Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Южному безволью — ромовое море…по колено
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Южному безволью — ромовое море…по колено

Южному безволью — ромовое море…по коленоПорой, если безвольно плыть по течению, можно нарваться на шторм и вернуться к истокам. Или просто «звездануться» о берег.

 

«Ромовый дневник» снят по роману скандального американского журналиста Хантера Томпсона. Главный герой – газетчик вне прессы и вне жизни вообще.

Пол Кемп (Джонни Депп) — писатель «двух с половиной неизданных романов», ретировавшийся из жестокосердого Нью-Йорка, чтобы угодить в жаркие объятия Сан-Хуана. Пуэрто-Рико встречает гостя ромовым морем, в котором можно утопить собственную нереализованность. Или неприятное впечатление от неприкрытого контраста роскошь-нищета. Пол на собственной шкуре испытывает разнополюсность этого южного мира: с горем пополам работает в умирающей газетке, а досуг проводит в шикарной вилле на берегу океана. Снимает убитую квартиру где-то на окраине города, зато водит глянцевый корвет. Дружит (читай: выпивает) с неудавшимся фотографом Сала (Майкл Рисполи), но в покровителях имеет красавца-пиарщика Сандерсона (Аарон Экхарт).

Ром плещется всюду и, размывая экранную границу, разливает терпкий свой запах по зрительному залу. У большинства героев даже глаза словно с ромовой поволокой. И Пол Кемп удачно вписывается в эту компанию «пьяниц с глазами кроликов», которые бесконечно одурманены духотой и парами спирта. Пуэрториканский жар костей не ломит, а только плавит мозг, уже расслабленный выпитым алкоголем.

— Как с твоими планами завязать? — ехидно интересуется редактор Лоттерман (Ричард Дженкинс), смотря куда-то мимо Кемпа.

— Снижаю дозу, — уверенно отвечает тот.

О журналистике в фильме почти не говорят. Но, то, что озвучивают, имеет горьковатый привкус декаданса. Редактор, тягловая сила издания, здесь пессимистичнее любого, даже самого конченного неудачника. Он не верит в аудиторию, в себя, в свое детище. Считает, что «будить читателя нельзя», ибо силу гнева он может направить на указавшего на неправильность жизни. Еще и деньги назад потребует.

— Обыватель не раскачивает лодку. Он желает на борт, — уверяет Лоттерман.

Читатель не хочет свалиться в море — и это накануне вновь поднимающейся борьбы за независимость пуэрториканцев?! Кажется, редактор открещивается от невыгодного проекта, свалив вину на аморфность аудитории. А Кемп не против, потому что ему вообще все равно. Правда, журналистские потуги в какой-то момент все-таки настигнут Пола, но, как водится, будет слишком поздно. Влиятельные люди, которым он из-за своей расхлябанности не сумел угодить, не дадут технической возможности преобразовать мысль в печатный продукт.

Кемп, «победивший силу воли», нарушив собственное табу на алкоголь, не смог устоять перед чарами блондинки с четко очерченной линией алых губ. Наядой явилась она перед ним из воды, сверкнула глазами, подарила страстную ночь и скрылась из виду. «Мимолетное виденье», побочный ромовый эффект? Нет, Шено (Эмбер Херд) — лощеная подруга пиарщика Сандерсона. Но такая же ветреная, бесцельная и непутевая, как Пол Кемп. Словно капризный ребенок, играет с ним, чтобы определить уровень крутости красавца-журналиста. В смысле, соответствует ли он виповым запросам. Эта стремительная девушка дурманит не хуже самого дорогого рома. И всеми силами отвлекает Пола от высокой журналистской миссии, суть которой сам он еще не определил.

Не читавший роман вплоть до титров ожидает чего-то героического или благородного. Но самое высокое здесь — решение Кемпа ретироваться. Он оставляет раздираемый внутренними волнениями Пуэрто-Рико, загнувшуюся газетенку, чтобы покорить-таки Нью-Йорк. — возвращается к истокам. А вообще, первыми с тонущего корабля бегут...

 

Автор: Ксения Звягина

Автор: ИА "Апельсин"

31-10-2011
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Праздник кино в Риме
На международном кинофестивале в Риме Кейт Бланшетт представила картину "Тайна дома с часами".

Сила красоты в фотоработах Семры Севин
Фотографии Семры Севин отражают многообразие и толерантность в сегодняшнем мире, ее взгляд - гораздо глубже поверхностного видения объектов, а помпезные фотоинсталяции провоцируют медитативное ...

Кулинарный "универсал"
Программа "Вкус" рассказывает о роли соевого молока в японских блюдах и о проникновении продукта на западную кухню.

Тирамису по-японски: не десерт, а закуска
Шеф-повар токийского ресторана готовит тирамису из курицы и омаров специально для программы "Вкус".

Грейсон Перри: искусство, китч и провокация
Британский художник Грейсон Перри редко расстаётся со своим альтер-эго - женщиной по имени Клэр. В её образе он презентовал выставку "Тщеславие, идентичность, сексуальность" своих новых ...

«Ленинград» совершит тур по девяти стадионам ЧМ-2018
Группа "Ленинград" даст концерты на девяти стадионах, принимавших матчи чемпионата мира по футболу-2018.

Хабенский признался в неумении пользоваться соцсетями
Российский актёр и режиссёр Константин Хабенский рассказал о своём отношении к социальным сетям и о том, проводит ли он в них свое время.

Бард из Омска обвинил Газманова в плагиате
Омский предприниматель и бард Александр Шаханин обвинил заслуженного артиста РФ Олега Газманова в плагиате его песни.

Покрас Лампас расписал площадь перед стадионом «Локомотив» в Черкизово
Российский каллиграф Покрас Лампас расписал площадь перед стадионом «Локомотив» в Черкизово, пишет Sports.ru.

«Хэллоуин» готовится побить рекорд «Венома»
Эксперты прогнозируют, что в США «Хэллоуин» в премьерные выходные соберет порядка 80 миллионов долларов – и, при удаче, сможет побить рекорд «Венома», чьи сборы в США в премьерный уикенд составили ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru