Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «Новая Эстетика», или искусство цифровых помех в ГЦСИ
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Новая Эстетика», или искусство цифровых помех в ГЦСИ

Уральский филиал Государственного Центра современного искусства представил новую международную выставку, посвященную эстетике цифровой эпохи. «Новая Эстетика: Постоянство Внутреннего Принципа» - это сборник интерактивных инсталляций, объектов, живописи, видео-арта, создававшегося на протяжении 2013 года художниками из России, Европы и Северной Америки для различных проектов филиала ГЦСИ и объединённые темой современной технологии и культуры. Участники выставки исследуют вопрос, когда наступил тот момент, после которого все бесконечные видеоигры, несколько поколений сетей, смартфоны и прочий web 2.0 стали неотъёмлемой частью нашей визуальной культуры и новой эстетической модели.

Новая эстетика явилась следствием происходящего, по словам американского фантаста Брюса Стерлинга, «извержения цифрового пространства в физическое». А физическое отличается от идеального тем, что его можно хорошенько помять и попортить. Поэтому глитч, кривизна, осознанная небрежность, точная неточность и грубость в цифровом выражении присутствуют почти в половине выставленных работ. С одной стороны, современный человек уже привык к цифровым интерфейсам и общается с ними контактно, с другой стороны, мы до сих пор боимся холодного цифрового мира, с которым всё ещё ощущаем естественное отчуждение и без которого новое поколение боится оказаться беспомощным. На эти размышления наталкивает как вполне себе не глупая аннотация к экспозиции, так и сами объекты искусства.

«Новая Эстетика», или искусство цифровых помех в ГЦСИ

Аудиоинсталяция «Калейдоскопы 20000» провоцирует посетителей внешне беспорядочно бродить по комнате, махать руками и трогать сенсор в надежде поймать взаимосвязь между движениями и издаваемыми синтезатором звуками. Когда вы находите-таки эту взаимосвязь – радуетесь, как дети.

«Новая Эстетика», или искусство цифровых помех в ГЦСИ

«Войнушка» — овеществление в живописи образов войны из компьютерных игр. Неплохая шутка для знакомых с набившими оскомину причинами прогулов школьных уроков – «2000х» и «Сounter Strike 1.6».

«Новая Эстетика», или искусство цифровых помех в ГЦСИ

Ряд видеоинсталяций разных авторов, обыгрывающих пластические возможности классических видеоигр с помощью искажений, повторений и замены изображений. В аннотации к выставке куратор Илья Шипиловских пишет, что у новой эстетики нет ностальгии, но вот же он, пример настоящей ретростилистики для поколения Y! Во всяком случае, спасибо куратору за затравку на дискуссию.

«Новая Эстетика», или искусство цифровых помех в ГЦСИ

Типичное фото пары, зажёванное в цифровом потоке. К счастью или к несчастью, но такой приём стал слишком распространён в социальных сетях после популяризации приложения для обработки изображений «Glitchе». Возможно, автор запоздало пытался представить, какой должна быть ностальгия в цифровую эпоху, и найти аналог пожелтевшим фотокарточкам XX века.

«Новая Эстетика», или искусство цифровых помех в ГЦСИ

Ироничная компьютерная программа по моделированию собственных объектов современного искусства - тоже в ретростилистике компьютерной графики второй половины 90-х. Почти смешно, занятно и идейно.

Несмотря на несколько слабых мест, выставка оставляет впечатление цельного проекта, наполненного мыслю, что большая редкость для местной сцены современного искусства. Поднимаемая авторами тема действительно актуальна и в вопросе физического воплощения цифрового мира местами решена успешно.

 

Иван ЧАЙКА

Автор: ИА "Апельсин"

27-12-2013
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене
Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене

Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"
Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"

Мода в Берлине: курс на экологию
1

Лувр - чемпион мира
Лувр - чемпион мира

Слухи: в «Матрицу 4» вернётся Меровинген
Вместе с Киану Ривзом («Джон Уик») и Кэрри-Энн Мосс («Джессика Джонс») в актерском ансамбле «Матрицы 4» задействованы: Яхья Абдул-Матин II («Аквамен»), Джонатан Грофф («Охотник за разумом»), Нил ...

Путин поздравил Игоря Николаева с юбилеем
Композитор, заслуженный деятель искусств Игорь Николаев празднует в пятницу, 17 января, 60-летие. Президент России Владимир Путин поздравил его с юбилеем. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

Детектив «Плохие парни навсегда» появится в прокате с 23 января
Пути друзей-детективов Майка Лоури и Маркуса Бернетта (Уилл Смит и Мартин Лоуренс) разошлись. Один стал во главе группы полицейских вдвое младше себя, другой занялся частным сыском.

Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Актера и телеведущего Ивана Урганта не лишат гражданства из-за шуток, прозвучавших 7 января в программе "Вечерний Ургант". Об этом в интервью изданию Ura.ru рассказал журналист Владимир ...

Джордж Мартин разозлил фанатов анонсом выхода книги
Фанаты раскритиковали Джорджа Р.Р. Мартина за анонс о выходе книги, сообщает Independent.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru