Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Сатирическая фантасмагория Орлова
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Сатирическая фантасмагория Орлова

Сатирическая фантасмагория ОрловаВ традиционной для Владимира Орлова фантасмагории современность причудливо переплетается с историей, а реальность с вымыслом. Новый роман «Лягушки» - достойное продолжение творчества знаменитого писателя.

 

Все началось с того, что у Ковригина кончилось пиво, по дороге к ларьку он наткнулся на странную процессию – множество лягушек (словно со всей округи собрались) спешили в каком-то им одним понятном направлении. С этого момента чудеса и земноводные не оставляли главного героя, даже в типично провинциальном городке Среднем Синежтуре, куда Ковригина приводит известие, что местный театр поставил спектакль о Марине Мнишек по пьесе, написанной им в молодости.

Автор мастерски сплетает сюжетные нити, собирая их в единое целое, каждая следующая глава все сильнее увлекает читателя в круговерть лиц и событий. Самым неожиданным образом врываясь в реальность, Софья Романова и Марина Мнишек перестают быть просто частью истории, царевна-лягушка приезжает на серебристом внедорожнике, со свирелью в руках бежит за поездом козлоногий пан, добавить к этому секрет костяной пороховницы, сатиру на современную культуру и получится роман «Лягушки», который, как и другие книги писателя, представляет собой смесь мифов, сказок, повседневности и классической русской литературы. За монументальным, возможно, немного тяжеловесным слогом проглядывает влияние любимых автором Гофмана, Булгакова и Гоголя. Впрочем, сравнивать Орлова с другими писателями бессмысленно, более чем за сорок лет творчества у него сформировался оригинальный, «орловский» стиль, которого автор и придерживается в своих произведениях. Это одновременно и достоинство и недостаток: с одной стороны, фирменная сатира, фантасмагория, автобиографические элементы и любовно выписанные пейзажи не перестают радовать поклонников, с другой – книги автора становятся похожими друг на друга.

Орлова считают классиком современной литературы, но, думается, это не совсем точное определение. Его, скорее, можно назвать представителем классической литературы в современности. Хотя сам автор еще до выхода нового романа, говорил, что в «Лягушках» пытается передать картину жизни нашего времени, книгу сложно отнести только к сегодняшнему дню. Несмотря на реалии современности, явственно проступающие в тексте, она, как и вся качественная литература, существует вне времени, оставаясь актуальной еще долго после выхода в свет.

Прозу Владимира Орлова невозможно воспринимать равнодушно: либо восхищаешься ее оригинальным стилем и замысловатым сюжетом, либо запутываешься в череде смыслов и событий, не в силах разобраться, что же хотел сказать автор. И «Лягушки» не стали исключением.

 

Автор: Екатерина Алмазова

 

Автор: ИА "Апельсин"

31-10-2011
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Молодые таланты в Берлине
10 актеров получат поддержку организации European Film Promotion

XI Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Открытие
В Сочи открылся один из самых значимых в стране культурный форум, входящий в двадцатку крупнейших фестивалей мира.

Берлинале: берегите женщин!
«Две очень сильные актрисы и режиссер – женщина, которым есть что рассказать – так фестиваль демонстрирует свою поддержку работе женщин в кино», передает наш корреспондент из Берлина.

Мировая премьера "Довлатова"
Фильм Алексея Германа-младшего, включённый в основной конкурс Берлинского кинофестиваля, показан в немецкой столице.

Берлинале: по мотивам романов
За награды Берлинского кинофестиваля борются сразу две картины, снятые по мотивам знаменитых романов.

Серебряков назвал национальной идеей России хамство и признался в даче взятки
Актер Алексей Серебряков считает, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве.

«Нелюбовь» получила приз Организации аудиомонтажеров и шумовиков
Во время 65-й церемонии вручения премии «Золотая катушка» Организация аудиомонтажеров и шумовиков (MPSE) отметила номинированные на «Оскар» фильмы «Бегущий по лезвию 2049» (эффекты и шумовое ...

Центральный дом художника и Третьяковку планируют объединить
Центральный дом художника на Крымском Валу планируют объединить с Третьяковской галереей в единое пространство, сообщает газета «Вечерняя Москва» со ссылкой на директора галереи Зельфиру Трегулову.

Часослов короля Франциска Первого выставят на аукционе в Лондоне
В Лондоне на аукционе в ближайшее время будет выставлен часослов короля Франциска Первого, украшенный драгоценными камнями.

Создатель триллера «Прочь» Джордан Пил рассказал о своём новом проекте
Создатель фильма в жанре триллер «Прочь» Джордан Пил рассказал о намерениях приступить к работе по созданию очередного похожего триллера для компании Universal Pictures.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru