Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»Уральская государственная архитектурно-художественная академия выпустила во взрослый мир большое количество знаменитостей. Некоторые из них, например, создатель арт-галереи Eurocon Александр Голиздрин или известный российский дизайнер Владимир Пирожков, остались верны полученным навыкам, другие, среди которых Вячеслав Бутусов, Настя Полева или Владимир Хотиненко, свернули в сторону… Ясно одно: выпускники УралГАХА с завидными постоянством и успехом находят свои места под солнцем и теряют поводы для переживаний о будущем. Как выяснилось, волшебство достигается путем упорной и систематической работы – подробнее о ней корреспонденту ИА «Апельсин» рассказала начальник отдела содействия обучению и трудоустройству обучающихся и выпускников Татьяна Сенаева.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- Татьяна Владимировна, расскажите, каким образом УралГАХА проводит мониторинг трудоустройства выпускников?

- Сразу после окончания вуза они проходят анкетирование, и, в том случае, если уже где-то работают, указывают место, должность и все остальные важные параметры, а если еще не работают, то в обязательно порядке отвечают на вопрос о том, планируют ли продолжать развиваться по своей специальности или хотят немного «скорректировать призвание». Выпускники оставляют нам свои контакты, и через 2 — 3 месяца мы снова с ними связываемся для того, чтобы проверить, все ли в порядке и достаточно ли успешно они продвигаются по жизни. На этом мониторинг не заканчивается: в течение трех лет после окончании УралГАХА выпускники находятся под контролем вуза. По истечении трех лет ниточка по-прежнему не обрывается: как правило, мы приглашаем своих выпускников на разнообразные мероприятия, которые организует Академия, и в ходе них они делятся своим опытом со студентами и помогают им сориентироваться на рынке труда.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- А с этим есть проблемы?

- Это редкость, работу после окончания УралГАХА находят почти все, доля нетрудоустроенных не превышает 2% - и это с учетом тех девушек, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком, и тех юношей, которые отдают долг Родине. Некоторые после окончания вуза просто находятся в творческом поиске, некоторые сотрудничают с работодателями на правах фрилансеров, кто-то открывает ИП. Нужно понимать, что творческие профессии порой не укладываются в рамки восьмичасового рабочего дня, и некоторые люди ощущают несоответствие особенно остро, но в этом нет ничего удивительного и страшного – современная жизнь предлагает массу других возможностей для развития.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- ИА «Апельсин» недавно побывало на показе дипломных коллекций Кафедры дизайна одежды, и выяснило, что большинство ее студентов еще до окончания вуза оказываются «разобраны» работодателями. Это характерно только для упомянутой кафедры или для всей Академии?

- Для всей УралГАХА. На последних курсах многие студенты уже работают на постоянной основе, и, соответственно, после выпуска не остаются без дела. Это возможно благодаря развитой системе практик и стажировок, которые они проходят ежегодно и порой с большим успехом. Это можно сказать не только о Кафедре дизайна одежды, но и обо всех остальных учебных подразделениях, например, Институте урбанистики или Факультете архитектуры.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- Ну, и, наверное, в УралГАХА, как и в других вузах, есть свои «целевики»…?

- Конечно! Ежегодно определенное количество ребят поступает к нам по целевым направлениям – для этого заключается трехсторонний договор между Академией, студентом и компанией, которая готова его принять. В таком способе обучения очень много плюсов: студент с первого курса знает, где будет работать по окончании Академии, готовится к конкретным условиям труда, пишет курсовые работы на темы, которые предлагает работодатель… У таких ребят нет проблем с трудоустройством.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- У любого уважающего себя вуза, как правило, есть список дружественных компаний, которые с большим удовольствием принимают на работу выпускников. УралГАХА в этом смысле не исключение?

- Я бы даже сказала, что у нас этот список весьма и весьма солиден. Сейчас в нем 62 партнера, но это, конечно же, не предел, потому что потребность в выпускниках УралГАХА у крупных компаний постоянно растет.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- У птиц высокого полета есть возможность «прижиться» за границей?

- О, конечно! Наши бывшие студенты работают в Германии, Италии, Норвегии и множестве других стран, а одна из недавних выпускниц, Яна Смирнова, сейчас проходит стажировку в крупной компании Израиля.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- А наоборот? Много ли тех, кто решает не покидать стены родного вуза и остается преподавать, заниматься научной деятельностью?

- Да, достаточно много бывших студентов остается работать в УралГАХА: преподавательский состав постоянно обновляется и, как правило, все, кто читает лекции для наших студентов, сами в свое время закончили Академию. Они продолжают вести научную деятельность, которая в нашем вузе очень объемна, пишут научные статьи, участвуют в разнообразных проектах, в градостроительной деятельности.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- Татьяна Владимировна, вы в УралГАХА возглавляете отдел содействия обучению и трудоустройству обучающихся и выпускников. Расскажите о его деятельности?

- Это подразделение работает уже три года, и его цель — информировать студентов о ситуации на рынке труда, формировать у них чувство ответственности за профессиональную судьбу и проводить разнообразные профориентационные мероприятия. У отдела есть своя страничка на сайте Академии, там мы публикуем актуальные вакансии, сообщаем о разнообразных мастер-классах для студентов старших курсов, которые проводят девелоперы, известные архитекторы, дизайнеры, художники, в том числе и зарубежные, и о планируемых встречах с работодателями. Кроме того, мы постоянно участвуем во всех городских мероприятиях, связанных с трудоустройством – например, в «Дне карьеры» в ДИВСе.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- А какие-то конкретные проекты реализуете?

- Недавно начали проект под названием «Выпускники УралГАХА: опыт профессионального роста». Он подразумевает серию интервью с нашими бывшими студентами на сайте вуза и в журнале «Архипелаг», который издается в Академии. В них выпускники будут рассказывать нынешним студентам о том, как им живется после окончания вуза, как у них складываются отношения с работодателями, и как УралГАХА помогла им найти себя.

Впрочем, деятельностью конкретной структуры работа по трудоустройству выпускников не заканчивается, и целенаправленные шаги в этом направлении осуществляются еще тогда, когда студенты учатся на младших курсах. Например, ежегодно в Академии работает факультатив под названием «Основы профессионального успеха», основная тематика которого – адаптация студентов на рынке труда. С молодыми людьми взаимодействуют приглашенные лекторы, которые проводят очень интересные занятия. Один из них – Андрей Попов, прекрасно снимающий страх перед будущим и убедительно доказывающий, что все в руках будущих специалистов – нужно только проявлять терпение, развивать талант и, конечно, хорошо учиться.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»  Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

 

Беседовала Екатерина Смирнова

 

Автор: ИА "Апельсин"

30-10-2013
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Показ мод в честь Греции
Дом "Диор" устроил показ мод в честь 200-летия греческой революции

"Исторический год" для фестиваля в Анси
В Анси завершился анимационный кинофестиваль. Главный приз достался ленте европейского производства под названием "Побег", основанной на истории жизни афганского беженца.

Три легенды: Венский филармонический оркестр с Риккардо Мути в Ла Скала
Для них это как второй дом. В миланском Ла Скала Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути играет шедевры немецкого романтизма.

Международный фестиваль анимации открылся в Анси
Международный фестиваль анимации открылся в Анси. Это самое важное событие в году для мультипликаторов.

В Дубае вспоминают Холокост и мусульман, спасших евреев
Выставка "Мы помним" в дубайском Музее "Перекресток цивилизаций" - первая постоянная выставка памяти жертв Холокоста в Арабском мире.

Студия Disney выбрала на роль новой Белоснежки Рейчел Зеглер
Студия Disney выбрала на главную роль в игровом ремейке «Белоснежки» Рейчел Зеглер, которая сыграла в экранизации мюзикла «Вестсайдская история» Стивена Спилберга. Поставит фильм по диснеевскому ...

Warner показала новый трейлер «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна
Студия Warner Bros. опубликовала в своем YouTube-канале новый трейлер кинокомикса «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна. Российская премьера фильма состоится 5 августа. Трейлер доступен для ...

На площади у «Манежа» открылась выставка с «вандальными» граффити
Суть создания работ в том, что они создаются в технике «скрэтчинга», что в переводе с английского scratch означает «царапать». То есть художники-участники буквально «выскребали» свои произведения на ...

Дольф Лундгрен сыграет в триллере о Второй мировой войне
Действие в "Operation Seawolf" режиссера Стивена Люка ("Первая мировая") разворачивается в последние дни Второй мировой войны.

В сети появились фото со съёмок ремейка «Русалочки» с новой Ариэль
В сети появились фотографии со съёмок новой версии «Русалочки», главную роль в которой исполняет Холли Бэйли («Последний отпуск»). Информация стала доступна благодаря тому, что производство фильма ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru