Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Достоевщина по-австралийски
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Достоевщина по-австралийски

Достоевщина по-австралийскиНа столе лежит новая книга Джона Максвелла Кутзее «Дневник плохого года», в стакане плещутся виски с колой, а за окном царствует палящий ленивый зной. Лучше сидеть здесь, в прохладной кофейне, подальше от какой-нибудь Сагры, где разгорается странный и овеянный тайнами конфликт. Не укрыться в литературе от действительности. В книге есть упоминание фильма Куросавы «Семь самураев»… Хрестоматийный шедевр применим везде: от Урала до другого сложного региона.

 

 Стареющий писатель нанимает для фиксации своих суждений молодую симпатичную особу, которая из скептичной гедонистки превращается в по-хорошему задумавшуюся женщину. «Дневник плохого года» – это художественное полотно и одновременно внутренняя оболочка Кутзее. Крайне серьезные и педантичные размышления о жизни соседствуют с сюжетом, повествующем о личной жизни лирического героя. Собственно, произведение является квинтэссенцией страхов, сомнений и каверз, засевших в седых волосах автора. Поэтичному альтерэго писателя (Сеньор К.) противопоставляется циничный брокер Алан. В этом человеке, своебразном коллективном портрете общества потребления, олицетворяется зло нового мира, больно наступившего двадцать первого столетия. Чем закончится схватка довольно традиционного, хотя и прогрессивного морализаторства и хищного бессердечного расчета?

Южноафриканский писатель, ныне живущий в Австралии, рассказывает о близких нам вещах. Соглашусь, выглядит несколько абсурдно, но только на первый взгляд. Пристальное всматривание обнаруживает в тексте шокирующие и вместе с тем правдивые строки: «И в Южной Африке, и в России люди порой ведут жалкое существование; но как же восстают против него гордые души!». Конечно, подобное сравнение печально, но что делать-то? Развивая нещадно мысли дальше: суровые места, где люди живут по жестоким законам, встречаясь со свирепыми зачастую чужаками. Премированный роман «Бесчестье» тоже про это и про «кровь застыла, пальцы – лед; что-то страшное грядет».

Животрепещущая тема бесчестья поднимается Кутзее и в других его работах, «Дневник плохо года» не стал исключением. Известным состраданием пропитаны слова об участи униженных и оскорбленных, перенесших тяжелые сапоги насилия. Пожилой автор с вершины своего богатейшего опыта пытается объять вообще все, что происходило или происходит в политике, экономике, праве, языке, однако он делает это не горячечно-взахлеб, как его русский ориентир (Достоевский), а спокойно и размеренно.

Создать сборник тематических эссе относительно просто, написать роман гораздо сложнее. Сделать органичный синтез блестящих эссе и эпатажного художественного повествования, который на выходе представляет собой высший литературный пилотаж… на такое способен лишь настоящий классик.

Кстати, о вездесущести и актуальности. В книге есть, кажется, оптимальное решение для организации фундаментального университетского образования: «…не исключено, что истинному университету придется переместиться на частные квартиры и присуждать степени, подтвержденные лишь фамилиями ученых, подписавших удостоверение».

 

 

Автор: Артем Мельник

14-07-2011
Рейтинг:
 (голосов: 3)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (2)
1   larnovikova   26 марта 2012 12:12
Аватар автора
Замечательно, это ценная информация
2   larnovikova   26 марта 2012 12:53
Аватар автора
Фантастика :)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене
Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене

Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"
Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"

Мода в Берлине: курс на экологию
1

Лувр - чемпион мира
Лувр - чемпион мира

Слухи: в «Матрицу 4» вернётся Меровинген
Вместе с Киану Ривзом («Джон Уик») и Кэрри-Энн Мосс («Джессика Джонс») в актерском ансамбле «Матрицы 4» задействованы: Яхья Абдул-Матин II («Аквамен»), Джонатан Грофф («Охотник за разумом»), Нил ...

Путин поздравил Игоря Николаева с юбилеем
Композитор, заслуженный деятель искусств Игорь Николаев празднует в пятницу, 17 января, 60-летие. Президент России Владимир Путин поздравил его с юбилеем. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

Детектив «Плохие парни навсегда» появится в прокате с 23 января
Пути друзей-детективов Майка Лоури и Маркуса Бернетта (Уилл Смит и Мартин Лоуренс) разошлись. Один стал во главе группы полицейских вдвое младше себя, другой занялся частным сыском.

Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Актера и телеведущего Ивана Урганта не лишат гражданства из-за шуток, прозвучавших 7 января в программе "Вечерний Ургант". Об этом в интервью изданию Ura.ru рассказал журналист Владимир ...

Джордж Мартин разозлил фанатов анонсом выхода книги
Фанаты раскритиковали Джорджа Р.Р. Мартина за анонс о выходе книги, сообщает Independent.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru