Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Евгений Григорьев: я занимаюсь только документалистикой и совсем не бедствую
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Евгений Григорьев: я занимаюсь только документалистикой и совсем не бедствую

Молодой режиссер Свердловской киностудии Евгений Григорьев, знакомый уральцам по картине «Леха on-line», сейчас заканчивает работу над своим новым фильмом. По словам режиссера, новая работа стала этапной в его жизни. Еще бы, фильм «Кузнецы своего счастья» посвящен одному из самых известных и неоднозначных граждан Екатеринбурга, художнику Виктору Махотину. Ныне, к сожалению, покойному. В беседе с корреспондентом «Апельсина» Евгений поделился некоторыми своими соображениями по поводу нового проекта, а также в целом по поводу документального кино.

-Евгений, почему музыка в твоем фильме написана группой «Сечень»? Это случайность или здесь нечто иное?

-Это совсем не случайность. Лидер группы «Сечень» - Илья Махотин, сын умершего зимой художника Виктора Махотина. А картина «Кузнецы своего счастья» посвящена именно этому художнику, легендарной личности Екатеринбурга.

-Фильм снимался уже после смерти Виктора?

-Да, целиком и полностью. Но мне в свое время посчастливилось знать этогочеловека. Я виделся с ним где-то три или четыре раза, я бывал у него в башне на Плотинке, заходил и в дом на Ирбитской.

-Песни были написаны специально к фильму или они старые?

-Что-то мы взяли из уже готового материала, что-то было специально написано. Песни записывались там, где мы снимали кино. На самом деле все вырастало уже в процессе съемки, поэтому ничего случайного нет, все вполне закономерно. У меня отношения с музыкой вообще свои. Например, в своем первом фильме («Леха on-line» прим авт.) «Сплин» возник практически случайно, но вполне органично. Я вышел из дома, услышал по радио их песню, вернулся домой и полностью переделал фильм. А саундтрек к другой картине «Московские каникулы» появился спустя четыре месяца после окончания работы над фильмом. Что касается «Кузнецов», то здесь все музыкальное наполнение взросло из самой ситуации. В этом смысле саундтрек сам является документальным.

-Конфликтов между тобой и музыкантами не возникало? Минуту назад вы очень горячо спорили.

-Между режиссером и музыкантом конфликт может возникнуть сам собой. Ведь режиссеру главное - видно, а музыканту - слышно. Но у нас прекрасные отношения, и мы помогаем друг другу. Еще у нас есть совершенно потрясающий звукооператор Сережа Сидельников. Я с ним уже работал, он может поднимать звук на совершенно запредельную высоту. Например, он написал совершенно потрясающую комариную симфонию - от нее зрители в зале чесались. У нас бывают идейные противоречия, но кусаемся мы редко.

-Ты за короткий срок прошел путь от начинающего режиссера до вполне зрелого? Ты чувствуешь, что это налагает определенную ответственность на тебя? Хотя бы перед зрителями.

-Зрителям я должен только одно. Я не сторонник документального кино и искусства вообще, которое понятно только кучке людей и никому более. Я не хочу, чтобы ты или любой другой человек вышел с просмотра моего фильма с ощущением, что он потерял 39 минут времени напрасно. Ты тратишь на мое кино время своей жизни. В эти же 39 минут ты могла бы заняться чем-нибудь еще: поиграть с ребенком или помочь бабушке. И главная моя задача – это сделать так, чтобы ты не пожалела о потраченных минутах. А «Кузнецы своего счастья» - это вообще этапная картина для меня, я в нее вложил очень многое.

-Что для тебя неигровое кино?

-Прежде всего, это кино о людях. И в куда большей степени, чем кино игровое.

-Ты не собираешься попробовать свои силы в игровом фильме?

-Я считаю, что из документального кино в игровое путь есть, но обратно – нет. У нас есть кое-какие задумки, мы, к примеру, собираемся осенью этого года снимать телевизионный сериал, но это пока не совсем точно.

-Тебе не кажется, что документалисты постепенно теряют свою аудиторию?

-Об этом уже говорили 557 раз. Наверное, доля правды в подобном утверждении есть. Но все же я считаю, что «ящик победит нытье». Для режиссера-документалиста самое главное – это говорить на языке, который люди понимают. Есть кино для всех и кино не для всех. Фильм не для всех мы как-то сделали, в нем на протяжении всего экранного времени сидит на стуле дедушка и рассказывает о том, как он изобрел водородную бомбу. Не всякий найдет в себе силы досмотреть это до конца. А кино для всех – это «Ангелы Чарли» и «Лара Крофт». Лично для меня эти фильмы несут лишь прикладную функцию, я смотрю, как сделаны спецэффекты. И все, больше они мне не нужны. А то, что документалисты теряют свою аудиторию, так я могу привести один пример. Не так давно поехали мы на мою родину, в деревеньку. И там пошли в местный Дом ученых и предложили показать три моих фильма. И все вечера, пока они шли, зал был набит битком. То же самое на фестивалях «Россия» (фестиваль неигрового кино). Я как-то заглянул в зал и увидел, что там столько зрителей, что некоторые стоят в проходах. После премьеры «Лехи on-line» меня нашло очень много людей. И среди них Народная артистка России Маргарита Суворова. Мои «Московские каникулы», даже не спрашивая моего разрешения, показали на РТР в Чечне. Я этому очень рад. К неигровому кино можно создать интерес, оно этого вполне заслуживает.

-Какой период времени охватывает фильм «Кузнецы»?

-Туда вошла вся история дома Махотина на Ирбитской – от первой трещины до экскаватора.

-Режиссер Альбина Тамаркина очень давно сняла фильм о Викторе. Не кажется ли немного неэтичным браться за эту тему после смерти художника?

-Нет, все немного не так. Дело в том, что сценарий к «Кузнецам» режиссер Сергей Соловьев написал еще осенью, когда ничто не предвещало трагедии. Он написал его в сентябре и отправил мне в Москву. Мы поняли, что это нужно снимать. А потом уже был январь, когда умер Виктор, и третья декада того же месяца, когда упал дом на Ирбитской.

-Ты не собираешься делать коммерческие проекты?

-Из журналистики я ушел, хлопнув дверью, два с половиной года назад. И с тех пор в нее не возвращался, никаких реклам и коммерческих проектов не делал. И не собираюсь. Все, что я заработал, я заработал документалистикой. И, как видишь, я не бедствую.

Таис Жангарина.
Автор: ИА "Апельсин"

25-08-2003
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Музыкальный фестиваль в австрийском Зальцбурге
Билеты проданы

Мостра-2021: кандидаты на победу
В Венеции всё готово к кинофестивалю. Он откроется 1 сентября фильмом Альмодовара "Параллельные матери".

Акмо — киргизская певица и художница в Дубае
Акмо — 24-летняя художница и предпринимательница из Киргизии, постоянно проживающая в Дубае.

Мир эпохи пандемии в карикатуре
В португальском городе Калдаш-да-Раинья прошёл очередной международный конкурс карикатуристов World Press Cartoon.

Необычный Каннский фестиваль
Нынешний Каннский кинофестиваль оказался непохожим ни на какой другой - "Золотая пальмовая ветвь" всего во второй раз в истории досталась женщине

Авторы Gears 5 представили трейлер восьмой и последней операции
Авторы Gears 5 представили трейлер восьмой операции, которая должна стать для игры заключительной. В ней игроки смогут сразиться против представителей Саранчи в образе Бернадетт Матаки из триквела ...

Джо Хендерсон работает над эксклюзивным сериалом для Netflix по миру покемонов
По сообщению портала Variety, в скором времени картотека Netflix пополнится сериалом по миру покемонов с захватывающими приключениями.

Умер автор книг про Боба Морана Анри Верн
Бельгийский писатель-фантаст Анри Верн, автор серии книг про Боба Морана умер в возрасте 102 лет. Об этом сообщил в понедельник издательский холдинг Le Lombard на своем сайте.

Виктор Сухоруков объяснил свое увольнение из Театра им. Моссовета
Как ранее сообщил ТАСС художественный руководитель театра Евгений Марчелли, Сухоруков уволился и забрал трудовую книжку в конце июня.

Мультсериал «Властелины вселенной» оказался провальным на Netflix
Портал iMDb собрал только 36 рецензий на «Властелинов вселенной», большинство из которых оказались негативными. Критики выставили перезапуску не более двух баллов из десяти. На Rotten Tomatoes ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru