Книга начинается с... блога
Книги, как и люди, бывают разных поколений. «И ботаники делают бизнес» — усредненный представитель современной молодежи. Ироничный, легковесный, предпочитающий малые объемы, не терпящий жанровых рамок, слегка блоговый.
«Я хотел создать портрет третьей волны русских предпринимателей», — строки зачина-предисловия от Максима Котина, автора книги. Определить ее жанровую принадлежность из-за сегодняшней тенденции к разрушению системы жанров нелегко. Журналист Котин умело играет на особенностях очерка, примешивая репортажность, обращаясь к аналитике.
Данный сказ о Федоре Овчинникове, неудавшемся книжном мини магнате. Он молод, искренен, бесстрашен, грамотен, мыслит образами, которые четко структурированы, работает с цифрами, не тратит время на ерунду, носит очки — таков портрет ботаника нашего времени. Своими силами молодой предприниматель пытается организовать книжную сеть в Республике Коми. Федор старается быть честным независимым коммерсантом, выбрав особый гарант правдивости — бизнес-блоггинг. Так он отчитывается о каждом проделанном этапе работы — не прерывает диалог с читателем (потенциальным покупателем).
И деятельный предприниматель, и «автор бестселлера» в дуэте создали бизнес-тональность книги: полезное чтение с минимальными затратами времени. Для этого упор сделан на «удобоваримости» сказания. Книга, например, не перегружена специализированными терминами, хотя автор ведает о коммерческих делах. По-журналистски игривая образность, когда машины «вкрадчиво шуршат колесами», а «коррумпированная небесная канцелярия до лета сдает город облакам и осадкам», вклинивается в легкое повествование, заставляя смаковать прочитанные слова.
Расположение текста на страницах — сообразно требованиям современного оформления массовых изданий: занимать минимум места на максимуме пространства. Текст сврестан в формате чуть вытянутого листа стандартной электронной книги, но, расположенный на бумаге, оставляет большие поля. Последние часто используются как окно в Интернет: там помещены выдержки из блога Федора и комментарии к его записям. Котин постоянно подогревает ощущение «онлайновости»: ведь интернет-открытость предпринимателя Овчинникова — одна из главных его «фишек».
А вообще, «фишек» у него много. Например, креативные названия магазинов — результат беспрестанного мозгового штурма. Дебютная книжная лавка называлась «Сила ума». Еще —ежедневное литературное осмысление проделанной работы. Кроме того, «наивный идеализм», вера в людей и в главенство честности даже в бизнесе.
Кто-то из Интернет-поклонников Федора назвал его блог «экономическим триллером». Тем не менее, этот триллер настраивает на мажорный лад. Попутно растолковывает особенности стартапа любого бизнес-проекта из первых уст. Особенно — подводные камни.
Котин влюблен в своего героя. Во-первых, он «не коммерс подментованный». Во-вторых, подкупает чуть измененный тип русского отношения к работе: когда есть идея, можно трудиться без выходных, без оглядки на графики. А Федор — идейный человек, но работает он не «волнами», со спадами и взлетами активности (в этом и отличие от типично русского отношения к труду), а всегда на пределе.
Неудачи бизнесмена заставляют журналиста болезненно сморщиться и выдать что-нибудь особенно колкое. Например, разоблачить смехом эпических депутата Васю, Папу или капитана Дегтярева. Кстати, неприятные герои прорисованы особенно четко, во всей красе их слабостей и гнусностей.
Несмотря на бесконечные палки в колесах, Овчинников не теряет бизнес-активности. Эра мафиозных предпринимателей прошла. Теперь именно ботаники делают бизнес.
Автор: Ксения Звягина
Автор: ИА "Апельсин"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.