Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Крайности российского быта, или Дмитрий Быков подает «Сигналы»
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Крайности российского быта, или Дмитрий Быков подает «Сигналы»

 Крайности российского быта, или Дмитрий Быков подает «Сигналы»Знаменитый писатель и журналист Дмитрий Быков уже давно подает тревожные сигналы по поводу состояния российской политики, но лишь недавно решился облечь их в необтекаемую форму одноименной книги. «Сигналы», написанные совместно с Валерией Жаровой, появились на книжных полках в 2013 году и не вызвали мгновенной реакции широкой аудитории, зато вызвали жар и радостный мозговой зуд у журналистов ИА «Апельсин».

Крайности российского быта, или Дмитрий Быков подает «Сигналы»

Книга приятнейшим образом превращает в художественное полотно документальные события недавней поры – в частности, падение уже ставшего легендой самолета «Ан-2». Главный герой повести при помощи своего любимого радиоприемника улавливает странные сигналы – то мольбы о помощи, то бессмысленный технический бред – и решает снарядить экспедицию по поиску пропавших летунов, которая отправляется в глубь уральских лесов и натыкается на множество странных явлений и людей.

Крайности российского быта, или Дмитрий Быков подает «Сигналы»

По дороге путешественникам несколько раз предстоит столкнуться с тонкими аллюзиями на реальную политическую действительность, которая у Быкова в отдельные моменты доведена до абсурда. Читатели знакомятся с крайними формами российского бытия – последним крепостником XXI века и его поместьем, ну очень уж напоминающим по описанию реабилитационные центры «Города без наркотиков», с поселением настоящих ариев и тайным-тайным заводом, находящимся в закрытом-закрытом городе и производящим секретное-секретное изделие, которое на поверку оказывается людскими судьбами. Этот самый завод, производящий только ради производства, пожалуй, оказывается самой лакомой метафорой книги, - автору, тоже своеобразному заводу по производству коньюктурных текстов, хочется пожать мужественную руку.

Крайности российского быта, или Дмитрий Быков подает «Сигналы»

Несмотря на фантастические черты повествования, герои для книги выбраны разношерстные, но самые прозаические: врач, журналист, волонтер всея общественных движений, родновер-походник и студент третьего курса филологического факультета. Особый способ подачи – рассказчики меняются по мере продвижения экспедиции – помогают читателю взглянуть на окружающий героев абсурд с разных точек зрения, что значительно подстегивает интерес к книге и держит в постоянном напряжении.

Крайности российского быта, или Дмитрий Быков подает «Сигналы»

Вердикт самый положительный – «Сигналы» Быкова нужно прочесть, тем паче, что автор, как всегда, не усложняет стиль и стремится к журналистской «читабельности». Эту книгу, конечно же, нельзя назвать серьезным чтивом для развития ума, но в качестве вечернего развлечения она вполне может подойти – увлекательно, несложно и, самое главное, есть тайна.

 

Текст: Екатерина СМИРНОВА

 

Автор: ИА "Апельсин"

10-01-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене
Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене

Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"
Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"

Мода в Берлине: курс на экологию
1

Лувр - чемпион мира
Лувр - чемпион мира

Слухи: в «Матрицу 4» вернётся Меровинген
Вместе с Киану Ривзом («Джон Уик») и Кэрри-Энн Мосс («Джессика Джонс») в актерском ансамбле «Матрицы 4» задействованы: Яхья Абдул-Матин II («Аквамен»), Джонатан Грофф («Охотник за разумом»), Нил ...

Путин поздравил Игоря Николаева с юбилеем
Композитор, заслуженный деятель искусств Игорь Николаев празднует в пятницу, 17 января, 60-летие. Президент России Владимир Путин поздравил его с юбилеем. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

Детектив «Плохие парни навсегда» появится в прокате с 23 января
Пути друзей-детективов Майка Лоури и Маркуса Бернетта (Уилл Смит и Мартин Лоуренс) разошлись. Один стал во главе группы полицейских вдвое младше себя, другой занялся частным сыском.

Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Актера и телеведущего Ивана Урганта не лишат гражданства из-за шуток, прозвучавших 7 января в программе "Вечерний Ургант". Об этом в интервью изданию Ura.ru рассказал журналист Владимир ...

Джордж Мартин разозлил фанатов анонсом выхода книги
Фанаты раскритиковали Джорджа Р.Р. Мартина за анонс о выходе книги, сообщает Independent.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru