Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Ночь. Улица. Стрит-артотека
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ночь. Улица. Стрит-артотека

Ночь. Улица. Стрит-артотекаЕще несколько лет назад услышав словосочетание «уличный художник», мы очень смутно представляли себе эдакого молодого человека с баллоном в руке, который старательно рисовал что-то китчевое и непонятное. Сейчас я держу в руках прекрасно иллюстрированный фотоальбом «Стрит-арт Екатеринбурга» – 288 страниц, на которых изображены как воплощенные проекты талантливых райтеров, так и их безумные перспективы.

 

Просмотрев всю книгу, поражаешься не только прагматичной и правильной фантазии авторов. Очень кропотливый труд – запечатлеть огромное количество объектов, выбрать, систематизировать собранные материалы. Классифицировать уличное искусство достаточно сложно, поскольку оно многовариантно, разнородно и крайне индивидуально; формат, каноны и правила кажутся последним делом. Молодые люди просто воплощают идею в городском пространстве, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с работой. Тем не менее, в альбоме есть разделы: «Букашкин», «Граффити», «Трафареты», «Акции» и другие. Отдельного внимания заслуживает тэг «Стенограффия». Во время этого фестиваля, положив в рюкзак стахановские темпы и наполеоновские планы, взбалтывая краску, ребята создали много качественных художественных работ, креативно освежающих город. Замыслы у художников амбициозные и трикстерские, о чем можно судить по нереализованным проектам, которые также представлены в одной из глав. Текста в фотоальбоме совсем немного: читателя-смотрителя встречают очень субъективное эссе о сущности стрит-арта и небольшой терминологический словарь.

Адресов и явок к паролю нет, поэтому использовать данное визуальное собрание в качестве путеводителя проблематично. Собственно, можно устроить урбанистический квест и попробовать найти все, что изображено. Улица длится-длится, а люди в поисках все не могут никак остановиться.

«Стрит-арт Екатеринбурга» надо положить во все городские места ожидания, культурные заведения. Приходишь, скажем, к парикмахеру, берешь со стойки и листаешь, забывая о подошедшей очереди. Хорошая альтернатива пустому рекламному глянцу получится. Прикрутить железной цепью можно, чтобы тайно не унесли с собой гости. А дальше уповать на клиентскую сознательность, ибо не хочется, чтобы книга была вандальски изуродована так же, как и терминалы информационно-туристической службы.

В StreetArt & Graffiti album показаны фотоданные за 2010. А сколько новых акций и полотен появилось в текущем году? Сколько замыслов реализовали, скажем, Тимофей Радя и PTRK? Отвечать на такие вопросы крайне приятно.

А еще приятно жить в городе, где в спальном микрорайоне появляется огромная банка сгущенки, а в реке плавает Бродский. Может собственных бэнкси уральская земля рождать!

Фиксацию уличных активностей необходимо проводить периодично, как перепись населения. Только фотографировать стрит-арт нужно гораздо чаще, потому что блестящие работы рождаются чаще, чем блестящие дети. К сожалению, жизнь у арт-объекта бывает недолгой, но память о нем, удачном, остается. Фото в помощь.

 

Автор: Артем Мельник

27-07-2011
Рейтинг:
 (голосов: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Пианист-виртуоз Ван Юйцзя раскрыла «тёмную сторону» Моцарта
Беспокойный, мрачный и таинственный фортепианный концерт №20 Моцарта прозвучал на фоне шума волн Балтийского моря в исполнении китайской пианистки Ван Юйцзя.

Maneskin: секс, рок и европейский успех
Итальянская четвёрка Mаneskin штурмует музыкальный олимп Европы с прицелом на мировой успех. В духе бунтарства и безбашенности победители "Евровидения" бросают вызов гендерным стереотипам.

Объекты "Иерусалима на Рейне" вошли в список ЮНЕСКО
Еврейские памятники в немецких городах на Рейне (Шпайере, Вормсе и Майнце) включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Французский кинотеатр "Эдем" включен в Книгу рекордов Гиннесса
Как выглядит самый старый действующий кинотеатр в мире

Мостра-2021: кандидаты на победу
В Венеции всё готово к кинофестивалю. Он откроется 1 сентября фильмом Альмодовара "Параллельные матери".

Вышли первые рецензии на кинофильм «Легенда о Зеленом рыцаре»
Видимо, кинофильм понравился аудитории. При одном смешанном отзыве, 19 являются положительными. На другом портале Rotten Tomatoes установлен рейтинговый показатель, основанный на 36 отзывах, лента ...

Рогозин рассказал, что фильм Клима Шипенко «Вызов» будут снимать и в модуле «Наука»
Съемки первого художественного фильма в космосе запланированы на октябрь 2021 года. Космическая драма с рабочим названием "Вызов" является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и ...

Фильм Леонида Парфенова о Нижнем Новгороде вышел в прокат 29 июля
Напомним, что съемочная группа студии «Намедни» под руководством Леонида Парфенова приезжала в Нижний Новгород летом прошлого года. Проект, цель которого заявляется как повышение привлекательности ...

На Байконуре начали готовить к запуску корабль «Союз», на котором полетит Юлия Пересильд
Подготовка к запуску корабля "Союз МС-19", на котором на МКС должны отправиться космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, началась на Байконуре. Об этом ...

Режиссер «Кловерфилд, 10» снимет сиквел «Водного мира»
Universal планирует вернуться в мир, покрытый водой. По сведениям издания Collider, студия разрабатывает продолжение к знаменитому фильму 1995 года "Водный мир" с Кевином Костнером в ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru