Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих»
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих»

Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих»Перед началом нового учебного года Уральская государственная архитектурно-художественная академия подводит итоги вступительной кампании и, едва успел перевести дыхание, уже строит планы на будущее. За несколько дней до начала занятий в УралГАХА мы встретились с ректором Академии Сергеем Постниковым и выяснили, что год грядущий готовит творческим вузам, и какие действия нужно предпринять, чтобы защитить высшее образование в области архитектуры и дизайна в условиях реформирования вузов.

 

Сергей Павлович, расскажите как вы оцениваете результаты нынешней приемной кампании? Насколько популярны были среди абитуриентов профессии архитектора и дизайнера?

 

В этом году у нас очень хорошие показатели по поступлению абитуриентов, даже несмотря на существенный демографический спад. К примеру, одним из показателей узнаваемости вуза является география приема студентов на первый курс. Так вот этим летом в нашу приемную кампанию были вовлечены около 20 субъектов Российской Федерации и одна страна СНГ. Основная масса абитуриентов, примерно 60%, - это, конечно, жители Свердловской области. А вот на втором месте по количеству поступивших – жители Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Чем это можно объяснить?

 

У нас в ХМАО очень хорошие позиции в области образования. Там у Академии есть филиал – Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, поэтому в этом регионе УралГАХА очень узнаваема.

 

Ну, и, наверное, в Уральскую архитектурно-художественную академию поступают из соседних областей?

 

Да, к нам едут со всего Большого Урала. Среди студентов в этом году оказались жители Пермского края, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, Башкортостана. Но и это еще не все! В нынешнем году в УралГАХА приехали поступать даже из таких дальних далей, как Краснодарский край, Москва, Кемеровская область и Калининград.

 

Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих» На конференции об образовании в сфере индустриального дизайна

 

А сколько студентов в общей сложности вы приняли на первый курс?

 

Всего в нынешнем году мы приняли 474 студента – это без учета данных Института урбанистики, где прием будет идти до 25 сентября. Из них на бюджет зачислены 264 человека, а на внебюджет – 210. Конкурс получился немножко меньше, чем в прошлом году: 4 человека на место против 4,5. Но это было вполне ожидаемо, поскольку выпускников школ в нынешнем году значительно меньше – только в Свердловской области их количество сократилось на 4 тысячи человек.

 

Как Вы, кстати, оцениваете уровень подготовки абитуриентов?

 

В этом году у нас был очень высокий проходной балл как по ЕГЭ, так и по творческим экзаменам. Даже выше, чем в прошлом году. Если говорить о результатах проведения Единого госэкзамена, то они вообще выросли по стране в целом. Не знаю, по каким причинам, это уж пусть выясняет Рособрнадзор. А вот высокие показатели по творческим экзаменам – по рисунку и композиции – свидетельствуют исключительно о том, что в наш вуз идут очень талантливые дети.

 

Новый учебный год для российских вузов начнется с проведения Министерством науки и образования РФ нового мониторинга с целью выявления неэффективных образовательных учреждений. Творческим вузам снова «не поздоровится»?

 

Да, Минобнауки 15 августа объявило о старте нового мониторинга, который будет продолжаться в течение месяца, до 16 сентября. Он отличается от того, что проводили в прошлом году, когда все вузы были подогнаны под одну гребенку, и пятерка показателей, по которым оценивались высшие учебные заведения, носила универсальный характер для всех. В этом году вузы разбили на категории и учли их специфику. У военных образовательных учреждений свои показатели, у спортивных – свои, у творческих вузов, к которым относимся мы, - свои.

 

Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих» II глобальный форум промышленного дизайна в рамках международной выставки Hannover Messe 2013

 

Что это за показатели?

 

Кроме тех пяти, которые остались в списке с прошлого года – результаты ЕГЭ, объем научных и конструкторских работ, доходы вуза, инфраструктура и количество иностранных студентов, - добавились еще три. Первый – данные Министерства труда РФ о количестве выпускников, обратившихся в центры занятости в первый год после выпуска. Второй – средний балл творческих экзаменов. И третий показатель, который, на мой взгляд, очень важен, – количество лауреатов международных и всероссийских творческих профильных конкурсов и фестивалей, работающих в вузе.

 

Как УралГАХА оценивает свои шансы попадания в «зеленую зону»?

 

Если говорить о количестве выпускников, обратившихся в центры занятости в первый год после выпуска, то у нас фактически их там нет, потому что очень многие выпускники, еще учась на старших курсах, находят свое место в жизни. По результатам творческих испытаний студенты УралГАХА также всегда были на очень высоком уровне. Последний показатель тоже, думаю, позволит нам оказаться в «зеленой зоне», поскольку в нашем вузе практически все преподаватели – неоднократные лауреаты различного уровня конкурсов, в том числе и международных.

 

Ну а для того, чтобы оказаться в числе эффективных вузов, по скольким критериям нужно продемонстрировать хорошие результаты?

 

Из восьми показателей не менее чем в трех вуз должен отвечать тем требованиям, которые установило Министерство образования и науки РФ. По трем профильным критериям для творческих вузов, думаю, у нас проблем не возникнет, и мы обязательно пройдем мониторинг успешно. По крайней мере, мы поставили перед собой такую задачу.

Забавно то, что самым слабым местом у УралГАХА оказался удельный вес иностранных студентов, получающих образование в вузе, в общем количестве учащихся. Он должен составлять не менее 1%. А у нас по данным на 1 октября 2012 года о стоит на уровне 0,97%. То есть для попадания в «зеленую зону» в рамках прошлого мониторинга нам не хватило всего каких-то 0,03%.

 

Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих» На выставке дизайн-проектов в УралГАХА

 

Но ведь, насколько нам известно, УралГАХА планирует расширение географии студентов. В июне, например, у Вас была встреча с делегацией из Китая…

 

Да, я надеюсь, что в сентябре или октябре мы съездим к нашим китайским коллегам с дружеским визитом и будем готовиться к тому, что принять у себя уже в следующем году часть способных китайских студентов, будущих архитекторов и дизайнеров. Но это будет учитываться уже при будущих мониторингах.

 

 

 

Расскажите, пожалуйста, как отражается проведение реформы высшего образования на внутренних задачах вуза?

 

На самом деле нам предстоит решить довольно много вопросов, связанных, например, со штатом. В течение 4,5 лет УралГАХА должна будет сократить штатную часть преподавателей на 28%.

 

В связи с чем?

 

Такова установка Министерства образования и науки РФ. Ожидается сокращение контингента учащихся и, соответственно, сокращение бюджетных мест. Демографические проблемы у нас пока сохраняются, и будут напоминать о себе где-то до 2017 – 2018 годов. А перед нами стоит задача повышения заработной платы преподавателей. Поэтому мы освобождаемся, как и другие вузы, от тех совместителей, которые нам не очень нужны и не повышают наши показатели. Кроме того, в ближайшие 2-3 года мы будем стараться принимать на работу талантливую молодежь. Да она и сама пойдет в вузы постепенно, поскольку уровень зарплаты в УралГАХА уже сегодня не ниже средней по субъекту РФ. А к 2018 году она должна быть в 2 раза выше средней.

 

Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих» На ИННОПРОМе 2013

 

А каким образом можно достичь дальнейшего повышения зарплаты?

 

У нас есть два пути: первый – экономия и сокращение накладных расходов, штатов, причем не только преподавателей, но и сотрудников там, где есть резервы; а второй – больше зарабатывать за счет хоздоговоров, научных исследований и грантов. И здесь очень важно, чтобы все преподаватели осознали, что будущее зависит от нас самих.

 

Получается, что сейчас нужно активно развивать сферу научных исследований?

 

Да, это еще одна задача, которая относится к категории приоритетных для Академии. Мы уже стали получать больше грантов, и надеюсь, что и в этом году ситуация не изменится. Мы стараемся проводить научные конференции на самом высоком уровне. В этом году 15 и 16 октября будем организовывать Всероссийскую конференцию «Города России XXI века». Наш партнер «Уральские выставки» в это же время запустит традиционную выставку «Стройкомплекс Среднего Урала» в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и предоставит нам на ней площадку. Таким образом, в одном месте смогут собраться и производители, и проектанты-архитекторы, и научные сотрудники, что обязательно даст практические результаты.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что сейчас происходит с научными советами по защите кандидатских и докторских степеней в области архитектуры?

 

Минобрнауки и Рособрнадзор заняли очень жесткую позицию в отношении участившихся в вузах защит псевдодиссертаций. В связи с этим было принято решение приостановить деятельность всех научных советов, в том числе и нашего, и объявить мораторий на открытие новых до 2014 года.

 

Сергей Постников: «Будущее вуза зависит от нас самих» Студенческая работа

 

То есть сейчас защиты кандидатских и докторских диссертаций в области архитектуры не идут?

 

В наших стенах не идут уже практически год. Но выпускники защищаются в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. А так, по большому счету, от Москвы до Дальнего Востока ни одного докторского совета по архитектуре и дизайну нет. И это чрезвычайно плохо. Теперь перед нами стоит задача к зиме 2014 года создать свой диссертационный совет, но поскольку УралГАХА не хватает профильных докторов наук, скорей всего, мы будем объединяться с одним из крупных уральских вузов и делать объединенный совет по архитектуре. Я считаю, что полноценный вуз должен иметь прочную научную базу, предлагать молодежи перспективы для развития и новые возможности.

 

Беседовала Надежда Плотникова

 

 

Автор: ИА "Апельсин"

30-08-2013
Рейтинг:
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Прощай, оружие!
В Версале отметили окончание Первой мировой "концертом мира".

Фотожурналист Эмили Гартуэйт о частных историях и контрастах большого города
Фотожурналист Эмили Гартуэйт в нашем очередном фотообзоре "Европейский объектив".

Туризм нашего времени: ставка на этику и экологию
Международная туристическая выставка в Лондоне выявила новые тенденции в бизнесе, до сих пор считавшимся чисто потребительским.

Фирменный лобок Микеланджело
Ученые нашли доказательства принадлежности двух бронзовых статуй мужчин на пантерах авторству известного итальянского художника эпохи Возрождения

59 кинофестиваль в Салониках: лучшим режиссером стал ... фотограф
Ежегодный кинослет в Греции ставит целью снять границы между жанрами искусства.

Disney представил трейлер фильма про летающего слоненка «Дамбо»
Киностудия Walt Disney представила второй трейлер полнометражного фильма про летающего слоненка «Дамбо».

Вдова музыканта Летова отреагировала на слова Мединского о маргиналах
Вдова экс-лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова, Наталья Чумакова, ответила на реплику главы Минкульта Владимира Мединского о «маргиналах».

Путин примет участие в открытии Культурного форума в Петербурге
Президент России Владимир Путин 16 ноября примет участие в открытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, которое пройдет на Новой сцене Мариинского театра, сообщила ...

Художник решил уничтожить купленную картину Бэнкси
Американский художник Рон Инглиш пообещал уничтожить картину известного британца Бэнкси.

Более 52 млн человек посмотрели российские фильмы в кино за этот год
"За 10 месяцев 2018 года число зрителей составило 52,3 млн человек, а кассовые сборы российского кино достигли 12,5 млрд рублей", – сказал Мединский в рамках VII Санкт-Петербургского ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru