Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Сотрудники Уральской государственной архитектурно-художественной академии совсем недавно издали интереснейший научный сборник под названием «История генеральных планов Екатеринбурга». Книга поделена на «сферы влияния»: началом и серединой XX века занималась научный сотрудник УралГАХА, профессор Людмила Токменина, период с 1970 по 2004 год взял на себя профессор Сергей Санок, а вот самые «дальние» генпланы XVIII-XIX веков прокомментировал заведующий кафедрой Истории искусств и реставрации, профессор Михаил Голобородский. С ним-то ИА «Апельсин» и поговорил о содержании и значении книги для научного сообщества и современных екатеринбуржцев.

 

 

 

- Кому «История генеральных планов» может быть интересна?

- Я полагаю, что абсолютно всем людям, даже тем, кто далек от архитектуры и градостроительства. Дело в том, что книга представляет собой не только подробный «гид» по самым важным и интересным генпланам в истории Екатеринбурга, но и эстетический объект. Многие чертежи, вошедшие в том, - это раритет и произведение искусства.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Михаил Голобородский на открытии выставки генпланов Екатеринбурга  

 

- Но все-таки для главной целевой аудитории – для профессионалов – книга будет важна именно с точки зрения науки. В чем заключается научная новизна?

- Особых открытий в этой книге, конечно, не найти, но одно из главных ее достоинств заключается в том, что она систематизирует все предыдущие знания по этому вопросу, рассказывает о генпланах подробно и при этом популярно, доступно для широкого круга людей. Кроме того, нам повезло в том смысле, что многие градостроительные документы во времена, когда писался «Свердловск» Пискунова и Букина, - краткий очерк об истории генплана, - еще не были доступны, а сейчас большинство уже рассекречено – например, план Большого Свердловска 1920-го года. А вот генеральный план 70-го года вообще публикуется впервые, и, надо сказать, что с него до сих пор еще не снят окончательно гриф секретности, так что для нас это большая удача.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Научный сотрудник УралГАХА Людмила Токменинова  

 

- Какие исторические тенденции в градостроительной политике Екатеринбурга можно отследить по меняющимся генпланам?

 - Одна очевидна – Екатеринбург расширяет свои границы и поглощает города окраины. Впрочем, как мне кажется, важней даже не это, гораздо интересней пронаблюдать и указать на неудобства, которые возникали у градостроителей после тех периодов истории, когда власть мало уделяла внимания регулированию процесса застройки. Правление Анны Иоановны и Елизаветы Петровны характеризуются стихийной застройкой – дома «лепили», в буквальном смысле, где придется. В последующие годы все эти ошибки приходилось исправлять с кровью, дабы устранить противоречие с установками, данными в свое время де Генины и Татищевым.

 

- Бывали ли случаи, когда генплан не удавалось реализовать?

- Да, бывали. Например, генплан 29-45 годов XIX задумывался широко и надолго и многие объекты действительно в итоге были намечены, но так и остались пустырями – архитекторам рубежа веков пришлось все это исправлять. Другой пример - план Большого Свердловска 1920 года рассчитывался на население в 1,5 миллиона человек, согласно ему, центр города должен был переместиться в район нынешнего Оперного театра и Центральной гостиницы, где задумывалась огромная по размеру площадь, не имеющая аналогов нигде в мире, однако деление Урала на несколько областей нарушило эти планы.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Профессор Сергей Санок  

 

- Что можно сказать по поводу сегодняшнего генплана Екатеринбурга? Как Вы полагаете, он удовлетворяет интересам горожан?

- Я думаю, что это понятно и без специального изучения вопроса: городу тесно в границах улиц, у горожан слишком мало свободного пространства, где можно было бы просто отдохнуть и расслабиться. Очень мало зеленых зон, и даже те, что еще были до недавнего времени «живы», съеживаются, как шагреневая кожа. Я прекрасно помню, каким уютным местом был сквер Энгельса до тех пор, пока от него не начали отрезать куски под застройку, прекрасно помню, какие были споры из-за Харитоновского парка, когда за счет части его территории начали возводить «Парк Хаус»... Все эти споры бесполезны, потому что, к сожалению, в наше время все решает капитал, а ему не выгодно заботиться об удобстве горожан.

 

- Книга должна сподвигнуть читателя к подобным размышлениям?

- Скорее, укрепить в них.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Современный генплан Екатеринбурга  

 

- Будет ли у нее продолжение?

- Думаю, да. Книга была написана довольно быстро, работа над текстами заняла не больше месяца, и сейчас я понимаю, что кое-что в ней можно было бы расширить и дополнить. Думаю, что через некоторое время мы задумаемся над ее переизданиями.

 

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

 Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»

Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Магия чёрного в коллекции Марка Джейкобса
Неделя моды в Нью-Йорке завершилась показом коллекции осень-зима 2019 Марка Джейкобса с участием супермодели 90-х Кристи Тарлингтон.

"Золотая камера" Берлинале для Аньес Варда
Аньес Варда - феминистка, экспериментатор, икона французского кино. На Берлинале 90-летний режиссер получила особую награду и представила автобиографическую ленту.

Франсуа Озон: "Это был мой гражданский долг"
Адвокаты прилагали усилия, чтобы отодвинуть дату выхода в прокат ленты Озона во Франции, как фактора, который может повлиять на возможный приговор.

В Лондоне и Милане встретили китайский Новый год
Тысячи людей вышли на улицы Лондона и Милана, чтобы полюбоваться красочными парадами и танцами драконов.

"Место столкновения людей и их тел"
В Национальной опере Греции решили вдохнуть новую жизнь в классическое искусство. Никаких декораций, никаких роскошных костюмов, которыми обычно славится опера. Зато костюмы перекочевали в зал. Они - ...

Андрей Могучий: «БДТ основали Буратино, Пьеро и Мальвина»
По словам Могучего, Толстой «списал» главных героев с настоящих основателей театра, передаёт корреспондент «Диалога».

Умер заслуженный артист России Евгений Редюк
В Ульяновске в возрасте 70 лет умер заслуженный артист России Евгений Редюк. Об этом сообщается на официальном сайте местного драмтеатра имени И.А. Гончарова. "Он был одним из ярчайших мастеров ...

Писатель Руслан Закриев обвинил Джеймса Кэмерона в плагиате «Аватара»
Писатель из Чечни Руслан Закриев подал иск в суд Грозного на режиссера Джеймса Кэмерона за плагиат в фильме «Аватар».

Актер Машков объявил об уходе из кино
Российский актер Владимир Машков объявил, что после выхода в 2019 году двух фильмов с его участием он уйдет из кино. Об этом артист рассказал 15 февраля в интервью «Пятому каналу».

«Союзмультфильм» снимет продолжения самых культовых мультфильмов
Новое продолжение уже в этом году получат несколько таких культовых мультфильмов, как «Ну, погоди!», «Маугли», «Умка» и другие мультфильмы, которым исполняется 50 лет. Об этом сообщают РИА Новости со ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru