Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Людмила Петрушевская: От моей сказки про поросенка Петра у гопников был вынос мозга
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Людмила Петрушевская: От моей сказки про поросенка Петра у гопников был вынос мозга

Людмила Петрушевская: От моей сказки про поросенка Петра у гопников был вынос мозга Поговаривают, что ее профиль послужил прототипом для создания главного персонажа мультфильма Юрия Норштейна «Ежик в тумане». Ее лингвистическая сказка про Пусек Бятых, в которой нет ни одного слова, включенного хоть в какой-нибудь словарь, но при этом каким-то немыслимым способом оказавшаяся понятной каждому читателю, произвела настоящий фурор в читательской среде России. Более того, эта восхитительно обаятельная дама, покорившая книгочеев своей неординарной прозой, пишет пьесы и выступает на сцене со своим оркестром «Керосин» - отлично выступает, эксцентрично и очень, как бы это сказать, со вкусом к жизни.

Она – Людмила Петрушевская – известная российская писательница, драматург и певица, ставшая для многих читателей и слушателей «отдушиной». Сегодня она прибыла в Екатеринбург со специальной программой для уральской публики. В коротенькой беседе с «Апельсином» она немного рассказала, чем собирается удивлять зрителя, кому не угодил ее поросенок Петр, и даже почитала неприличные стишки.

 

- Людмила Стефановна, расскажите, пожалуйста, подробнее о программах, с которыми Вы приехали в Екатеринбург?

 

- Программы эти – два выступления для детей: первое для зрителей спектакля «Черное ТВ атакует», второе в двух отделениях тоже для малышей. В обоих случаях это будут сказки, стихи, песенки, конкурс детского рисунка и призы. Что касается вечернего концерта, то это лучшие, на мой взгляд, песни ХХ века на языках оригинала и в моих переводах, вольных, невольных и фривольных, как пошутил один остроумный зритель. Эти концерты называются у нас «Кафе-шантан», потому что обычно мы выступаем в залах со столиками. Это чистой воды развлечение, полумрак, дама в шляпе, старинные песни с дикими текстами и немного неприличные стишки:

 

Сперматозоид – поэт. Он во чреве отца

Побуждает его выражаться стихами.

На самом деле в глубине яйца

Сперматозоиду хочется к маме.

 

- Вы в нашем городе будете впервые? Знакомы ли Вы уже с уральской публикой?

 

- Я впервые у Вас, спасибо Андрею Ефимову. Вот с ним я знакома, и с Колей Колядой – и с их великолепными театрами.

 

- Вы и Ваш арт-проект с участием оркестра «Керосин» были отмечены московской «Золотой Горгульей». Тогда музыкальную премию Вам присудили в связи с выходом дебютного диска «Не привыкай к дождю». Прошло более 2 лет. Что за это время произошло в Вашем музыкальном творчестве?

 

- Первое – в сети, а в частности в YouTube, немало народу смотрит и слушает наши «керосиновские» записи.

Второе – мы выпустили еще один диск в журнале «Сноб», теперь уже полностью авторский. Пришлось самой сочинять музыку, так как за использование чужих мелодий «Снобу» пришлось бы платить владельцам прав. Диск этот называется «Сны о любви», я привезла с собой небольшое количество. Первый диск, «Не привыкай к дождю», вышел тиражом 100 тысяч, второй – 70 тысяч.

И новое – стараемся записать еще альбом, его планируют сделать к моему 75-летию, в мае.

 

- В 2002 году Вы создали три книги про поросенка Петра. Многие из читателей называют их самыми популярными у своих 3 – 4 летних детей и восхищаются тем, как Вы удивительным образом чувствуете потребности и настроение современных ребят. Поведайте нам, пожалуйста, как создавался поросенок Петр? Послужил ли кто-нибудь для него прототипом?

 

- Я написала тогда своему внуку десяток сказок про поросенка Петра, а издательство «ОГИ» выпустило всего три, рассчитывая остальное издать вскоре. Мое условие было – чтобы книжки были картонные и с минимумом текста на каждой картонке. Поскольку я их предназначала для детей полутора – двух лет. Но тираж разлетелся мгновенно, в «ОГИ» стали допечатывать его. И все допечатывали и додопечатывались до того, что в Интернете началась настоящая война между врагами Петра и сторонниками. Причем сторонниками были родители маленьких детей, а врагами были гопники, некоторые готы, нацисты, рокеры-допризывники и так далее, а также их девушки. Вынос был мозга у них. До сих пор они там толкутся с призывами узнать, что курил «аффтар». Типа, - «я такое же хочу». И «три гвосдя в лоб аффтару!». Война идет больше 10 лет, можно в Сеть заглянуть и полюбоваться…

А прототипом послужил мне как раз мой четырехлетний внук Петр. Ровно таким его и нарисовал финский художник Александр Райхштейн – симпатягу с волосиками торчком. Я была потрясена – художник никогда не видывал Петра. Кстати, я специально испрашивала разрешение у его родителей на использование этого имени, они позволили. Сейчас наш поросенок Петр – блондин 16-ти лет в шляпе, скрипач, который играет на гитаре в авангардной группе, состоящей из него и одной девушки... Время от времени группа самоликвидируется, так как участники заканчивают школу.

 

Напомним, Людмила Петрушевская пробудет в Екатеринбурге всего три дня. За это время она выступит на трех разных площадках: в Доме актера, Доме писателя и на новой сцене Театра музкомедии. Сегодня Людмила Стефановна встретится с юным зрителем в Доме писателя в рамках благотворительного показа спектакля Театра кукол «ФiМ» «Буква «А»: черное телевидение атакует». Завтра, 23 марта, в стенах Дома актера Людмила Петрушевская будет знакомить уральскую публику с поросенком Петром. Ну, а напоследок, в воскресенье, «несостоявшаяся оперная певица», как говорит сама про себя Людмила Стефановна побалует екатеринбуржцев музыкальной программой «Кафе-шантан».

Автор: ИА "Апельсин"

22-03-2013
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

Технологии "цифрового омоложения" в кино
Технологии "цифрового омоложения" в кино

Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене
Маэстро Нелсонс и Новогодний концерт в Вене

Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"
Vogue Italia отказывается от фотографий и "зеленеет"

Мода в Берлине: курс на экологию
1

Лувр - чемпион мира
Лувр - чемпион мира

Путин поздравил Игоря Николаева с юбилеем
Композитор, заслуженный деятель искусств Игорь Николаев празднует в пятницу, 17 января, 60-летие. Президент России Владимир Путин поздравил его с юбилеем. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

Роберт Паттинсон рассказал о тяжелых условиях на съемках «Маяка»
Фильм Роберта Эггерса "Маяк" выходит в российский прокат в четверг, 16 января. Исполнитель одной из главных ролей в картине Роберт Паттинсон в интервью "Газете.Ru" рассказал о ...

Забастовка едва не сорвала спектакль Театра Наций в Париже
Забастовка работников парижского Театра Одеон едва не сорвала спектакль открытия фестиваля "Русские сезоны" "Дядя Ваня" российского Государственного Театра Наций, передает РИА ...

Мединский назвал фантастическими успехи российского кино
Исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский восхитился успехами отечественного кино в российском прокате, передает "Вечерняя Москва".

Глава правительства оказался композитором песен Григория Лепса
Премьер-министр России Михаил Мишустин оказался соавтором песни эстрадного исполнителя Григория Лепса. Глава правительства России написал музыку к композициям «Зола» и «Настоящая женщина». Это ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru