Апельсин.ру > Интервью > Владимир Карпов: Мы готовим уникальных специалистов
7-10-2003, 15:01.

Владимир Карпов: Мы готовим уникальных специалистов


Почти десять лет на базе металлургического факультета УГТУ-УПИ существует кафедра технологии художественной обработки материалов. Кафедра ТХОМ создана руководством вуза совместно с заводом ОЦМ. О деятельности и перспективах кафедры корреспонденту «Апельсина» рассказал заместитель заведующего кафедрой Владимир Карпов.

-Все ли выпускники вашей кафедры сразу находят работу?

-Не всегда, они обычно начинают с работы продавца в ювелирном магазине. Туда их берут охотно, во-первых, из-за того, что они являются специалистами-ювелирами, а во вторых, каждый выпускник хорошо разбирается в экономике, потому что получает в УГТУ-УПИ параллельное экономическое образование. Ну а потом, как правило, они уходят работать по специальности. За годы нашего существования практически 100% выпускников устроилось ювелирами и керамистами.

-На какие предприятия в основном уходят ваши выпускники?

-Наши керамисты работают в основном на Сысертском фарфоровом заводе, в Богдановиче, на всех крупных предприятия, где работают с керамикой.

-В чем уникальность предоставляемой вами специальности?

-Прелесть наших двух специальностей, ювелир и керамист, в том, что на предприятии один наш выпускник замещает двух специалистов, а именно – технолога, человека, работающего с материалом, и художника, которые делает сам проект изделия. Это очень привлекает работодателей и наши студенты после вуза, что называется, «нарасхват». Вообще, необходимость в такой специальности назрела давно. Зато теперь наш университет вполне может сравниться с вузами западного мира. Нам предоставили всего одни набор, это 15 человек ежегодно, так как по правилам университета на одной специализации может учиться 8 человек. А у нас – две специальности на кафедре.

-Не планируете увеличение числа специальностей?

-В проекте 13 специальностей, например, гемология, художественная обработка покрытий. Но пока нет возможностей. Со временем откроем. Наш выбор объясняется тем, что абитуриенты очень охотно идут учиться на керамистов и ювелиров.

-Среди выпускников много успешных людей?

-Да, например, Ольга Ямщикова организовала свою фирму и привлекла в нее еще несколько человек со своего потока. Наши ребята себя находят очень быстро, особенно сейчас, на берегу никто не остается. И это притом, что система государственного распределения давным-давно развалилась, а система госзаказа сейчас лишь на стадии обсуждения.

-У вас много трудностей?

-Хватает, но все они решаемы. Кафедра образовалась фактически из ничего. Это вообще прецедент – художественная кафедра при металлургическом факультете УГТУ-УПИ. Раньше и помещения не было, кабинет заведующего, преподавательская, учебные аудитории, - все это было выстроено из одной большой аудитории, где стояли исцарапанные ножом парты, которые к тому же тряслись как припадочные. Естественно, мы их выкинули. Так что кафедра образовалась как при Петре I, который сказал: «здесь быть городу». С помощью ОЦМ покупаем специальную литературу, потому что в библиотеке УГТУ-УПИ очень мало специальных книг для художников и дизайнеров.

-У вас есть какие-то особенные требования к абитуриентам?

-Мы стараемся принимать, прежде всего, медалистов. Нам нужно, чтобы человек хорошо потом учился, так как наша специализация по успеваемости студентов самая лучшая, у нас больше всего дипломников со всего факультета металлургии. И, как правило, это дети из малообеспеченных семей, которые как раз и привыкли всего добиваться своим трудом, то есть привыкли работать. Естественно, наше требование, чтобы человек получил начальное или среднее художественное образование, желательно, чтобы он окончил художественную школу. Но есть и необычные случаи. Очень хорошо учится, к примеру, девушка, которая окончила музыкальную школу, а не художественную.

-Чем вы отличаетесь, к примеру, от Архитектурной академии?

-Если человек рисует выше среднего, то ему, конечно, логичнее идти в Архитектурную академию, он будет художником. Но там готовят все же узких специалистов. Наши художники и дизайнеры всегда учитывают особенности материала, они знают, как с ним работать. Наш человек никогда не сделает абстрактный чертеж, он всегда учтет, как его проект будет воплощаться в жизнь.

-Куда в основном идут ваши студенты?

-Из крупных компаний – это ОЦМ, «Русские самоцветы», «Ювелиры Урала». На ОЦМ, кстати, наши студенты делают лабораторные работы, так как у нас нет своих лабораторий. Многие организовывают свои фирмы. Так, например, Ольга Ямщикова, выпускница 1999 года держит свое маленькое предприятие «Уральский изумруд». Кто-то ушел в область, которая ближе к строительству и облицовке зданий, но все равно здесь нужны наши знания. Есть, конечно, такие, кто работает совсем не по специальности, некоторые ушли в бизнес, но их единицы. В следующем году мы будем отмечать десятилетие кафедры, и Николай Тимофеев, заведующий наш, поручил обзвонить всех выпускников до единого и пригласить их на праздник.


Вернуться назад
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru