Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » Хотите себе «другой ад, взамен собственного?»
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Хотите себе «другой ад, взамен собственного?»

Хотите себе «другой ад, взамен собственного?»Новый роман флагмана левой прозы Захара Прилепина «Черная обезьяна» представляет собой на редкость сложную, неожиданную, просто потрясающую вещь. Носить ее в голове достаточно опасно, физически трудно, противно до рвоты, но все-таки жизненно необходимо. «Левых» аксессуаров почти нет; есть обреченность, брошенность и затерянность. Оптимисты могут заходить, но попрошу их быть максимально аккуратными.

Молодой журналист собирает по кусочкам мозаику «Недоростки»: пытается выяснить этиологию таинственных человеческих созданий, которые убили целый подъезд жителей в сугубо провинциальном городке. НТВшники пускали бы слюни на такое сырье. Личная жизнь героя неудачна и форматна. Ее сочно изобразил в одной из своих песен Федор Чистяков: «Любовь ушла и через день наступит голод. Этот сексуальный голод». Ну, вот творческий работник и утоляет пресловутый инстинкт, ссорится с женой и безуспешно пытается общаться с детьми. Он мрачно и с акцентом наверняка бы спел «I'm a loser baby, so why don't you kill me». Межличностные отношения, сперва, кажутся исключительно побочной сюжетной линией. Роман динамичен, и главное - смутно откроется через призму персонального восприятия мира и людей. Беспредметно и туманно, зато, чем меньше раскрытых деталей, тем интереснее самому создавать прибор, верно?

Журналистское расследование (достаточно условное) и дети-убийцы – это беллетристское прикрытие. «Черная обезьяна» одновременно напоминает и попсовый американский сериал «LOST», и конспирологический роман Дмитрия Быкова «Списанные», который, кстати, оказался с пророческим запалом. Такие абсолютно разные культурные продукты, несомненно. Смотрите: интрига мастерски держит в напряжении читателя/зрителя в течение долгого времени, до самого конца произведения, а финал…А что финал? Концовка не дает ясных и точных ответов на все многочисленные загадки, не открывает все тайные комнаты. Дает пощечину и показывает фигу. Может, дело не в увлекательных квестах, в чем-то другом? Да, второй раз потребления (для поверхностных) или осмысления (для вдумчивых) неизбежен. Интрига выглядит как прекрасный декор, приглашая нас оценить интерьер дома.

При чтении «Черной обезьяны» возникает четкий образ рассказчика. Он брутален, суров и непоследователен. «Поток сознания» его неистощим: дворовое детство, служба в армии, кошмарный сон… Сбивчиво и иллюзорно со всех сторон. Простите за невольную рифму. Повествование аритмично, нескладно, но кардиограмма хороша. Парадокс, да и только.

Очень много образцов современной русской литературы не обходятся без трэша – такого родного и горячего, как (здесь играет ваш воображариум). «Черная обезьяна» как-то незаметно закрепляет его. Вызывает отвращение то, что описание «чернухи» больше не вызывает отвращение. Легитимация прошла успешно, поздравляю.

Прилепин говорит о том, о чем не принято, расковыривая страшное бессознательное. Мир в труху, но путь еще, оказывается, долог.

А на днях я примерил слово «недоростки» к персонажам истории, известной под экспрессивным названием «Озверевшие ишаки». Но у Прилепина более глубокая метафора. Какая? Прочитайте, и, вполне возможно, вы сделаете глубоко личное откровение.

 

Автор: Артем Мельник

10-06-2011
Рейтинг:
 (голосов: 4)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Комментарии (3)
1   omilliard   13 июня 2011 19:17
Аватар автора
Классный пост
2   FartblartyWat   11 июля 2011 12:41
Аватар автора
Ох и наспамили же вы тут
3   MrSmithx   23 февраля 2012 23:05
Аватар автора
благодарю интересно
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Во время войны"
"Во время войны"

Гонка технологий на рынке электрогитар
Гонка технологий на рынке электрогитар

Элтон Джон потерял голос
Элтон Джон потерял голос

Дубай с высоты птичьего полета
Дубай с высоты птичьего полета

Арт-календарь: художественные выставки в Европе
Арт-календарь: художественные выставки в Европе

Павел Прилучный похудеет до 39 килограммов ради роли
Павел Прилучный, известный по сериалу «Закрытая школа», похудеет до 39 килограммов ради роли в новом проекте. Актер снимется в фильме Тимура Бекмамбетова «Девятаев».

Фильм «Лед 2» возглавил российский прокат на выходных
За три дня, с 13 по 16 февраля, кассовый сбор составил 577,3 миллиона рублей. Еще до выхода фильм «Лед 2» установил рекорд по предпродажам билетов. На втором месте в российском прокате фильм экс-мужа ...

Опубликованы фото Нео и Тринити со съемок «Матрицы 4»
В Сети опубликованы новые фотографии со съемочной площадки фильма Ланы Вачовски «Матрица 4». На фото Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс предстают в образах Нео и Тринити. Нео предстал перед фанатами ...

Первый канал покажет фильм «Дело Собчака» в федеральном телеэфире
Фильм «Дело Собчака» будет показан в федеральном телеэфире Первым каналом 19 февраля, 17 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Первого канала. Картина повествует о жизни и политической ...

Бегущая строка на канале «Россия 24» удивила зрителей
На телеканале «Россия 24» зрители обнаружили в бегущей строке странные сообщения. С заданной периодичностью транслировались строчки из песен.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru