Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»Уральская государственная архитектурно-художественная академия выпустила во взрослый мир большое количество знаменитостей. Некоторые из них, например, создатель арт-галереи Eurocon Александр Голиздрин или известный российский дизайнер Владимир Пирожков, остались верны полученным навыкам, другие, среди которых Вячеслав Бутусов, Настя Полева или Владимир Хотиненко, свернули в сторону… Ясно одно: выпускники УралГАХА с завидными постоянством и успехом находят свои места под солнцем и теряют поводы для переживаний о будущем. Как выяснилось, волшебство достигается путем упорной и систематической работы – подробнее о ней корреспонденту ИА «Апельсин» рассказала начальник отдела содействия обучению и трудоустройству обучающихся и выпускников Татьяна Сенаева.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- Татьяна Владимировна, расскажите, каким образом УралГАХА проводит мониторинг трудоустройства выпускников?

- Сразу после окончания вуза они проходят анкетирование, и, в том случае, если уже где-то работают, указывают место, должность и все остальные важные параметры, а если еще не работают, то в обязательно порядке отвечают на вопрос о том, планируют ли продолжать развиваться по своей специальности или хотят немного «скорректировать призвание». Выпускники оставляют нам свои контакты, и через 2 — 3 месяца мы снова с ними связываемся для того, чтобы проверить, все ли в порядке и достаточно ли успешно они продвигаются по жизни. На этом мониторинг не заканчивается: в течение трех лет после окончании УралГАХА выпускники находятся под контролем вуза. По истечении трех лет ниточка по-прежнему не обрывается: как правило, мы приглашаем своих выпускников на разнообразные мероприятия, которые организует Академия, и в ходе них они делятся своим опытом со студентами и помогают им сориентироваться на рынке труда.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- А с этим есть проблемы?

- Это редкость, работу после окончания УралГАХА находят почти все, доля нетрудоустроенных не превышает 2% - и это с учетом тех девушек, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком, и тех юношей, которые отдают долг Родине. Некоторые после окончания вуза просто находятся в творческом поиске, некоторые сотрудничают с работодателями на правах фрилансеров, кто-то открывает ИП. Нужно понимать, что творческие профессии порой не укладываются в рамки восьмичасового рабочего дня, и некоторые люди ощущают несоответствие особенно остро, но в этом нет ничего удивительного и страшного – современная жизнь предлагает массу других возможностей для развития.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- ИА «Апельсин» недавно побывало на показе дипломных коллекций Кафедры дизайна одежды, и выяснило, что большинство ее студентов еще до окончания вуза оказываются «разобраны» работодателями. Это характерно только для упомянутой кафедры или для всей Академии?

- Для всей УралГАХА. На последних курсах многие студенты уже работают на постоянной основе, и, соответственно, после выпуска не остаются без дела. Это возможно благодаря развитой системе практик и стажировок, которые они проходят ежегодно и порой с большим успехом. Это можно сказать не только о Кафедре дизайна одежды, но и обо всех остальных учебных подразделениях, например, Институте урбанистики или Факультете архитектуры.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- Ну, и, наверное, в УралГАХА, как и в других вузах, есть свои «целевики»…?

- Конечно! Ежегодно определенное количество ребят поступает к нам по целевым направлениям – для этого заключается трехсторонний договор между Академией, студентом и компанией, которая готова его принять. В таком способе обучения очень много плюсов: студент с первого курса знает, где будет работать по окончании Академии, готовится к конкретным условиям труда, пишет курсовые работы на темы, которые предлагает работодатель… У таких ребят нет проблем с трудоустройством.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- У любого уважающего себя вуза, как правило, есть список дружественных компаний, которые с большим удовольствием принимают на работу выпускников. УралГАХА в этом смысле не исключение?

- Я бы даже сказала, что у нас этот список весьма и весьма солиден. Сейчас в нем 62 партнера, но это, конечно же, не предел, потому что потребность в выпускниках УралГАХА у крупных компаний постоянно растет.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- У птиц высокого полета есть возможность «прижиться» за границей?

- О, конечно! Наши бывшие студенты работают в Германии, Италии, Норвегии и множестве других стран, а одна из недавних выпускниц, Яна Смирнова, сейчас проходит стажировку в крупной компании Израиля.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- А наоборот? Много ли тех, кто решает не покидать стены родного вуза и остается преподавать, заниматься научной деятельностью?

- Да, достаточно много бывших студентов остается работать в УралГАХА: преподавательский состав постоянно обновляется и, как правило, все, кто читает лекции для наших студентов, сами в свое время закончили Академию. Они продолжают вести научную деятельность, которая в нашем вузе очень объемна, пишут научные статьи, участвуют в разнообразных проектах, в градостроительной деятельности.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%» 

- Татьяна Владимировна, вы в УралГАХА возглавляете отдел содействия обучению и трудоустройству обучающихся и выпускников. Расскажите о его деятельности?

- Это подразделение работает уже три года, и его цель — информировать студентов о ситуации на рынке труда, формировать у них чувство ответственности за профессиональную судьбу и проводить разнообразные профориентационные мероприятия. У отдела есть своя страничка на сайте Академии, там мы публикуем актуальные вакансии, сообщаем о разнообразных мастер-классах для студентов старших курсов, которые проводят девелоперы, известные архитекторы, дизайнеры, художники, в том числе и зарубежные, и о планируемых встречах с работодателями. Кроме того, мы постоянно участвуем во всех городских мероприятиях, связанных с трудоустройством – например, в «Дне карьеры» в ДИВСе.

 Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

- А какие-то конкретные проекты реализуете?

- Недавно начали проект под названием «Выпускники УралГАХА: опыт профессионального роста». Он подразумевает серию интервью с нашими бывшими студентами на сайте вуза и в журнале «Архипелаг», который издается в Академии. В них выпускники будут рассказывать нынешним студентам о том, как им живется после окончания вуза, как у них складываются отношения с работодателями, и как УралГАХА помогла им найти себя.

Впрочем, деятельностью конкретной структуры работа по трудоустройству выпускников не заканчивается, и целенаправленные шаги в этом направлении осуществляются еще тогда, когда студенты учатся на младших курсах. Например, ежегодно в Академии работает факультатив под названием «Основы профессионального успеха», основная тематика которого – адаптация студентов на рынке труда. С молодыми людьми взаимодействуют приглашенные лекторы, которые проводят очень интересные занятия. Один из них – Андрей Попов, прекрасно снимающий страх перед будущим и убедительно доказывающий, что все в руках будущих специалистов – нужно только проявлять терпение, развивать талант и, конечно, хорошо учиться.

Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»  Татьяна Сенаева: «Доля нетрудоустроенных студентов УралГАХА не превышает 2%»

 

Беседовала Екатерина Смирнова

 

Автор: ИА "Апельсин"

30-10-2013
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Прощай, оружие!
В Версале отметили окончание Первой мировой "концертом мира".

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Туризм нашего времени: ставка на этику и экологию
Международная туристическая выставка в Лондоне выявила новые тенденции в бизнесе, до сих пор считавшимся чисто потребительским.

Фирменный лобок Микеланджело
Ученые нашли доказательства принадлежности двух бронзовых статуй мужчин на пантерах авторству известного итальянского художника эпохи Возрождения

59 кинофестиваль в Салониках: лучшим режиссером стал ... фотограф
Ежегодный кинослет в Греции ставит целью снять границы между жанрами искусства.

Disney представил трейлер фильма про летающего слоненка «Дамбо»
Киностудия Walt Disney представила второй трейлер полнометражного фильма про летающего слоненка «Дамбо».

Вдова музыканта Летова отреагировала на слова Мединского о маргиналах
Вдова экс-лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова, Наталья Чумакова, ответила на реплику главы Минкульта Владимира Мединского о «маргиналах».

Путин примет участие в открытии Культурного форума в Петербурге
Президент России Владимир Путин 16 ноября примет участие в открытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, которое пройдет на Новой сцене Мариинского театра, сообщила ...

Художник решил уничтожить купленную картину Бэнкси
Американский художник Рон Инглиш пообещал уничтожить картину известного британца Бэнкси.

Более 52 млн человек посмотрели российские фильмы в кино за этот год
"За 10 месяцев 2018 года число зрителей составило 52,3 млн человек, а кассовые сборы российского кино достигли 12,5 млрд рублей", – сказал Мединский в рамках VII Санкт-Петербургского ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru