Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Юрий Аврех: пять городов и одна книга
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Юрий Аврех: пять городов и одна книга

Юрий Аврех: пять городов и одна книгаПоэтически-музыкальный вечер поэта Юрия Авреха и композитора Антона Ермакова прошел в Библиотеке имени Герцена 24 августа. Программа мероприятия подразумевала чтение произведений из недавно опубликованной книги «Стихи из Пражского града» в сопровождении музыки, полностью соответствующей ее эстетике. Напомним, что в законченном виде книга появилась на свет в Санкт-Петербурге, в июне нынешнего года. Под обложкой собраны стихи разных лет и разных тем, стихотворения в прозе и новеллы, однако самой главной составляющей книги, конечно же, стала поэма, которая дала ей название - «Стихи из Пражского града». Об этом и многом другом автор произведения Юрий Аврех поведал в долгой беседе с корреспондентом ИА «Апельсин».

 

   

- Юрий, я, конечно, сама сомневаюсь в своем вопросе, но можете ли вы кратко рассказать, о чем Ваша книга?

 

- Это сложно сделать в одном предложении. Основой послужила поэма «Стихи из Пражского града»,. Первое стихотворение поэмы было написано в самой Праге в 2011 году и стало отправной точкой и для поэмы, и для книги. Потом прошел год, у меня появились другие стихи, по большей части, тоже о Праге. Все они были связаны с переживаниями, с определенными знаковыми местами. Потом, когда поэма была написана уже почти полностью, я начал составлять книгу.

 

- Работа тяжело давалась?

 

- Это очень трудно назвать «работой», поскольку не столько поэт создает стихи, сколько стихи создают поэта.

 

- По какому принципу стихи о Питере и Екатеринбурге попали в книгу? Это потому, что они тоже отсылают к конкретному топосу?

 

- Дело в том, что есть несколько городов, которые повлияли на меня очень сильно – это Прага, Екатеринбург, Петербург, Иерусалим, в котором я жил несколько лет и Верхний Назарет. Во всех этих пяти городах происходили очень важные для меня события, сыгравшие ключевую роль в моей жизни. Эти пять городов проникли в стихи как что-то неотъемлемое, как часть того мира, который я воспринимал и видел именно в тот момент, когда писал. Это ощущение настоящей глубинной связи идет изнутри, и мне даже не нужно называть эти города в своих текстах. Например, как таковых стихов о Екатеринбурге у меня нет, но есть стихи, написанные здесь под влиянием определенного чувства. С Прагой то же самое.

 

- Какое именно влияние на Вас оказала Прага?

 

- О конкретном влиянии очень сложно рассказать. За 7 лет до моей поездки я написал стихотворение, и получилось так, что в нем были некоторые вещи, которые потом со мной реально происходили в Праге. После приезда первые произведения были сопряжены с изучением этого города, с растворением в нем, потом события стали разворачиваться так, что люди, связанные с Прагой, начали входить в мою жизнь уже после возвращения, а мистический шлейф событий тянулся до самого выхода книги в свет в июне этого года. Но рассказывать я бы об этом не хотел, потому что пока не время. Возможно, в будущем я напишу об этом в прозе. Сейчас мне гораздо интересней понять, почувствует ли читатель эту недосказанность, чувствует ли он, что есть что-то помимо этих стихов.

 

- Про «шлейф» мистических событий я все-таки вынуждена расспросить поподробнее…

 

- Насколько было возможно, я об этом написал в стихах и прозе, а рассказывать больше - пока не время. Это очень личные и сложные вещи, они касаются не только меня, но и очень многих других людей. Что такое Прага? Это не просто культурное место, где есть замки. Этот город стал неким мистическим центром Европы да и, наверное, всего мира: мистики, алхимики, философы приезжали именно в Прагу, особенно в правление Рудольфа II, сознательно приглашавшего сюда людей, которые искали философский камень, которые занимались разнообразными тайными исследованиями. О многих людях и силах мы просто не знаем, потому что о них ничего не пишут, но они были и они присутствуют и в наше время. Почему в наш век, такой рациональный и такой холодный, возник столь масштабный интерес к мистике и оккультизму? Думаю, потому что эти вещи есть, они присутствуют в нашей жизни, просто кто-то об этом знает больше остальных. Существуют некие духовные законы, которые определяют наше бытие. Это так же, как гравитация – мы ее не видим, но она есть, и при этом никто не говорит, что гравитация – это колдовство. Управлять потусторонними силами – это дар, сравнимый с абсолютным слухом. Прага в этом смысле является заветной мелодией, которую далеко не каждый может услышать и воспроизвести.

 

- Кстати, помимо «Стихов из Пражского града» есть ведь и «Музыка из Пражского града»?

 

- Да! В то самое время, когда я писал стихи о Праге, у моего друга, композитора Антона Ермакова родилась «Музыка из Пражского града». Мы создали совместный проект, соединили стихи и музыку – так появилась поэтическая Симфония. У нас уже были совместные выступления, и мы планируем продолжать.

 

- Если говорить о другом влиянии, менее мистическом, то есть ли у Вас поэты или прозаики, на творчество которых Вы ориентируетесь?

 

Конечно, есть. Их много, и они влияли на меня в разное время и с разной силой. Сейчас я, наверное, за счет своего тесного взаимодействия с Прагой, перечитываю Милана Кундеру и Густава Майринка. Что касается стихов и поэтов, то их очень и очень много…

 

- Я почувствовала в книге влияние Мандельштама…

 

- Да, он один из моих любимых поэтов! Кроме того, мне всегда очень нравились Георгий Иванов и Владислав Ходасевич. Но о прямом влиянии я бы говорить не стал ни в коем случае.

 

- А другие поэты Серебряного века?

 

- Сказать о любви к поэтам Серебряного века – значит ничего не сказать, потому что их было настолько много и все они были настолько разные, что я бы предпочел отказаться от таких размытых формулировок. Недавно, кстати, у меня появилась мысль, если будет вдохновение, написать эссе о некоторых поэтах той эпохи, которые являются либо забытыми, либо не совсем правильно интерпретированными. Например, был такой поэт, совершенно маргинальная личность, в своей эксцентричности и мрачности дошедший до самого дна, Александр Тиняков. О нем практически ничего не знают, хотя стихи он писал такие…каких ни у кого нет. Или, например, поэт, очень любимый Бродским - Сергей Чудаков, который, правда, жил не в Серебряном веке, а уже в 60-х годах прошлого. При его жизни вообще ничего не было издано, и люди просто, как говорится, из уст в уста передавали его стихи или переписывали их от руки. Очень интересная личность, достойная внимательного прочтения.

 

- Вернемся к Вашим стихам. На презентации книги Вы говорили, что центральным мотивом всего творчества у вас является не что-нибудь, а целая Вселенная…

 

- На самом деле, я так не думаю, просто вопрос из зала поступил неожиданно, и на него надо было как-то реагировать. Когда такие вопросы задают, я думаю, что их можно оставлять без ответа, потому что некоторые вещи невозможно выразить словами - так же, как ответить на вопросы о том, что такое жизнь или что такое любовь. Поэт, как и любой человек, со временем меняется, соответственно меняются и его стихи. Безусловно, есть какой-то индивидуальный голос, который не позволяет поэта спутать с другими коллегами – я бы, пожалуй, назвал это интонацией.

 

- Но и ее словесно не охарактеризовать?

 

- Да! Она либо проявляется сразу, либо со временем, но проявляется. Пытаться описать ее – то же самое, что пытаться описать индивидуальный голос человека. Это невозможно никакие определения не исчерпывают ни индивидуальности человека, ни даже самого понятия «голос».

 

- Согласна, это из сферы онтологического, как и Ваши стихи.

 

- Пожалуй.

 

- Известный уральский поэт Юрий Казарин любит говорить, что поэт не властен над своими стихами: ты водишь рукой по бумаге, а душа при этом находится в совершенно других, более высоких пределах.

 

- Да, я согласен! Меня до сих пор не покидает ощущение, что я все три года безвыездно живу в Праге, хотя был там всего неделю и после этого физически туда не возвращался. Все мысли, все образы, все события связаны с этим городом. Что интересно, второе стихотворение, вошедшее в поэму «Стихи о Пражском граде», я написал, уже вернувшись в Россию, и меня поразил сам момент его создания, потому что я как будто снова окунулся в ту реальность - настолько сильным и явственным было ощущение.

 

- Наверное, о книге все. Расскажите теперь нашим читателям о себе самом и о своей поэтической деятельности.

 

- Писать стихи я начал очень давно, еще когда был подростком, но тогда у меня было немного другое отношение к поэзии. Потом случилось так, что я встретился с поэтом Марком

Луцким, принес ему свои стихотворения, и он их посмотрел и одобрил. Потом была встреча с Борисом Рыжим и со многими другими поэтами, и постепенно мое отношение переменилось, я почувствовал себя ответственным за свои стихи.

 

- Какое, кстати, у Вас осталось впечатление от Рыжего?

 

- О Борисе говорить очень сложно, потому что о нем сейчас публикуется очень много самых разных материалов, и любые слова могут быть восприняты так, как будто ты хочешь поставить себя рядом. Для меня встреча с ним была потрясением. К сожалению, общался я с ним не очень много, где-то около полугода, а познакомились мы в редакции журнала «Урал», когда он там работал.

 

- Юрий, Вам не кажется, что с Борисом Рыжим не очень хорошо поступают именно сейчас, когда по отношению к его личности произошел такой бурный всплеск интереса? Нет ли тут фальсификаций?

 

- С одной стороны замечательно, что к поэту проявляют интерес и внимание, и что информация о нем доступна широкому кругу людей, но с другой стороны некоторые вещи вызывают у меня ужас и дикое отвращение. Наверное, некорректно будет называть конкретные имена и фамилии людей, которые сейчас снимаются в видеороликах и читают его стихи на всю страну… Просто поймите, что нельзя такие вещи, написанные с такой болью и таким страданием, читать фальшиво и пошло. Для них это игра, а для него это была целая жизнь.

 

- Ну, и напоследок, расскажите, какие у Вас творческие планы? Вы сказали, что будете продолжать совместные выступления с композитором Антоном Ермаковым…

 

- Да! В ближайшее время в наших совместных планах поездка в Прагу, где нас уже ждут…

 

 

Беседовала Екатерина Смирнова

 

Автор: ИА "Апельсин"

02-09-2013
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Прощай, оружие!
В Версале отметили окончание Первой мировой "концертом мира".

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Туризм нашего времени: ставка на этику и экологию
Международная туристическая выставка в Лондоне выявила новые тенденции в бизнесе, до сих пор считавшимся чисто потребительским.

Фирменный лобок Микеланджело
Ученые нашли доказательства принадлежности двух бронзовых статуй мужчин на пантерах авторству известного итальянского художника эпохи Возрождения

59 кинофестиваль в Салониках: лучшим режиссером стал ... фотограф
Ежегодный кинослет в Греции ставит целью снять границы между жанрами искусства.

Disney представил трейлер фильма про летающего слоненка «Дамбо»
Киностудия Walt Disney представила второй трейлер полнометражного фильма про летающего слоненка «Дамбо».

Вдова музыканта Летова отреагировала на слова Мединского о маргиналах
Вдова экс-лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова, Наталья Чумакова, ответила на реплику главы Минкульта Владимира Мединского о «маргиналах».

Путин примет участие в открытии Культурного форума в Петербурге
Президент России Владимир Путин 16 ноября примет участие в открытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, которое пройдет на Новой сцене Мариинского театра, сообщила ...

Художник решил уничтожить купленную картину Бэнкси
Американский художник Рон Инглиш пообещал уничтожить картину известного британца Бэнкси.

Более 52 млн человек посмотрели российские фильмы в кино за этот год
"За 10 месяцев 2018 года число зрителей составило 52,3 млн человек, а кассовые сборы российского кино достигли 12,5 млрд рублей", – сказал Мединский в рамках VII Санкт-Петербургского ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru