Апельсин.ру > Интервью > Святослав Вакарчук: «Когда я пел, меня слушали пассажиры автобуса»
19-07-2010, 14:09.

Святослав Вакарчук: «Когда я пел, меня слушали пассажиры автобуса»


Святослав Вакарчук: «Когда я пел, меня слушали пассажиры автобуса»

Пермский фестиваль «Движение» завершил украинский коллектив «Океан Ельзи». Перед долгожданным выступлением солист группы, Святослав Вакарчук, согласился дать нам интервью.

Как Вы относитесь к фестивалю «Движение»?

Сюда мы смогли попасть благодаря перерыву в туре. В сентябре у нас будет 30 концертов, это тяжело, но мы знали, что будет тяжело, если станем известными. Фестиваль замечательный; здорово, что на природе, я заметил, что людям весело, все получают удовольствие. Фестивали важны тем, что они выстраивают мосты между слушателями разных направлений музыки. Очень важно и очень красиво, когда любители тяжелой музыки слушают и искренне пытаются понять, скажем, этно-музыку, или любители рок-музыки пытаются понять что-то в танцевальной. Появляется уважение друг к другу.

Как Вы относитесь к спорту?

Пытаюсь к нему относиться как-то. Пока счет 1:1 с ним. Интересуюсь футболом. Я болел (имеется в виду чемпионат по футболу в ЮАР) изначально за 2 команды: аргентинскую и за голландскую.

Как Вы представляете себе хороший отдых?

Хороший отдых - это тот, который позволяет менять род деятельности.

Когда много концертов, хочется отдыхать физически и работать умственно. Например, читать книги. Когда засиживаюсь в Киеве, потому что есть много работы в офисе и в студии, то хочется идти в спортивный зал - бегать, плавать, прыгать. Когда интеллигенцию в советское время вывозили на картошку - это был, с одной стороны, полезный труд, а с другой стороны – это отвлекало от «тяжелых мыслей о вечном».

Вы сами не занимаетесь садоводством?

Я с трудом могу отличить один вид дерева от другого. Вечнозеленое от лиственного, например.

Случался ли за время гастролей какой-нибудь курьезный случай или забавный момент, который вам запомнился?

Во время фестиваля «Сотворение мира» внезапно начал опускаться занавес и больше он не поднялся. Я так до сих пор и не знаю, почему это произошло.

Наверное, это несколько каверзный вопрос, но что такое музыка для вас?

Да, каверзный, наверное. Музыка…Например, вот только что перед нами выступала группа «Kultur Shock». Это была музыка. Музыкой может быть все, что угодно. Поймите, человек, который живет музыкой, не может дать однозначного определения, что такое музыка, потому что музыка для него – это жизнь, но если я скажу, что для меня музыка – это вся жизнь, это будет звучать как-то банально и просто. Поэтому я лучше скажу, что вы меня поставили в тупик своим вопросом, я сдаюсь.

То есть, это не просто ноты, а нечто духовное?

Я не знаю… Первое воспоминание о том, как я был музыкантом, датируется моим 2-х летним возрастом, то есть – это не мои воспоминания, это воспоминания историков в лице моих родителей, которые рассказывали, что в 2 года я ездил к бабушке на автобусе. Ехать было далеко, 400 км, и на каждой остановке я выходил и пел, временные обитатели автобуса собирались вокруг меня и слушали. Я этого не помню, но, говорят, было.

 Вам нравится ваша музыка? Вы ее слушаете?

Да, я ее слушаю в машине регулярно. Я не шучу. У многих это вызывает удивление, но я, наоборот, удивляюсь, как можно не слушать музыку, которую ты хотел бы, чтобы слушали другие.

Какая Вы реагируете, когда проезжаете на автомобиле и замечаете, как кто-то слушает вашу музыку?

Узнаю, обращаю внимание, но не прислушаюсь. Как можно получать удовольствие от музыки, которая невнятно доносится из окна другой машины? Не важно, «Океан Ельзи» это или Бетховен. Я могу только лишь узнать ее.

Вы говорите о том, что любите свою музыку. Есть ли у вас любимые песни?

Это как с детьми, любимых детей не бывает. Есть любимые для исполнения на концерте, любимые для того, чтобы послушать дома или исполнить в акустическом варианте. На больших фестивалях, как правило, мы исполняем более драйвовые песни, на которых можно больше отдать энергии и получить ее от людей. На более спокойных концертах – другие. Скажем, я люблю нашу песню «Холодно», но вряд ли мы будем исполнять на таком фестивале, как «Движение».

Некоторые группы говорят, что устают исполнять свои хиты на концертах. У вас есть такие песни, которые вы устали исполнять?

Есть такие песни, которые хочется исполнять меньше, чем другие. Но мне кажется, искусство музыканта состоит в том, чтобы выйти на сцену доставить людям и самому при этом получить удовольствие самому. То, что вы сказали – немного абсурдно. Это как если бы вы сказали во время секса: «Знаешь, я тебе сегодня не буду делать хорошо, потому что очень хорошо было вчера».

Вы сейчас так же, как и раньше, интересуетесь политической жизнью своей страны?

Да, я пытаюсь участвовать в жизни своей страны и живу тем, чем живет моя страна.

 

Текст: Алла Скобелева

Фото: Анастасия Битюцкая

 


Вернуться назад
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru