Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «Елена» – фильм-зеркало
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Елена» – фильм-зеркало

«Елена» – фильм-зеркалоНовый фильм Андрея Звягинцева «Елена» уже успел завоевать любовь зрителей, критиков, а так же приз «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Что, впрочем, и не удивительно – тема социального и интеллектуального расслоения в России как никогда актуальна, а прекрасная режиссерская работа и талантливые актеры делают фильм не только глубоким, но и интересным.

 

Елена (Надежда Маркина), бывшая сиделка, замужем за богачом Владимиром (Андрей Смирнов). У них взрослые дети. У него – дочь Катя (Елена Лядова), которую отец характеризует емким словом «гедонистка», выплюнутым сквозь зубы. У нее – сын Сергей (Алексей Розин), безработный любитель пива, живущий с семьей где-то на окраинах Москвы. Сергей – отец двоих детей, но взрослым мужчиной его не назовешь – играет в компьютерные игры, плюет на головы прохожим с балкона (это у них вообще семейное развлечение), сидит на шее у матери и пребывает в уверенности, что богатый родственник обязан ему помогать. Владимир, впрочем, с такой позицией не согласен, и когда нужно отмазать старшего внука Елены от армии, деньги давать отказывается. Это и становится причиной конфликта. Елене приходится выбирать между любовью к мужу и любовью к сыну и внуку. И материнское чувство побеждает – женщина решается на преступление.

В одном из интервью Звягинцев сказал, что обществу нужно встать перед зеркалом, «Елена» и есть та самая отражающая поверхность. Фильм пугающе реалистичен. Герои узнаваемы – они живут в таких же многоэтажках, как большинство, смотрят по телевизору те же передачи и даже разговаривают так же. Словом, на экране появляется неприглядная российская действительность во всей своей красе. При этом режиссер не фиксирует ее фотографически, а создает с помощью ярких говорящих деталей, метко подобранных фраз, вроде бы ничего не значащих, но точно характеризующих образы. Безусловно, это не удалось бы без прекрасной работы актеров. Например, Алексей Розин настолько органичен в своем образе, что порой сложно представить его в какой-либо другой роли. А Елена Лядова появляется на экране всего несколько раз, но от этого ее героиня не становится менее запоминающейся.

Кстати, у Звягинцева вообще потрясающее чувство меры – за время просмотра фильма ни разу не возникает ощущения, что чего-то недосказали, или, наоборот, слишком затянули эпизод. В финале это особенно заметно. Титров не ждешь, первая реакция на конец фильма – удивление. Неужели все? Атмосфера, так искусно нагнетаемая всю вторую часть фильма, лопается, как мыльный пузырь. Преступление остается без наказания, мировоззрение героев не меняется, все по-прежнему. И все же, после первого удивления приходит понимание, что ничего здесь больше и не скажешь. Это не сказка и не голливудский блокбастер, где добро всегда побеждает зло. Люди не меняются за пару дней, в реальности надежда только на будущее, которое в лице младшего сына Сергея нетвердо встает на постели Владимира. Оптимисты разглядят здесь обещание позитивных перемен, пессимисты скажут, что ничего не изменится, и младший сын пойдет по стопам старшего, но фактически перед нами открытый финал. Каким вырастет этот ребенок, какой станет наша страна – вопросы, ответить на которые может только время.

 

 

Автор: Екатерина Алмазова

Автор: ИА "Апельсин"

10-10-2011
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене
Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене

Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"
Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"

Мода в Берлине: курс на экологию
1

Лувр - чемпион мира
Лувр - чемпион мира

Слухи: в «Матрицу 4» вернётся Меровинген
Вместе с Киану Ривзом («Джон Уик») и Кэрри-Энн Мосс («Джессика Джонс») в актерском ансамбле «Матрицы 4» задействованы: Яхья Абдул-Матин II («Аквамен»), Джонатан Грофф («Охотник за разумом»), Нил ...

Путин поздравил Игоря Николаева с юбилеем
Композитор, заслуженный деятель искусств Игорь Николаев празднует в пятницу, 17 января, 60-летие. Президент России Владимир Путин поздравил его с юбилеем. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

Детектив «Плохие парни навсегда» появится в прокате с 23 января
Пути друзей-детективов Майка Лоури и Маркуса Бернетта (Уилл Смит и Мартин Лоуренс) разошлись. Один стал во главе группы полицейских вдвое младше себя, другой занялся частным сыском.

Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Актера и телеведущего Ивана Урганта не лишат гражданства из-за шуток, прозвучавших 7 января в программе "Вечерний Ургант". Об этом в интервью изданию Ura.ru рассказал журналист Владимир ...

Джордж Мартин разозлил фанатов анонсом выхода книги
Фанаты раскритиковали Джорджа Р.Р. Мартина за анонс о выходе книги, сообщает Independent.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru