Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Ночь. Улица. Стрит-артотека
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Ночь. Улица. Стрит-артотека

Ночь. Улица. Стрит-артотекаЕще несколько лет назад услышав словосочетание «уличный художник», мы очень смутно представляли себе эдакого молодого человека с баллоном в руке, который старательно рисовал что-то китчевое и непонятное. Сейчас я держу в руках прекрасно иллюстрированный фотоальбом «Стрит-арт Екатеринбурга» – 288 страниц, на которых изображены как воплощенные проекты талантливых райтеров, так и их безумные перспективы.

 

Просмотрев всю книгу, поражаешься не только прагматичной и правильной фантазии авторов. Очень кропотливый труд – запечатлеть огромное количество объектов, выбрать, систематизировать собранные материалы. Классифицировать уличное искусство достаточно сложно, поскольку оно многовариантно, разнородно и крайне индивидуально; формат, каноны и правила кажутся последним делом. Молодые люди просто воплощают идею в городском пространстве, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с работой. Тем не менее, в альбоме есть разделы: «Букашкин», «Граффити», «Трафареты», «Акции» и другие. Отдельного внимания заслуживает тэг «Стенограффия». Во время этого фестиваля, положив в рюкзак стахановские темпы и наполеоновские планы, взбалтывая краску, ребята создали много качественных художественных работ, креативно освежающих город. Замыслы у художников амбициозные и трикстерские, о чем можно судить по нереализованным проектам, которые также представлены в одной из глав. Текста в фотоальбоме совсем немного: читателя-смотрителя встречают очень субъективное эссе о сущности стрит-арта и небольшой терминологический словарь.

Адресов и явок к паролю нет, поэтому использовать данное визуальное собрание в качестве путеводителя проблематично. Собственно, можно устроить урбанистический квест и попробовать найти все, что изображено. Улица длится-длится, а люди в поисках все не могут никак остановиться.

«Стрит-арт Екатеринбурга» надо положить во все городские места ожидания, культурные заведения. Приходишь, скажем, к парикмахеру, берешь со стойки и листаешь, забывая о подошедшей очереди. Хорошая альтернатива пустому рекламному глянцу получится. Прикрутить железной цепью можно, чтобы тайно не унесли с собой гости. А дальше уповать на клиентскую сознательность, ибо не хочется, чтобы книга была вандальски изуродована так же, как и терминалы информационно-туристической службы.

В StreetArt & Graffiti album показаны фотоданные за 2010. А сколько новых акций и полотен появилось в текущем году? Сколько замыслов реализовали, скажем, Тимофей Радя и PTRK? Отвечать на такие вопросы крайне приятно.

А еще приятно жить в городе, где в спальном микрорайоне появляется огромная банка сгущенки, а в реке плавает Бродский. Может собственных бэнкси уральская земля рождать!

Фиксацию уличных активностей необходимо проводить периодично, как перепись населения. Только фотографировать стрит-арт нужно гораздо чаще, потому что блестящие работы рождаются чаще, чем блестящие дети. К сожалению, жизнь у арт-объекта бывает недолгой, но память о нем, удачном, остается. Фото в помощь.

 

Автор: Артем Мельник

27-07-2011
Рейтинг:
 (голосов: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Том Петти скончался от передозировки лекарств
Об этом сообщили в коммюнике его жена и дочь после встречи с судмедэкспертами. Среди лекарств, которые привели к остановке сердца, фигурировал фентанил - мощный опиоидный анальгетик.

Насыщенный сезон
Елизавета Валуа в Париже, Тоска, а скоро – и Луиза Миллер в Нью-Йорке, далее – Милан: нынешний сезон для Сони Йончевой богат на новые роли, к которым болгарское сопрано подходит с изрядной долей…

Legendary Tigerman начнет турне в Париже
Португальская рок-группа записала новый альбом

Вначале была женщина...
Все призы Гильдии киноактеров США в 13 индивидуальных номинациях будут представлены женщинами, но мужчин тоже не забыли, потому что они заявят о своем присутствии, когда нужно будет объявлять о ...

Pink Floyd: взгляд назад
Музыканты группы Pink Floyd, Роджер Уотерс и Ник Мейсон, открыли выставку, посвященную истории группы. Презентация состоялась в Риме во вторник.

Рэпер Oxxxymiron номинирован на литературную премию
Организаторы отмечают, что тексты альбома являются цельным произведением - поэмой, которые почти моментально были распространены по сети.

Джазовый композитор из США получил российский Орден Дружбы
Американский музыкант, трубач, руководитель джазового отделения Линкольн-центра в Нью-Йорке Уинтон Марсалис получил российский Орден Дружбы.

Кто стал наставником пятого сезона шоу «Голос. Дети»
Валерий Меладзе впервые стал наставником детского "Голоса" год назад, во время четвертого сезона - и, кажется, искренне наслаждался конкурсом.

Актриса из «Гарри Поттера» пожаловалась, что ее никто не домогался
Британская актриса Зои Уонамейкер, сыгравшая мадам Трюк в фильме "Гарри Поттер и философский камень", в шутку пожаловалась на то, что ее никто никогда не домогался.

Скончался заслуженный деятель искусств РФ режиссер Вячеслав Гвоздков
Вячеслав Гвоздков родился 20 апреля 1947-го года в Болгарии. Свою театральную карьеру он начал в 1980-м году.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru