Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «Козлиный пир» длиной в полжизни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Козлиный пир» длиной в полжизни

«Козлиный пир» длиной в полжизниНовое произведение перуанского прозаика, драматурга, публициста и в прошлом политического деятеля Марио Варгаса «Праздник Козла», как и все предыдущие книги писателя, оказалось напрочь пропитанным духом насилия и жестокости. В 2010 году Варгас получил за роман о Козле Нобелевскую премию с формулировкой за «изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения». Что же собственно нового о власти написал прозаик?

 

Вся книга «Праздник Козла» целиком и полностью посвящена деяниям и, если можно так сказать, методам правления государством Рафаэля Трухильо, диктатора, управлявшего Доминиканской республикой с 1930 по 1961 год. Читателю предлагают временно погрузиться в 30 с лишним лет беспросветного ада, творившегося в этой далекой стране и созданного руками Трухильо.

Диктатора, как оказалось, в народе называли Козлом. Столь привычное для уха российского человека прозвище в устах доминиканцев получило несколько иной оттенок. Кажется, народ республики вложил в это короткое слово всю ненависть, бескрайнюю брезгливость и отторжение к личности главы государства.

Согласно биографическим данным, в детстве Трухильо зарабатывал на жизнь чем придется, в том числе и воровством. К 1918 году, когда будущий кровавый правитель вступил в национальную гвардию, он уже снискал славу контрабандиста и конокрада. Тем не менее, на выборах 1930 года этот человек все же одержал победу и стал президентом Доминиканской республики.

Праздник Козла продолжался более 30 лет. За время «козлиного пира» миллионы людей были убиты, замучены, брошены в тюрьмы, подвергнуты самым разным унижениям. Сам диктатор и его приближенные безнаказанно насиловали и унижали женщин.

В своей книге Марио Варгас рассказывает обо всем этом устами разных людей. Однако самый главный повествователь - Урания, дочь одного из сподвижников диктатора и бывшего председателя Сената Агустино Кабраля. Пожалуй, ее образ вызывает наибольшее количество жалости (если, конечно, уместно применять к этому чувству количественные измерения). Детальное описание всего, что пришлось пережить бедной девочке благодаря стараниям Трухильо, вызывает недоумение и порой шок. Однако не все так плохо!

Традиционно и даже ожидаемо автор все же позволил читателю оставить где-то глубоко в своем сознании надежду на светлое будущее. Ведь, как показывает практика, любой диктатуре рано или поздно приходит конец. Главное – чтобы на ее место не пришла новая, может быть, еще более сильная авторитарная составляющая.

Что же касается судьбы самого Трухильо, то она сложилась в итоге, конечно, не самым лучшим образом. К концу своего произведения Варгас, кажется, всеми силами пытается обратить внимание читателя на то, каким беззащитным может быть даже самый коварный и подлый человек. Уязвимость, видимо, по мнению автора, заключается всего-навсего во всесторонней немощи. Немощи духовной и, если угодно, моральной. Немощи физиологической. Немощи в общегосударственном смысле этого слова.

Варгас настолько увлекся описанием состояния тирана к концу его жизни, что, кажется, не без удовольствия начал рассказывать читателю даже физиологические подробности жалкого существования его тела. Думается, акцент на этом сделан с целью, окончательно поставить точку в бесчисленных злодеяниях Трухильо.

По сути, книга «Праздник Козла» стала энциклопедией эпохи правления доминиканского диктатора.

Видимо, по замыслу автора, а также экспертного совета Нобелевской премии, каждому читателю из этого произведения можно и даже нужно вынести бесценный нравственный и политический опыт. Пусть даже через отвращение к некоторым деталям повествования.

 

 

Книгу Марио Варгаса «Праздник Козла» можно найти в магазинах сети «100000 книг».

Автор: Александр Комаров

04-05-2011
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Сатира против вируса
Несмотря на отсрочку из-за санитарных условий в Португалии состоялся ежегодный конкурс карикатуристов World Press Сartoon.

Скончалась Жюльетт Греко
Звезда послевоенной Франции, певица и актриса Жюльетт Греко, скончалась в среду в возрасте 93 лет, говорится в заявлении семьи. Причины смерти не называются.

Виртуозы съехались в Цинандали
В грузинском Цинандали открылся фестиваль классической музыки.

Прощай, артист!
В Париже скончался знаменитый актер Майкл Лонсдейл, который прославился своими работами у Трюффо, Лотнера и Циннемана.

«Моя Россия полюбит меня»
В итальянском городе Ровиго открылась выставка, посвященная русским образам в живописи Марка Шагала.

Disney перенесла премьеру фильма «Черная вдова» на 2021 год
В связи с чем компания вновь перенесла премьеру картины, не сообщается. В фильме Наташу Романофф сыграет Скарлетт Йоханссон. Режиссером картины является Кейт Шортланд.

«Наследники» завоевали премию «Эмми» как лучший драматический сериал
Сатирический сериал стал лучшим драматическим сериалом, сообщает ToDay News Ufa.

Рок-группа «Кино» перенесла концерты на 2021 год
Рок-группа "Кино" перенесла свои концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Риге на февраль-июнь 2021 года из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом музыканты ...

«Роскосмос» собирается снять первый художественный фильм в космосе
Госкорпорация "Роскосмос" совместно с Первым каналом и студией Yellow, Black and White впервые в истории снимет художественный фильм в космосе. Об этом сообщила пресс-служба ...

Максим Фадеев пообещал отменить ЕГЭ в случае избрания президентом
Музыкальный продюсер Максим Фадеев предположил, что если бы стал президентом, то в первый же день отменил бы ЕГЭ. Такое заявление он сделал в ходе обсуждения темы образования в стране в интервью ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru