Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Кандинский, Чехов и две сестры
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Кандинский, Чехов и две сестры

Кандинский, Чехов и две сестрыВладимира Маканина называют автором главного романа «нулевых», но его новая книга «Две сестры и Кандинский» затрагивает совсем иной период – 90-ые, время, о котором немногие говорят в современной литературе.

 

В полуподвальном помещении К-студии, бывшем подпольном пристанище московского андеграунда, среди репродукций Кандинского живет Ольга, дочь знаменитого диссидента, искусствовед и просто красивая женщина. Она ведет постоянные беседы с младшей сестрой Инной, мечтающей о Петербурге, влюбляется в много обещающих мужчин и, вроде бы, пишет диссертацию. Ольга счастлива, по крайней мере, первые две части. На этом пересказ сюжета, в принципе, можно закончить, потому что сюжета как такового нет. Такое ощущение, что Маканин уделял столько внимания стилю, композиции и смыслу, что на сюжет его просто не хватило, как и на прорисовку характеров – герои в романе все как один схематичны, но при этом идеально раскрывают авторскую позицию. Впрочем, назвать книгу «Две сестры и Кандинский» романом будет не совсем правильно, скорее это пьеса в прозе, стилизованная под Чехова. Те же страдания русской интеллигенции в обществе отвратительных субъектов, знакомые диалоги, описания, превратившиеся в авторские ремарки – все атрибуты налицо. Но не Чехов - сцены из жизни 90-х, как обещано в подзаголовке. Обещано, кстати, совершенно зря, потому что типичные сцены из жизни в книге не наблюдаются, да и 90-е просматриваются постольку поскольку: характерные черты есть, но и от их отсутствия ничего существенного не изменится.

Главный герой книги – стукач, в самом начале автор цитирует свое же эссе: «Изо всех продуваемых щелей вдруг начнут выползать они…», и они выползают. Самый младший – Коля Угрюмцев, заикающийся бездомный подросток, прибившийся к К-студии, потому что там кормят, его выгнали из школы КГБ за неуспеваемость, и теперь Коля «малюет» картины да изредка вставляет меткие реплики, судьбоносные для остальных героев. Второй – Артем Константа, первая любовь Ольги, многообещающий политик, клеймящий цензуру и прочие реалии советского периода, а заодно строчащий на досуге доносы, о которых, благодаря Коле, становится известно. Естественно, о карьере политика приходится забыть, и Артем отправляется в Воронеж «зализывать раны». Третий – самый старший – Батя, штатный осведомитель. Последние годы он гостил у друзей «по жизни», у него их много – все, на кого он когда-то писал доносы. В конце книги три поколения стукачей соберутся вместе, не для того, чтобы «вышептывая из себя задним числом свою вину и свою давнюю рассудочную боль», а для того, чтобы показать себя – ни один из них не раскаялся, ни один не чувствует своей вины.

С темой «стукачества» тесно связана вытекающая из нее проблема отсутствия нормальных мужчин. В первой части любовник Ольги оказывается доносчиком, во второй – просто вором, почти классическое разделение на политических и уголовных преступников. Инна вообще давно отчаялась найти мужчину, ее идеал – давно умершие братья Орловы. Но если посмотреть немного шире, становится понятно, что речь идет не столько о мужчинах, сколько людях вообще. Мало кто в окружении Ольги сохранил человеческое лицо. Именно от этих людей Инна, а под конец и ее старшая сестра, бежит в Петербург.

В книге очень много символов, аллюзий и скрытых смыслов, все это сумбурно переплетается, превращаясь в «буйство красок», линий и точек, как на полотнах Кандинского, который незримо присутствует в каждом абзаце. Подобное ощущение еще больше усиливает авторский стиль: рваные предложения, переполненные многоточиями и недосказанностью. Поначалу в сочетании с затянутыми диалогами, далекими от обыденной речи, это раздражает, но по мере того, как подтекст становится более ясным, привыкаешь. В конечном итоге понимаешь, что роман «Две сестры и Кандинский» - ничто иное, как смесь политики, воспоминаний и предостережений.

 

 

Автор: Екатерина Алмазова

 

Автор: ИА "Апельсин"

19-10-2011
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (1)
1   SaggogEmocouh   21 октября 2011 22:45
Аватар автора
Cпасибо. Новость отличная! вы супер!
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы
Что происходит, когда знаменитый тенор и виртуозный арфист собираются вместе? Роландо Вильясон и Ксавье де Местр представляют программу "Серената Латина"

Dubai Future: там, где бизнес сочетается с удовольствием
Район Dubai Future — процветающий деловой центр, где нашли себе место высококлассные рестораны, арт-галереи и прозрачные бассейны на крыше.

"Братское признание": в Лионе чтили братьев Дарденн
Сюжет фильма братьев Дарденн "Молодой Ахмед", признанный лучшим в Каннах в 2019, обернулся трагической реальностью в октябре 2020 под Парижем.

COVID-19 в Европе: возвращение карантина
Карантин возвращается в Европу: из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти многих стран вводят жёсткие ограничения.

Габриэль Яред на фестивале Люмьер
Франко-ливанский композитор Габриэль Яред стал одним из почетных гостей Фестиваля Люмьер в Лионе, который отдает дань уважения как великим родоначальникам кино, так и ярким представителям современной ...

В мини-сериале «Сокол и Зимний солдат» вернут персонажей Marvel из первых фильмов
Сценарист «Сокола и Зимнего солдата» Дерек Колстад сообщил, что в проект вернутся некоторые знакомые герои. Об этом передает «Игромания.ру». Он отметил, что в сюжетной линии появятся персонажи из ...

Картину Бэнкси продали на аукционе почти за $10 млн
Газета «Известия» пишет, что согласно первоначальной экспертной оценке, стоимость картины составляла от четырех до шести с половиной миллионов долларов. В работе содержится нарушенная ...

В сети начался показ сериала «Шерлок в России»
Раскрыть дело герою помогут новые знакомые — доктор Карцев (Владимир Мишуков) и учительница Софья (Ирина Старшенбаум). В четверг на видеосервисе START начался показ приключенческого детективного ...

Франшиза «Форсаж» закончится после 11-го фильма Джастина Лина
Напомним, что компания Universal заработала на серии фильмов "Форсаж" порядка шести миллиардов долларов. Премьера девятой части фильма "Форсаж" состоится в России весной 2021 ...

Джаред Лето сыграет Джокера в «Лиге справедливости»
События фильма «Отряд самоубийц», как ожидается, отразится на сюжете «Лиги справедливости». В «Отряде» Джаред Лето впервые сыграл Джокера. В новом фильме снимутся Бен Аффлек, Эмбер Херд и Рэй Фишер.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru