Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Владимир Карпов: Мы готовим уникальных специалистов
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Владимир Карпов: Мы готовим уникальных специалистов

Почти десять лет на базе металлургического факультета УГТУ-УПИ существует кафедра технологии художественной обработки материалов. Кафедра ТХОМ создана руководством вуза совместно с заводом ОЦМ. О деятельности и перспективах кафедры корреспонденту «Апельсина» рассказал заместитель заведующего кафедрой Владимир Карпов.

-Все ли выпускники вашей кафедры сразу находят работу?

-Не всегда, они обычно начинают с работы продавца в ювелирном магазине. Туда их берут охотно, во-первых, из-за того, что они являются специалистами-ювелирами, а во вторых, каждый выпускник хорошо разбирается в экономике, потому что получает в УГТУ-УПИ параллельное экономическое образование. Ну а потом, как правило, они уходят работать по специальности. За годы нашего существования практически 100% выпускников устроилось ювелирами и керамистами.

-На какие предприятия в основном уходят ваши выпускники?

-Наши керамисты работают в основном на Сысертском фарфоровом заводе, в Богдановиче, на всех крупных предприятия, где работают с керамикой.

-В чем уникальность предоставляемой вами специальности?

-Прелесть наших двух специальностей, ювелир и керамист, в том, что на предприятии один наш выпускник замещает двух специалистов, а именно – технолога, человека, работающего с материалом, и художника, которые делает сам проект изделия. Это очень привлекает работодателей и наши студенты после вуза, что называется, «нарасхват». Вообще, необходимость в такой специальности назрела давно. Зато теперь наш университет вполне может сравниться с вузами западного мира. Нам предоставили всего одни набор, это 15 человек ежегодно, так как по правилам университета на одной специализации может учиться 8 человек. А у нас – две специальности на кафедре.

-Не планируете увеличение числа специальностей?

-В проекте 13 специальностей, например, гемология, художественная обработка покрытий. Но пока нет возможностей. Со временем откроем. Наш выбор объясняется тем, что абитуриенты очень охотно идут учиться на керамистов и ювелиров.

-Среди выпускников много успешных людей?

-Да, например, Ольга Ямщикова организовала свою фирму и привлекла в нее еще несколько человек со своего потока. Наши ребята себя находят очень быстро, особенно сейчас, на берегу никто не остается. И это притом, что система государственного распределения давным-давно развалилась, а система госзаказа сейчас лишь на стадии обсуждения.

-У вас много трудностей?

-Хватает, но все они решаемы. Кафедра образовалась фактически из ничего. Это вообще прецедент – художественная кафедра при металлургическом факультете УГТУ-УПИ. Раньше и помещения не было, кабинет заведующего, преподавательская, учебные аудитории, - все это было выстроено из одной большой аудитории, где стояли исцарапанные ножом парты, которые к тому же тряслись как припадочные. Естественно, мы их выкинули. Так что кафедра образовалась как при Петре I, который сказал: «здесь быть городу». С помощью ОЦМ покупаем специальную литературу, потому что в библиотеке УГТУ-УПИ очень мало специальных книг для художников и дизайнеров.

-У вас есть какие-то особенные требования к абитуриентам?

-Мы стараемся принимать, прежде всего, медалистов. Нам нужно, чтобы человек хорошо потом учился, так как наша специализация по успеваемости студентов самая лучшая, у нас больше всего дипломников со всего факультета металлургии. И, как правило, это дети из малообеспеченных семей, которые как раз и привыкли всего добиваться своим трудом, то есть привыкли работать. Естественно, наше требование, чтобы человек получил начальное или среднее художественное образование, желательно, чтобы он окончил художественную школу. Но есть и необычные случаи. Очень хорошо учится, к примеру, девушка, которая окончила музыкальную школу, а не художественную.

-Чем вы отличаетесь, к примеру, от Архитектурной академии?

-Если человек рисует выше среднего, то ему, конечно, логичнее идти в Архитектурную академию, он будет художником. Но там готовят все же узких специалистов. Наши художники и дизайнеры всегда учитывают особенности материала, они знают, как с ним работать. Наш человек никогда не сделает абстрактный чертеж, он всегда учтет, как его проект будет воплощаться в жизнь.

-Куда в основном идут ваши студенты?

-Из крупных компаний – это ОЦМ, «Русские самоцветы», «Ювелиры Урала». На ОЦМ, кстати, наши студенты делают лабораторные работы, так как у нас нет своих лабораторий. Многие организовывают свои фирмы. Так, например, Ольга Ямщикова, выпускница 1999 года держит свое маленькое предприятие «Уральский изумруд». Кто-то ушел в область, которая ближе к строительству и облицовке зданий, но все равно здесь нужны наши знания. Есть, конечно, такие, кто работает совсем не по специальности, некоторые ушли в бизнес, но их единицы. В следующем году мы будем отмечать десятилетие кафедры, и Николай Тимофеев, заведующий наш, поручил обзвонить всех выпускников до единого и пригласить их на праздник.
Автор: ИА "Апельсин"

07-10-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале
"Так поступают все женщины" Моцарта на Зальцбургском фестивале

Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF
Лента "Молочные зубы" Шеннон Мерфи выиграла главный приз TIFF

Кинопоказы в трансильванском лесу
Кинопоказы в трансильванском лесу

Rendez-vous: звук, пространство и образ
Rendez-vous: звук, пространство и образ

Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство
Даунтаун Дубая: небоскребы, акулы, искусство

Константинова показала видео новой произвольной программы
Бронзовая призерка Универсиады-2019 по фигурному катанию Станислава Константинова опубликовала видео с произвольной программой на новый сезон. 20-летняя Константинова будет выступать под песни ...

Фильм о фронтмене группы «Король и шут» выйдет в 2022 году
Создатели документального фильма о солисте группы Король и шут Михаиле Горшеневе анонсировали дату выхода картины. Частично создание фильма будет профинансировано Минкультом. Режиссер киноленты ...

На юге Сахалина открылся второй виртуальный концертный зал
В городе Холмск на юге Сахалина открылся второй в регионе виртуальный концертный зал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство культуры Сахалинской области.

Universal снимет продолжение фильма «47 ронинов» с Киану Ривзом
Одна из студий кинокомпании Universal планирует в ближайшее время начать съемки второй части драмы «47 ронинов». Напомним, что первая часть появилась на экранах еще в 2013 году. Она не вызвала ...

Москва онлайн: Сергей Лукьяненко расскажет о фантастике и патриотизме
На празднике собираются потомки великого поэта и делятся своим творчеством. В этот день писатель-фантаст, автор серии "Дозоров" Сергей Лукьяненко вовлечет гостей фестиваля в дискуссию по ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru