Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Сотрудники Уральской государственной архитектурно-художественной академии совсем недавно издали интереснейший научный сборник под названием «История генеральных планов Екатеринбурга». Книга поделена на «сферы влияния»: началом и серединой XX века занималась научный сотрудник УралГАХА, профессор Людмила Токменина, период с 1970 по 2004 год взял на себя профессор Сергей Санок, а вот самые «дальние» генпланы XVIII-XIX веков прокомментировал заведующий кафедрой Истории искусств и реставрации, профессор Михаил Голобородский. С ним-то ИА «Апельсин» и поговорил о содержании и значении книги для научного сообщества и современных екатеринбуржцев.

 

 

 

- Кому «История генеральных планов» может быть интересна?

- Я полагаю, что абсолютно всем людям, даже тем, кто далек от архитектуры и градостроительства. Дело в том, что книга представляет собой не только подробный «гид» по самым важным и интересным генпланам в истории Екатеринбурга, но и эстетический объект. Многие чертежи, вошедшие в том, - это раритет и произведение искусства.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Михаил Голобородский на открытии выставки генпланов Екатеринбурга  

 

- Но все-таки для главной целевой аудитории – для профессионалов – книга будет важна именно с точки зрения науки. В чем заключается научная новизна?

- Особых открытий в этой книге, конечно, не найти, но одно из главных ее достоинств заключается в том, что она систематизирует все предыдущие знания по этому вопросу, рассказывает о генпланах подробно и при этом популярно, доступно для широкого круга людей. Кроме того, нам повезло в том смысле, что многие градостроительные документы во времена, когда писался «Свердловск» Пискунова и Букина, - краткий очерк об истории генплана, - еще не были доступны, а сейчас большинство уже рассекречено – например, план Большого Свердловска 1920-го года. А вот генеральный план 70-го года вообще публикуется впервые, и, надо сказать, что с него до сих пор еще не снят окончательно гриф секретности, так что для нас это большая удача.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Научный сотрудник УралГАХА Людмила Токменинова  

 

- Какие исторические тенденции в градостроительной политике Екатеринбурга можно отследить по меняющимся генпланам?

 - Одна очевидна – Екатеринбург расширяет свои границы и поглощает города окраины. Впрочем, как мне кажется, важней даже не это, гораздо интересней пронаблюдать и указать на неудобства, которые возникали у градостроителей после тех периодов истории, когда власть мало уделяла внимания регулированию процесса застройки. Правление Анны Иоановны и Елизаветы Петровны характеризуются стихийной застройкой – дома «лепили», в буквальном смысле, где придется. В последующие годы все эти ошибки приходилось исправлять с кровью, дабы устранить противоречие с установками, данными в свое время де Генины и Татищевым.

 

- Бывали ли случаи, когда генплан не удавалось реализовать?

- Да, бывали. Например, генплан 29-45 годов XIX задумывался широко и надолго и многие объекты действительно в итоге были намечены, но так и остались пустырями – архитекторам рубежа веков пришлось все это исправлять. Другой пример - план Большого Свердловска 1920 года рассчитывался на население в 1,5 миллиона человек, согласно ему, центр города должен был переместиться в район нынешнего Оперного театра и Центральной гостиницы, где задумывалась огромная по размеру площадь, не имеющая аналогов нигде в мире, однако деление Урала на несколько областей нарушило эти планы.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Профессор Сергей Санок  

 

- Что можно сказать по поводу сегодняшнего генплана Екатеринбурга? Как Вы полагаете, он удовлетворяет интересам горожан?

- Я думаю, что это понятно и без специального изучения вопроса: городу тесно в границах улиц, у горожан слишком мало свободного пространства, где можно было бы просто отдохнуть и расслабиться. Очень мало зеленых зон, и даже те, что еще были до недавнего времени «живы», съеживаются, как шагреневая кожа. Я прекрасно помню, каким уютным местом был сквер Энгельса до тех пор, пока от него не начали отрезать куски под застройку, прекрасно помню, какие были споры из-за Харитоновского парка, когда за счет части его территории начали возводить «Парк Хаус»... Все эти споры бесполезны, потому что, к сожалению, в наше время все решает капитал, а ему не выгодно заботиться об удобстве горожан.

 

- Книга должна сподвигнуть читателя к подобным размышлениям?

- Скорее, укрепить в них.

 

Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»  
Современный генплан Екатеринбурга  

 

- Будет ли у нее продолжение?

- Думаю, да. Книга была написана довольно быстро, работа над текстами заняла не больше месяца, и сейчас я понимаю, что кое-что в ней можно было бы расширить и дополнить. Думаю, что через некоторое время мы задумаемся над ее переизданиями.

 

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

 Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»Профессор Михаил Голобородский: «Екатеринбургу тесно в границах улиц»

Автор: ИА "Апельсин"

27-02-2014
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

TAF-2018: ярмарка искусств в Тбилиси
В тбилисском выставочном центре Expo Georgia впервые прошла международная ярмарка искусства Tbilisi Art Fair (TAF).

В "Эрмитаже" Амстердама выставили неизвестного Рембрандта
В амстердамском "Эрмитаже" выставили неизвестную картину Рембрандта - "Портрет молодого человека".

Отель "Артемида"
Отель "Артемида" - заведение, где могут получить надежное пристанище преступники, которые находятся в розыске. Он расположен в Лос-Анджелесе.

"Открытки из Азербайджана" : секреты горы Дуздаг
Ее соляные пещеры лечат астму и омолаживают.

"Грузинские приключения": велотур по Батуми
Главный черноморский курорт Грузии глазами велосипедиста.

Мишель и Барак Обама будут продюсировать сериалы для Netflix
В заявлении компании отмечается, что в рамках заключенного на несколько лет соглашения Обамы, вероятно, будут работать над игровыми и документальными сериалами и фильмами.

Победитель Каннского фестиваля продолжит снимать фильмы о семье
Японский режиссер Хирокадзу Корэеда, победитель Каннского кинофестиваля, рассказал, что продолжит снимать фильмы о семье, передает РИА Новости.

Умер автор постеров к культовым голливудским фильмам Билл Голд
Билл Голд умер у себя доме в городе Олд Гринвич, штат Коннектикут. За свою карьеру художник нарисовал более двух тысяч кинопостеров.

Скончался режиссер запрещенного фильма «Комиссар» Александр Аскольдов
В возрасте 85 лет в Швеции скончался режиссер Александр Аскольдов.

Врачи рассказали о состоянии здоровья актера Харитонова
Врачи одной из московских больниц рассказали о состоянии здоровья Харитонова.

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru