредил этой машиной и еще больше ненавидел себя за невозможность ей обладать, а в преклонном возрасте она пришла к нему сама в качестве одного из участников съемки «Красного гаоляна» - маленькая, но приятная капитуляция.

Нет магическому реализму: Мо Янь рассказал о больших «Переменах»

Книга написана в спокойном и размеренном тоне, автор не делает упор на страдания и мучения героя и почти избавляет читателя от нудных внутренних монологов – это несколько отстраненный взгляд любопытствующего человека на свое собственное прошлое. От «Перемен» трудно устать, они читаются за один вечер, однако повествовательной глубины это не отменяет: Мо Янь дарит читателю развернутый и многогранный образ и погружает его в особую китайскую действительность, кардинально отличающуюся от более привычной нам, европейской. Главный герой переживает свои личные перемены на фоне глобальных государственных - он воспринимает их, как должное, и принимает с радостью. В этом, в общем-то, и заключается главная наука Мо Яня, которую он пытается ненавязчиво донести до каждого.

 

Текст: Екатерина СМИРНОВА

 

Автор: ИА "Апельсин"

13-05-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Африканская мода в Париже
Африканская мода в Париже

Неделя высокой моды в Париже: Dior представляет коллекцию
1

Подтверждена подлинность полотна Ван Гога
1

Международный фестиваль комедийного кино прошел в Альпах
Международный фестиваль комедийного кино прошел в Альпах

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Netflix анонсировала анимационный фильм по «Ведьмаку»
Netflix официально объявил о создании анимационного фильма по мотивам сериала «Ведьмак», который расширит мифологию эпизодического шоу. Проект получил название «Ведьмак: Кошмар волка» (The Witcher: ...

Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов
Заслуженный артист России Данила Перов скончался в ночь на среду, 22 января. Об этом сообщили в театре «Содружество актеров Таганки», где он играл. В некрологе не уточняется причина смерти 51-летнего ...

Disney показал трейлер финального сезона «Звёздных войн: Войны клонов»
Disney показал трейлер к финальному сезону мультсериала «Войны клонов», который начнёт выходить на стриминг-сервисе Disney+ не 17 февраля, как утверждалось ранее, а 21 числа.

Умер актер из «Монти Пайтона» Терри Джонс
Причина смерти Терри Джонса пока не раскрывается. Комик-группа "Монти Пайтон" стала широко известна благодаря своему юмористическому телешоу "Летающий цирк Монти Пайтона", ...

Ректор училища им. Щепкина оценил назначение дочери на пост главы Минкульта
Назначение дочери на должность главы Министерства культуры прокомментировал театровед, ректор театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов, 21 января сообщает РИА Новости.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru