Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Рецензии » «Козлиный пир» длиной в полжизни
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

«Козлиный пир» длиной в полжизни

«Козлиный пир» длиной в полжизниНовое произведение перуанского прозаика, драматурга, публициста и в прошлом политического деятеля Марио Варгаса «Праздник Козла», как и все предыдущие книги писателя, оказалось напрочь пропитанным духом насилия и жестокости. В 2010 году Варгас получил за роман о Козле Нобелевскую премию с формулировкой за «изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения». Что же собственно нового о власти написал прозаик?

 

Вся книга «Праздник Козла» целиком и полностью посвящена деяниям и, если можно так сказать, методам правления государством Рафаэля Трухильо, диктатора, управлявшего Доминиканской республикой с 1930 по 1961 год. Читателю предлагают временно погрузиться в 30 с лишним лет беспросветного ада, творившегося в этой далекой стране и созданного руками Трухильо.

Диктатора, как оказалось, в народе называли Козлом. Столь привычное для уха российского человека прозвище в устах доминиканцев получило несколько иной оттенок. Кажется, народ республики вложил в это короткое слово всю ненависть, бескрайнюю брезгливость и отторжение к личности главы государства.

Согласно биографическим данным, в детстве Трухильо зарабатывал на жизнь чем придется, в том числе и воровством. К 1918 году, когда будущий кровавый правитель вступил в национальную гвардию, он уже снискал славу контрабандиста и конокрада. Тем не менее, на выборах 1930 года этот человек все же одержал победу и стал президентом Доминиканской республики.

Праздник Козла продолжался более 30 лет. За время «козлиного пира» миллионы людей были убиты, замучены, брошены в тюрьмы, подвергнуты самым разным унижениям. Сам диктатор и его приближенные безнаказанно насиловали и унижали женщин.

В своей книге Марио Варгас рассказывает обо всем этом устами разных людей. Однако самый главный повествователь - Урания, дочь одного из сподвижников диктатора и бывшего председателя Сената Агустино Кабраля. Пожалуй, ее образ вызывает наибольшее количество жалости (если, конечно, уместно применять к этому чувству количественные измерения). Детальное описание всего, что пришлось пережить бедной девочке благодаря стараниям Трухильо, вызывает недоумение и порой шок. Однако не все так плохо!

Традиционно и даже ожидаемо автор все же позволил читателю оставить где-то глубоко в своем сознании надежду на светлое будущее. Ведь, как показывает практика, любой диктатуре рано или поздно приходит конец. Главное – чтобы на ее место не пришла новая, может быть, еще более сильная авторитарная составляющая.

Что же касается судьбы самого Трухильо, то она сложилась в итоге, конечно, не самым лучшим образом. К концу своего произведения Варгас, кажется, всеми силами пытается обратить внимание читателя на то, каким беззащитным может быть даже самый коварный и подлый человек. Уязвимость, видимо, по мнению автора, заключается всего-навсего во всесторонней немощи. Немощи духовной и, если угодно, моральной. Немощи физиологической. Немощи в общегосударственном смысле этого слова.

Варгас настолько увлекся описанием состояния тирана к концу его жизни, что, кажется, не без удовольствия начал рассказывать читателю даже физиологические подробности жалкого существования его тела. Думается, акцент на этом сделан с целью, окончательно поставить точку в бесчисленных злодеяниях Трухильо.

По сути, книга «Праздник Козла» стала энциклопедией эпохи правления доминиканского диктатора.

Видимо, по замыслу автора, а также экспертного совета Нобелевской премии, каждому читателю из этого произведения можно и даже нужно вынести бесценный нравственный и политический опыт. Пусть даже через отвращение к некоторым деталям повествования.

 

 

Книгу Марио Варгаса «Праздник Козла» можно найти в магазинах сети «100000 книг».

Автор: Александр Комаров

04-05-2011
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Во время войны"
"Во время войны"

Гонка технологий на рынке электрогитар
Гонка технологий на рынке электрогитар

Элтон Джон потерял голос
Элтон Джон потерял голос

Дубай с высоты птичьего полета
Дубай с высоты птичьего полета

Арт-календарь: художественные выставки в Европе
Арт-календарь: художественные выставки в Европе

Павел Прилучный похудеет до 39 килограммов ради роли
Павел Прилучный, известный по сериалу «Закрытая школа», похудеет до 39 килограммов ради роли в новом проекте. Актер снимется в фильме Тимура Бекмамбетова «Девятаев».

Фильм «Лед 2» возглавил российский прокат на выходных
За три дня, с 13 по 16 февраля, кассовый сбор составил 577,3 миллиона рублей. Еще до выхода фильм «Лед 2» установил рекорд по предпродажам билетов. На втором месте в российском прокате фильм экс-мужа ...

Опубликованы фото Нео и Тринити со съемок «Матрицы 4»
В Сети опубликованы новые фотографии со съемочной площадки фильма Ланы Вачовски «Матрица 4». На фото Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс предстают в образах Нео и Тринити. Нео предстал перед фанатами ...

Первый канал покажет фильм «Дело Собчака» в федеральном телеэфире
Фильм «Дело Собчака» будет показан в федеральном телеэфире Первым каналом 19 февраля, 17 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Первого канала. Картина повествует о жизни и политической ...

Бегущая строка на канале «Россия 24» удивила зрителей
На телеканале «Россия 24» зрители обнаружили в бегущей строке странные сообщения. С заданной периодичностью транслировались строчки из песен.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru