Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Сатирическая фантасмагория Орлова
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Сатирическая фантасмагория Орлова

Сатирическая фантасмагория ОрловаВ традиционной для Владимира Орлова фантасмагории современность причудливо переплетается с историей, а реальность с вымыслом. Новый роман «Лягушки» - достойное продолжение творчества знаменитого писателя.

 

Все началось с того, что у Ковригина кончилось пиво, по дороге к ларьку он наткнулся на странную процессию – множество лягушек (словно со всей округи собрались) спешили в каком-то им одним понятном направлении. С этого момента чудеса и земноводные не оставляли главного героя, даже в типично провинциальном городке Среднем Синежтуре, куда Ковригина приводит известие, что местный театр поставил спектакль о Марине Мнишек по пьесе, написанной им в молодости.

Автор мастерски сплетает сюжетные нити, собирая их в единое целое, каждая следующая глава все сильнее увлекает читателя в круговерть лиц и событий. Самым неожиданным образом врываясь в реальность, Софья Романова и Марина Мнишек перестают быть просто частью истории, царевна-лягушка приезжает на серебристом внедорожнике, со свирелью в руках бежит за поездом козлоногий пан, добавить к этому секрет костяной пороховницы, сатиру на современную культуру и получится роман «Лягушки», который, как и другие книги писателя, представляет собой смесь мифов, сказок, повседневности и классической русской литературы. За монументальным, возможно, немного тяжеловесным слогом проглядывает влияние любимых автором Гофмана, Булгакова и Гоголя. Впрочем, сравнивать Орлова с другими писателями бессмысленно, более чем за сорок лет творчества у него сформировался оригинальный, «орловский» стиль, которого автор и придерживается в своих произведениях. Это одновременно и достоинство и недостаток: с одной стороны, фирменная сатира, фантасмагория, автобиографические элементы и любовно выписанные пейзажи не перестают радовать поклонников, с другой – книги автора становятся похожими друг на друга.

Орлова считают классиком современной литературы, но, думается, это не совсем точное определение. Его, скорее, можно назвать представителем классической литературы в современности. Хотя сам автор еще до выхода нового романа, говорил, что в «Лягушках» пытается передать картину жизни нашего времени, книгу сложно отнести только к сегодняшнему дню. Несмотря на реалии современности, явственно проступающие в тексте, она, как и вся качественная литература, существует вне времени, оставаясь актуальной еще долго после выхода в свет.

Прозу Владимира Орлова невозможно воспринимать равнодушно: либо восхищаешься ее оригинальным стилем и замысловатым сюжетом, либо запутываешься в череде смыслов и событий, не в силах разобраться, что же хотел сказать автор. И «Лягушки» не стали исключением.

 

Автор: Екатерина Алмазова

 

Автор: ИА "Апельсин"

31-10-2011
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Прощай, оружие!
В Версале отметили окончание Первой мировой "концертом мира".

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Туризм нашего времени: ставка на этику и экологию
Международная туристическая выставка в Лондоне выявила новые тенденции в бизнесе, до сих пор считавшимся чисто потребительским.

Фирменный лобок Микеланджело
Ученые нашли доказательства принадлежности двух бронзовых статуй мужчин на пантерах авторству известного итальянского художника эпохи Возрождения

59 кинофестиваль в Салониках: лучшим режиссером стал ... фотограф
Ежегодный кинослет в Греции ставит целью снять границы между жанрами искусства.

Disney представил трейлер фильма про летающего слоненка «Дамбо»
Киностудия Walt Disney представила второй трейлер полнометражного фильма про летающего слоненка «Дамбо».

Вдова музыканта Летова отреагировала на слова Мединского о маргиналах
Вдова экс-лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова, Наталья Чумакова, ответила на реплику главы Минкульта Владимира Мединского о «маргиналах».

Путин примет участие в открытии Культурного форума в Петербурге
Президент России Владимир Путин 16 ноября примет участие в открытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, которое пройдет на Новой сцене Мариинского театра, сообщила ...

Художник решил уничтожить купленную картину Бэнкси
Американский художник Рон Инглиш пообещал уничтожить картину известного британца Бэнкси.

Более 52 млн человек посмотрели российские фильмы в кино за этот год
"За 10 месяцев 2018 года число зрителей составило 52,3 млн человек, а кассовые сборы российского кино достигли 12,5 млрд рублей", – сказал Мединский в рамках VII Санкт-Петербургского ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru