Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Выход в окно как лекарство от «Зуда», или писательский почин Максима Ермакова
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Выход в окно как лекарство от «Зуда», или писательский почин Максима Ермакова

Выход в окно как лекарство от «Зуда», или писательский почин Максима ЕрмаковаСетевой писатель из Екатеринбурга Максим Ермаков совсем недавно покорил свой личный Эверест: бумажное тело обрела его первая книга, которая до этого момента бродила только по просторам интернета. Теперь «Зуд», заявленный в титуле как роман, но, очевидно, являющийся повестью, вызывает «чесотку» головного мозга и у тех читателей, которые ни на что не променяют запах бумаги – и это не просто красное словцо, а неизлечимый диагноз.

Та самая «чесотка» начинается практически с первой страницы книги, которые погружают читателя в сумрачную атмосферу маленького города (будем называть его N) – места, где царствует умертвляющий покой, взбесившееся время и непрекращающийся дождь. С педантичностью Кафки автор описывает детали окружающего мира и подробности действий главного героя, заставляя книжную реальность стоять на месте и становиться все более объемной и давящей. Правда, в отличие от Землемера, у главного героя «Зуда» по имени Ежи нет духовного ориентира в виде Замка, а значит его поиски себя, любви и дома бессмысленны и бесконечны. Под «домом», конечно же, не стоит понимать ни бетонную коробку, ни деревянный теремок – это «дом», выложенный философскими кирпичами, под которыми ютятся смысл и духовный комфорт.

Главный герой «Зуда» – мужчина без определенного возраста по имени Ежи. Он появляется в городе N из ниоткуда и первое время счастлив быть никем – до тех пор, пока неожиданно для него самого не выясняется, что он часовщик, то есть тот, кто способен укротить время и спасти жителей города и от дождя, и необъяснимого старения. Все дальнейшее повествование – это практически статичный набор метафор и аллюзий, разбираться в которых – одно удовольствие. Пространство книги крайне мифологично: здесь есть и таинственный безымянный водоем, с поверхности которого никогда не сходит туман и с другого берега которого никто не возвращается – по большому счету, река Лета, - угрюмый лодочник Амбер со своим псом, в которых любой начитанный человек без труда узнает Харона и Цербера… Ближе к середине книги писатель даже предлагает познакомиться с божеством, которое создало этот странный сумрачный мир – оно носит имя Ангетенар Рем, обладает всеми признаками андрогинна и пишет то прекрасные, то ужасные стихи.

Выход в окно как лекарство от «Зуда», или писательский почин Максима Ермакова

Повесть долго «раскачивается», и поначалу чтение кажется скучным, однако впечатление кардинально меняется, когда лишенная определенности действительность города сменяется другой, не менее выморочной реальностью. Строгая винтажность рассеивается, как дым и оказывается в буквальном смысле затоптанной сверхтехнологичной поступью будущего, в котором пластические операции производятся не на теле, а на сознании. Впрочем, как именно эти две реальности переплетены и в каких точках пересекаются, лучше узнать у самого писателя, открыв его зудящий роман. Сам зуд как физиологическое явление, попав в ткань повествования, тоже становится объемным символом и превращается в индикатор отвращения к окружающему миру.

Выход в окно как лекарство от «Зуда», или писательский почин Максима Ермакова

Сюжет романа разветвлен и многослоен, поэтому читательское внимание не угасает, единственная, но довольно существенная претензия, которую к книге можно предъявить, заключается нестабильности языкового обрамления. Вероятно, это связано с неопытностью писателя или с тем, что работа над книгой велась с перерывами, но авторская речь похожа на скачки раненого зверя – то она лаконична до чрезвычайности, то вдруг приобретает черты толстовского многословия, то проста для понимания, то перенасыщена сложными образами и превращена в кирпич. В отдельные моменты это вызвано требованиями сюжета, в иные – трудно объяснимо.

Выход в окно как лекарство от «Зуда», или писательский почин Максима Ермакова

На первый взгляд может показаться, что книга замкнута на себе, поскольку на протяжении всего повествования автор, не являя своей личности в тексте, с особенным азартом занимается самоисследованием. На второй взгляд – «Зуд» исследует всех нас, хотя и с разной степенью успешности. По всей вероятности, книга будет интересна всем, кто еще не избавился от привычки читать, тем более, что, благодаря гуманности автора, на знакомство с ней хватит одного вечера.

 

Текст: Екатерина СМИРНОВА

 

Автор: ИА "Апельсин"

25-10-2013
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (1)
1   Максим Ермаков   25 октября 2013 13:55
Аватар автора
Екатерина, спасибо за меткую рецензию!
А если у кого-то появилось желание прочитать мою книгу, вы можете бесплатно взять ее в книжной лавке "Йозеф Кнехт"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Кинопоказы в трансильванском лесу
Кинопоказы в трансильванском лесу

Rendez-vous: звук, пространство и образ
Rendez-vous: звук, пространство и образ

Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство
Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство

В Лондоне расскажут историю электронной музыки
В Лондоне расскажут историю электронной музыки

Венеция: давай поплывём в кино
Венеция: давай поплывём в кино

VI фестиваль искусств имени Чайковского стартовал в Клину
В Клину начал работу VI фестиваль искусств имени Чайковского, передает Общественное телевидение России. На открытии смотра представили мировую премьеру - музыкально-драматическую постановку "Ч ...

Настасья Самбурская снимется в продолжении сериала «Универ»
Два года назад завершился последний сезон молодежного сериала «Универ», который нашел множество поклонников, однако Настасья Самбурская решила обрадовать зрителей и заявила, что вскоре стартуют ...

Неелова прокомментировала уход Гармаша из «Современника»
Актер Сергей Гармаш покинул театр "Современник" из-за "неоправданных ожиданий", заявила РБК актриса Марина Неелова.

Что смотреть в кинотеатрах, которые открылись после карантина
Как водится, после подобной завязки он обнаруживает себя человеком неглупым и оборотистым, быстро обзаводится друзьями (одного из них играет прекрасный артист Владимир Мишуков), вовсе не зная никаких ...

Netflix снимет фильм по мотивам игры Beyond Good & Evil
Оригинальная игра «Beyond Good & Evil» вышла в 2003 году. В основе сюжета лежит история заговора инопланетных захватчиков, который раскрывает 20-летняя фотожурналистка по имени Джейд. Дата выхода ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru