Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Книга-выдумка на злобу дня
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Книга-выдумка на злобу дня

Книга-выдумка на злобу дняВзяв в руки почти невесомую книгу Бенуа Дютертра «Девочка и сигарета» читатель, вероятно, надеется найти в ней весьма доступное чтиво, ни к чему не обязывающее развлечение, что-то вроде жевательной резинки для интеллекта. Однако чуть более двухсот страниц крупного шрифта о том, как сигарета и маленькая детская подлость могут круто изменить жизнь человека, все же с трудом умещаются в сознании и еще хуже забываются, хоть и прочитываются почти мгновенно.

 

Книга-выдумка, основанная на совершенно нереальном для современного общества сюжете, все же не столь фантастична, как может показаться читателю на первый взгляд. В ней затронуты наиболее острые для европейского общества темы, касающиеся экологической обстановки в мире, старения нации и вопросов табачной зависимости. И, возможно, в рамках иного произведения они и вызвали бы откровенную зевоту, но не в этот раз. Бенуа Дютертр переворачивает все с ног на голову. Тут не только зевнуть, но даже оторваться от книги не представляется возможным.

Сюжет строится на параллельных линиях, отражающих два судебных процесса. В государстве будущего (судя по некоторым деталям, относящемуся к категории «европейских»)  преступник, которого ждет казнь, перед смертью требует позволить ему выкурить сигарету. Его просьба носит весьма законный характер, поскольку в главном юридическом документе страны закреплено право заключенных на исполнение их последнего желания. Однако это требование идет вразрез с правилами тюрьмы, также прописанными в законе. Согласно им на территории мест лишения свободы курить запрещено.

Еще один герой повествования – добропорядочный чиновник, решивший выкурить сигарету в туалете мэрии. Дверь в его кабинку случайно открыла пятилетняя девочка. Мужчина, не ожидавший, что его «застукают» за «противозаконным занятием», весьма резко отреагировал на присутствие ребенка в туалете и криком прогнал девочку. Обиженная столь неучтивым отношением к своей персоне малышка поспособствовала тому, чтобы впоследствии чиновнику вменили обвинение в педофилии.

Запретная затяжка выступает двигателем обеих сюжетных линий. Так приговоренный к смертной казни негр Дезире перед тем как красиво выкурить сигарету в прямом эфире (казни транслируются) выкладывает из цветов «Да будет жизнь», ему даруют помилование. Хуже обстоят дела у того клерка мэрии, что решил тайком покурить в туалете на работе. Криком прогнав девочку, он тем самым обрек себя на конец своего гражданского существования, поскольку хуже курения в этом утопическом государстве может быть только «преступление перед детством».

Автор мастерски играет с сюжетом, показывая всю нелепость современных законов, якобы направленных на улучшение жизни в обществе и социальной ответственности. К середине книги становится ясно, что любые запреты, прикрытые заботой о гражданине и доведенные до крайности, вроде запретов на курение и езду в центре во время эко-уикендов, легко могут придать обществу фашистские черты.

Такие нетрадиционные для современной литературы воззрения, противоречащие общепринятым нормам, в ключе забавного и вместе с тем жутковатого повествования Дютертра местами повергают в шок.

Еще более циничным представляется рассуждение главного героя и, кажется, в его лице и самого автора о том, какой же слой общества на самом деле является наиболее незащищенным. Аргументировано и даже несколько обиженно чиновник говорит о том, что государство и общество готово защитить кого угодно: детей, стариков, женщин, но только не мужчин среднего возраста. А вместе с тем именно они являются воплощением хрупкости. Их слабости не понимают, от них много требуют и ничего не дают взамен. Все житейские трудности и конфликты достигают своего апогея к сорока – пятидесяти годам жизни среднестатистического европейского мужчины.

Совокупность таких откровенных и непривычных в сущности рассуждений о том, как на самом деле может выглядеть со стороны современное общество, складывается в весьма неприятную картину. Однако хеппи-энда никто и не обещал.

По прочтении последней страницы книги тем, кто противится погружению в неспокойные идейные воззрения, есть смысл просто сказать себе: «Хорошо, что это все всего лишь выдумка!».

 

 

Автор: Надежда Плотникова

 

 

Книгу Бенуа Дютертра «Девочка и сигарета» можно найти в магазинах сети «100000 книг».

Автор: ИА "Апельсин"

08-08-2011
Рейтинг:
 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Кинопоказы в трансильванском лесу
Кинопоказы в трансильванском лесу

Rendez-vous: звук, пространство и образ
Rendez-vous: звук, пространство и образ

Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство
Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство

В Лондоне расскажут историю электронной музыки
В Лондоне расскажут историю электронной музыки

Венеция: давай поплывём в кино
Венеция: давай поплывём в кино

VI фестиваль искусств имени Чайковского стартовал в Клину
В Клину начал работу VI фестиваль искусств имени Чайковского, передает Общественное телевидение России. На открытии смотра представили мировую премьеру - музыкально-драматическую постановку "Ч ...

Настасья Самбурская снимется в продолжении сериала «Универ»
Два года назад завершился последний сезон молодежного сериала «Универ», который нашел множество поклонников, однако Настасья Самбурская решила обрадовать зрителей и заявила, что вскоре стартуют ...

Неелова прокомментировала уход Гармаша из «Современника»
Актер Сергей Гармаш покинул театр "Современник" из-за "неоправданных ожиданий", заявила РБК актриса Марина Неелова.

Что смотреть в кинотеатрах, которые открылись после карантина
Как водится, после подобной завязки он обнаруживает себя человеком неглупым и оборотистым, быстро обзаводится друзьями (одного из них играет прекрасный артист Владимир Мишуков), вовсе не зная никаких ...

Netflix снимет фильм по мотивам игры Beyond Good & Evil
Оригинальная игра «Beyond Good & Evil» вышла в 2003 году. В основе сюжета лежит история заговора инопланетных захватчиков, который раскрывает 20-летняя фотожурналистка по имени Джейд. Дата выхода ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru