Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Ночь. Улица. Стрит-артотека
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ночь. Улица. Стрит-артотека

Ночь. Улица. Стрит-артотекаЕще несколько лет назад услышав словосочетание «уличный художник», мы очень смутно представляли себе эдакого молодого человека с баллоном в руке, который старательно рисовал что-то китчевое и непонятное. Сейчас я держу в руках прекрасно иллюстрированный фотоальбом «Стрит-арт Екатеринбурга» – 288 страниц, на которых изображены как воплощенные проекты талантливых райтеров, так и их безумные перспективы.

 

Просмотрев всю книгу, поражаешься не только прагматичной и правильной фантазии авторов. Очень кропотливый труд – запечатлеть огромное количество объектов, выбрать, систематизировать собранные материалы. Классифицировать уличное искусство достаточно сложно, поскольку оно многовариантно, разнородно и крайне индивидуально; формат, каноны и правила кажутся последним делом. Молодые люди просто воплощают идею в городском пространстве, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с работой. Тем не менее, в альбоме есть разделы: «Букашкин», «Граффити», «Трафареты», «Акции» и другие. Отдельного внимания заслуживает тэг «Стенограффия». Во время этого фестиваля, положив в рюкзак стахановские темпы и наполеоновские планы, взбалтывая краску, ребята создали много качественных художественных работ, креативно освежающих город. Замыслы у художников амбициозные и трикстерские, о чем можно судить по нереализованным проектам, которые также представлены в одной из глав. Текста в фотоальбоме совсем немного: читателя-смотрителя встречают очень субъективное эссе о сущности стрит-арта и небольшой терминологический словарь.

Адресов и явок к паролю нет, поэтому использовать данное визуальное собрание в качестве путеводителя проблематично. Собственно, можно устроить урбанистический квест и попробовать найти все, что изображено. Улица длится-длится, а люди в поисках все не могут никак остановиться.

«Стрит-арт Екатеринбурга» надо положить во все городские места ожидания, культурные заведения. Приходишь, скажем, к парикмахеру, берешь со стойки и листаешь, забывая о подошедшей очереди. Хорошая альтернатива пустому рекламному глянцу получится. Прикрутить железной цепью можно, чтобы тайно не унесли с собой гости. А дальше уповать на клиентскую сознательность, ибо не хочется, чтобы книга была вандальски изуродована так же, как и терминалы информационно-туристической службы.

В StreetArt & Graffiti album показаны фотоданные за 2010. А сколько новых акций и полотен появилось в текущем году? Сколько замыслов реализовали, скажем, Тимофей Радя и PTRK? Отвечать на такие вопросы крайне приятно.

А еще приятно жить в городе, где в спальном микрорайоне появляется огромная банка сгущенки, а в реке плавает Бродский. Может собственных бэнкси уральская земля рождать!

Фиксацию уличных активностей необходимо проводить периодично, как перепись населения. Только фотографировать стрит-арт нужно гораздо чаще, потому что блестящие работы рождаются чаще, чем блестящие дети. К сожалению, жизнь у арт-объекта бывает недолгой, но память о нем, удачном, остается. Фото в помощь.

 

Автор: Артем Мельник

27-07-2011
Рейтинг:
 (голосов: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале
"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале

Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF
Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF

Кинопоказы в трансильванском лесу
Кинопоказы в трансильванском лесу

Rendez-vous: звук, пространство и образ
Rendez-vous: звук, пространство и образ

Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство
Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство

Universal снимет сиквел «47 ронинов» с Киану Ривзом
Сюжет фильма будет основан на реалиях спустя 300 лет после происшествий из первой части. Среди актерского состава будет красавчик Киану Ривз.

Опубликован трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом
Потоковый сервис Netflix представил трейлер исторической драмы «Дьявол навсегда», снятой по роману Дональда Рэя Поллока. Действие картины развернется в американской глуши 1950-х годов.

Актер из фильма «Битва за Севастополь» Сергей Куницкий умер в 35 лет
Российский актер Сергей Куницкий, известный по фильму «Битва за Севастополь», умер в возрасте 35 лет. Об этом в четверг, 13 августа, рассказали в Московском Губернском театре, где он работал.

Лидер «Ляписа Трубецкого» впервые высказался о протестах в Белоруссии
Многие соотечественники ждали, что экс-лидер группы «Ляпис Трубецкой» активно выступит в поддержку протестующих, однако он высказался лишь через несколько дней и достаточно коротко. Сергей Михалок в ...

В зеленом театре на ВДНХ 14 августа открывается новый сезон
Закроет сезон в театре 13 сентября пианист и композитор Кирилл Рихтер. Напомним, что зеленый театр - это площадка под открытым небом, расположенная недалеко от Главного входа на ВДНХ.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru