Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Философия бега от Мураками
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Философия бега от Мураками

Философия бега от МуракамиХаруки Мураками известен читателям как автор прекрасных романов и рассказов, но книга «О чем я говорю, когда говорю о беге» раскрывает его с совершенно новой стороны, предоставляя читателю возможность познакомиться не только с Мураками-писателем, но и с Мураками-спортсменом.


Девять небольших глав, написанных между августом 2005-го и октябрем 2006-го года, представляют собой смесь мемуаров и эссе на заданную тему, сам автор называет их «беговым журналом», попыткой с предельной точностью и откровенностью записать на бумагу сиюминутное настроение. Из названия понятно, с чем именно оно связанно. Меняются времена года, страны (повествование начинается на Гавайях, затем переносит нас в Японию и Америку), но одно остается неизменным – Мураками продолжает бежать уже 23 года (на момент написания книги) почти каждый день. Марафоны, забеги, соревнования по триатлону и просто пробежки по утрам – все это занимает в книге центральное место. Здесь можно найти и факты, и советы, и воспоминания, связанные с бегом, даже репортаж и очерк о марафоне. Впрочем, сказать, что книга только об этом, будет неправильно. Советы марафонцам можно применить не только к бегу. Автор размышляет о жизни, об одиночестве, старении, таланте и упорстве, и все это настолько тесно переплетено с основной темой книги, что порой не замечаешь, как одно перетекает в другое. Возможно, это происходит оттого, что ежедневный бег для него «не роскошь, а образ жизни», занятие не лишенное философии. Оно становится способом выйти на новый уровень, поднять планку. По сути, стать лучше, чем был вчера, победить себя. Мураками постоянно соревнуется с собой, стремится улучшить результаты и в спорте, и в работе. Параллель между бегом и трудом писателя проходит на протяжении всего текста. Сначала автор рассказывает, как стал романистом, потом сообщает о том, что бег помогает работать. В конечном итоге, понимаешь, что бежать, писать и жить для него, в принципе, почти идентичные понятия.

Несмотря на то, что перед нами фактически мемуары, да еще и посвященные теме, которая не каждого заинтересует, книга не кажется скучной. Порой, забываешь, что это не очередной роман, и автор пишет о себе, а не о герое. Легкость и откровенность наводят на мысль о непринужденной беседе с читателем, этаком монологе опытного родственника, который на своем примере учит жизни. Иногда за советами о дистанциях, режиме бега или выборе дорожек проглядывает дидактизм, но думаю, это не было целью. Мураками не собирается никого учить – он пишет книгу о себе и одновременно дает возможность заглянуть в новый для читателя мир – мир бега, никого при этом не агитируя. И делает это так мастерски, что даже далекому от спорта человеку, захочется встать на дорожку и ощутить себя бегуном.

 

Автор: Екатерина Алмазова

 

Автор: ИА "Апельсин"

28-09-2011
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Берлинале представит зрителям "женский взгляд"
Берлинале представит зрителям "женский взгляд"

Rendez-vous: самые знаковые выставки Европы
Rendez-vous: самые знаковые выставки Европы

Дубай-comedy
Дубай-comedy

В Берлине открывается 70-й Международный кинофестиваль
В Берлине открывается 70-й Международный кинофестиваль

Культурный диалог в Сочи
Культурный диалог в Сочи

Все соло, дуэты и три нового альбома BTS «Map of the Soul: 7»
Уже сегодня BTS выпускают свой новый альбом «Map of the Soul: 7», а буквально вчера BigHit наконец-то поделились некоторыми подробностями о трек-листе, в который войдет 20 песен.

Евгений Петросян помирился с Еленой Степаненко
Телеканал «Россия 1», в эфире которого до громкого развода работали в одних и тех же проектах Елена Степаненко и Евгений Петросян, в честь международного женского дня ненадолго объединит экс-супругов.

Александр Панайотов высказался о своем участии на «Евровидении»
Участников на «Евровидение» от России уже несколько лет подряд назначает Первый канал. По поводу нынешних кандидатур уже высказались представители старого шоу-бизнеса.

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении
Кто мог бы представлять Россию на конкурсе "Евровидение" в Роттердаме в мае рассказал журналистам композитор Игорь Крутой. В интервью известному московскому изданию он ответил, что все ...

В Берлине стартовал 70-й международный кинофестиваль
В столице Германии стартовал юбилейный 70-й Берлинский международный кинофестиваль. Картиной открытия стала лента канадского режиссера Филиппа Фалардо "Мой год Сэлинджера", где повествуется ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru