Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Евгений Григорьев: я занимаюсь только документалистикой и совсем не бедствую
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Евгений Григорьев: я занимаюсь только документалистикой и совсем не бедствую

Молодой режиссер Свердловской киностудии Евгений Григорьев, знакомый уральцам по картине «Леха on-line», сейчас заканчивает работу над своим новым фильмом. По словам режиссера, новая работа стала этапной в его жизни. Еще бы, фильм «Кузнецы своего счастья» посвящен одному из самых известных и неоднозначных граждан Екатеринбурга, художнику Виктору Махотину. Ныне, к сожалению, покойному. В беседе с корреспондентом «Апельсина» Евгений поделился некоторыми своими соображениями по поводу нового проекта, а также в целом по поводу документального кино.

-Евгений, почему музыка в твоем фильме написана группой «Сечень»? Это случайность или здесь нечто иное?

-Это совсем не случайность. Лидер группы «Сечень» - Илья Махотин, сын умершего зимой художника Виктора Махотина. А картина «Кузнецы своего счастья» посвящена именно этому художнику, легендарной личности Екатеринбурга.

-Фильм снимался уже после смерти Виктора?

-Да, целиком и полностью. Но мне в свое время посчастливилось знать этогочеловека. Я виделся с ним где-то три или четыре раза, я бывал у него в башне на Плотинке, заходил и в дом на Ирбитской.

-Песни были написаны специально к фильму или они старые?

-Что-то мы взяли из уже готового материала, что-то было специально написано. Песни записывались там, где мы снимали кино. На самом деле все вырастало уже в процессе съемки, поэтому ничего случайного нет, все вполне закономерно. У меня отношения с музыкой вообще свои. Например, в своем первом фильме («Леха on-line» прим авт.) «Сплин» возник практически случайно, но вполне органично. Я вышел из дома, услышал по радио их песню, вернулся домой и полностью переделал фильм. А саундтрек к другой картине «Московские каникулы» появился спустя четыре месяца после окончания работы над фильмом. Что касается «Кузнецов», то здесь все музыкальное наполнение взросло из самой ситуации. В этом смысле саундтрек сам является документальным.

-Конфликтов между тобой и музыкантами не возникало? Минуту назад вы очень горячо спорили.

-Между режиссером и музыкантом конфликт может возникнуть сам собой. Ведь режиссеру главное - видно, а музыканту - слышно. Но у нас прекрасные отношения, и мы помогаем друг другу. Еще у нас есть совершенно потрясающий звукооператор Сережа Сидельников. Я с ним уже работал, он может поднимать звук на совершенно запредельную высоту. Например, он написал совершенно потрясающую комариную симфонию - от нее зрители в зале чесались. У нас бывают идейные противоречия, но кусаемся мы редко.

-Ты за короткий срок прошел путь от начинающего режиссера до вполне зрелого? Ты чувствуешь, что это налагает определенную ответственность на тебя? Хотя бы перед зрителями.

-Зрителям я должен только одно. Я не сторонник документального кино и искусства вообще, которое понятно только кучке людей и никому более. Я не хочу, чтобы ты или любой другой человек вышел с просмотра моего фильма с ощущением, что он потерял 39 минут времени напрасно. Ты тратишь на мое кино время своей жизни. В эти же 39 минут ты могла бы заняться чем-нибудь еще: поиграть с ребенком или помочь бабушке. И главная моя задача – это сделать так, чтобы ты не пожалела о потраченных минутах. А «Кузнецы своего счастья» - это вообще этапная картина для меня, я в нее вложил очень многое.

-Что для тебя неигровое кино?

-Прежде всего, это кино о людях. И в куда большей степени, чем кино игровое.

-Ты не собираешься попробовать свои силы в игровом фильме?

-Я считаю, что из документального кино в игровое путь есть, но обратно – нет. У нас есть кое-какие задумки, мы, к примеру, собираемся осенью этого года снимать телевизионный сериал, но это пока не совсем точно.

-Тебе не кажется, что документалисты постепенно теряют свою аудиторию?

-Об этом уже говорили 557 раз. Наверное, доля правды в подобном утверждении есть. Но все же я считаю, что «ящик победит нытье». Для режиссера-документалиста самое главное – это говорить на языке, который люди понимают. Есть кино для всех и кино не для всех. Фильм не для всех мы как-то сделали, в нем на протяжении всего экранного времени сидит на стуле дедушка и рассказывает о том, как он изобрел водородную бомбу. Не всякий найдет в себе силы досмотреть это до конца. А кино для всех – это «Ангелы Чарли» и «Лара Крофт». Лично для меня эти фильмы несут лишь прикладную функцию, я смотрю, как сделаны спецэффекты. И все, больше они мне не нужны. А то, что документалисты теряют свою аудиторию, так я могу привести один пример. Не так давно поехали мы на мою родину, в деревеньку. И там пошли в местный Дом ученых и предложили показать три моих фильма. И все вечера, пока они шли, зал был набит битком. То же самое на фестивалях «Россия» (фестиваль неигрового кино). Я как-то заглянул в зал и увидел, что там столько зрителей, что некоторые стоят в проходах. После премьеры «Лехи on-line» меня нашло очень много людей. И среди них Народная артистка России Маргарита Суворова. Мои «Московские каникулы», даже не спрашивая моего разрешения, показали на РТР в Чечне. Я этому очень рад. К неигровому кино можно создать интерес, оно этого вполне заслуживает.

-Какой период времени охватывает фильм «Кузнецы»?

-Туда вошла вся история дома Махотина на Ирбитской – от первой трещины до экскаватора.

-Режиссер Альбина Тамаркина очень давно сняла фильм о Викторе. Не кажется ли немного неэтичным браться за эту тему после смерти художника?

-Нет, все немного не так. Дело в том, что сценарий к «Кузнецам» режиссер Сергей Соловьев написал еще осенью, когда ничто не предвещало трагедии. Он написал его в сентябре и отправил мне в Москву. Мы поняли, что это нужно снимать. А потом уже был январь, когда умер Виктор, и третья декада того же месяца, когда упал дом на Ирбитской.

-Ты не собираешься делать коммерческие проекты?

-Из журналистики я ушел, хлопнув дверью, два с половиной года назад. И с тех пор в нее не возвращался, никаких реклам и коммерческих проектов не делал. И не собираюсь. Все, что я заработал, я заработал документалистикой. И, как видишь, я не бедствую.

Таис Жангарина.
Автор: ИА "Апельсин"

25-08-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

"Андре Дерен: эксперименты против течения"
"Андре Дерен: эксперименты против течения"

Фестиваль Цинандали: классика против вируса
Фестиваль Цинандали: классика против вируса

Путешествие в прошлое
Путешествие в прошлое

Культурные события Европы: "Рандеву" от 25.09.2020
Культурные события Европы: "Рандеву" от 25.09.2020

Сатира против вируса
Сатира против вируса

Стинг отменил выступления в России
Как отметили организаторы, певец "искренне сожалеет о том, что так произошло, и с нетерпением ждет возможности возвращения в Россию для выступлений". Стинг планировал выступить в Москве, ...

Walt Disney снимет приквел «Короля льва»
Студия Walt DIsney запускает в производство приквел фильма "Король лев".

Новый проект Digital Earth объявляет open call для художников
Проект «Цифровая Земля» (Digital Earth), направленный на популяризацию современных технологий с точки зрения доступности и поддержку творческого потенциала, объявляет open call с 23 сентября до 23 ...

Конкурс на памятник Чайковскому в Петербурге выиграли два проекта
Сразу два проекта признали победителями конкурса на памятник композитору Петру Чайковскому в Петербурге, сообщил руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Автором одного из эскизов является ...

Опубликован трейлер финальных эпизодов сериала «Сверхъестественное»
Подчеркивается, что первые серии последнего сезона популярного сериала, в котором два брата сражаются с темными силами, появились еще примерно год назад.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru