Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Философия бега от Мураками
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Философия бега от Мураками

Философия бега от МуракамиХаруки Мураками известен читателям как автор прекрасных романов и рассказов, но книга «О чем я говорю, когда говорю о беге» раскрывает его с совершенно новой стороны, предоставляя читателю возможность познакомиться не только с Мураками-писателем, но и с Мураками-спортсменом.


Девять небольших глав, написанных между августом 2005-го и октябрем 2006-го года, представляют собой смесь мемуаров и эссе на заданную тему, сам автор называет их «беговым журналом», попыткой с предельной точностью и откровенностью записать на бумагу сиюминутное настроение. Из названия понятно, с чем именно оно связанно. Меняются времена года, страны (повествование начинается на Гавайях, затем переносит нас в Японию и Америку), но одно остается неизменным – Мураками продолжает бежать уже 23 года (на момент написания книги) почти каждый день. Марафоны, забеги, соревнования по триатлону и просто пробежки по утрам – все это занимает в книге центральное место. Здесь можно найти и факты, и советы, и воспоминания, связанные с бегом, даже репортаж и очерк о марафоне. Впрочем, сказать, что книга только об этом, будет неправильно. Советы марафонцам можно применить не только к бегу. Автор размышляет о жизни, об одиночестве, старении, таланте и упорстве, и все это настолько тесно переплетено с основной темой книги, что порой не замечаешь, как одно перетекает в другое. Возможно, это происходит оттого, что ежедневный бег для него «не роскошь, а образ жизни», занятие не лишенное философии. Оно становится способом выйти на новый уровень, поднять планку. По сути, стать лучше, чем был вчера, победить себя. Мураками постоянно соревнуется с собой, стремится улучшить результаты и в спорте, и в работе. Параллель между бегом и трудом писателя проходит на протяжении всего текста. Сначала автор рассказывает, как стал романистом, потом сообщает о том, что бег помогает работать. В конечном итоге, понимаешь, что бежать, писать и жить для него, в принципе, почти идентичные понятия.

Несмотря на то, что перед нами фактически мемуары, да еще и посвященные теме, которая не каждого заинтересует, книга не кажется скучной. Порой, забываешь, что это не очередной роман, и автор пишет о себе, а не о герое. Легкость и откровенность наводят на мысль о непринужденной беседе с читателем, этаком монологе опытного родственника, который на своем примере учит жизни. Иногда за советами о дистанциях, режиме бега или выборе дорожек проглядывает дидактизм, но думаю, это не было целью. Мураками не собирается никого учить – он пишет книгу о себе и одновременно дает возможность заглянуть в новый для читателя мир – мир бега, никого при этом не агитируя. И делает это так мастерски, что даже далекому от спорта человеку, захочется встать на дорожку и ощутить себя бегуном.

 

Автор: Екатерина Алмазова

 

Автор: ИА "Апельсин"

28-09-2011
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Куртизанка со смартфоном


Музыканты и художники собрались на фестиваль в Лиссабоне


"Аббатство Даунтон": от сериала к полному метру


Биеннале в Лионе: переезд и пересеченная местность


Тулуза принимает 30-й анимационный форум


В Ростове завели административное дело за мат на концерте «Ленинграда»
После выступления группы "Ленинград" в Ростове-на-Дону на организаторов мероприятия завели административное дело. Как уточнили ТАСС в управлении Министерства культуры РФ по Южному и ...

«Текст» с Александром Петровым продвигают на «Оскар»
Согласно правилам Американской Киноакадемии, чтобы картина имела возможность выдвигаться на соискание премии «Оскар», она должна выйти в прокат в срок до 30 сентября минимум на семь дней.

Ярославские школьники будут изучать песни Beatles, Nirvana и Queen
Как сообщает сайт минкульта, в методические рекомендации по реализации «Культурного норматива школьника» включены песни The Beatles «All you need is love», Queen «Bohemian rhapsody» и «Smells like ...

Вышел первый трейлер фильма о Михаиле Калашникове
Как ожидается, фильм выйдет в прокат ко Дню защитника Отечества - 23 февраля 2020 года. Советский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае. Созданный им ...

После болезни умер актер Сергей Афанасьев
В возрасте 55 лет умер российский актер театра и кино Сергей Афанасьев. Об этом сообщает Союз кинематографистов Российской Федерации. Артист скончался после продолжительной болезни.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru