Сделать стартовой Добавить в избранное Контакты Обратная связь RSS-лента новостей
apelcin.ru » Интервью » Людмила Петрушевская: От моей сказки про поросенка Петра у гопников был вынос мозга
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Апрель 2015 (359)
Март 2015 (365)
Февраль 2015 (289)
Январь 2015 (199)
Декабрь 2014 (289)
Ноябрь 2014 (242)
Популярное

Людмила Петрушевская: От моей сказки про поросенка Петра у гопников был вынос мозга

Людмила Петрушевская: От моей сказки про поросенка Петра у гопников был вынос мозга Поговаривают, что ее профиль послужил прототипом для создания главного персонажа мультфильма Юрия Норштейна «Ежик в тумане». Ее лингвистическая сказка про Пусек Бятых, в которой нет ни одного слова, включенного хоть в какой-нибудь словарь, но при этом каким-то немыслимым способом оказавшаяся понятной каждому читателю, произвела настоящий фурор в читательской среде России. Более того, эта восхитительно обаятельная дама, покорившая книгочеев своей неординарной прозой, пишет пьесы и выступает на сцене со своим оркестром «Керосин» - отлично выступает, эксцентрично и очень, как бы это сказать, со вкусом к жизни.

Она – Людмила Петрушевская – известная российская писательница, драматург и певица, ставшая для многих читателей и слушателей «отдушиной». Сегодня она прибыла в Екатеринбург со специальной программой для уральской публики. В коротенькой беседе с «Апельсином» она немного рассказала, чем собирается удивлять зрителя, кому не угодил ее поросенок Петр, и даже почитала неприличные стишки.

 

- Людмила Стефановна, расскажите, пожалуйста, подробнее о программах, с которыми Вы приехали в Екатеринбург?

 

- Программы эти – два выступления для детей: первое для зрителей спектакля «Черное ТВ атакует», второе в двух отделениях тоже для малышей. В обоих случаях это будут сказки, стихи, песенки, конкурс детского рисунка и призы. Что касается вечернего концерта, то это лучшие, на мой взгляд, песни ХХ века на языках оригинала и в моих переводах, вольных, невольных и фривольных, как пошутил один остроумный зритель. Эти концерты называются у нас «Кафе-шантан», потому что обычно мы выступаем в залах со столиками. Это чистой воды развлечение, полумрак, дама в шляпе, старинные песни с дикими текстами и немного неприличные стишки:

 

Сперматозоид – поэт. Он во чреве отца

Побуждает его выражаться стихами.

На самом деле в глубине яйца

Сперматозоиду хочется к маме.

 

- Вы в нашем городе будете впервые? Знакомы ли Вы уже с уральской публикой?

 

- Я впервые у Вас, спасибо Андрею Ефимову. Вот с ним я знакома, и с Колей Колядой – и с их великолепными театрами.

 

- Вы и Ваш арт-проект с участием оркестра «Керосин» были отмечены московской «Золотой Горгульей». Тогда музыкальную премию Вам присудили в связи с выходом дебютного диска «Не привыкай к дождю». Прошло более 2 лет. Что за это время произошло в Вашем музыкальном творчестве?

 

- Первое – в сети, а в частности в YouTube, немало народу смотрит и слушает наши «керосиновские» записи.

Второе – мы выпустили еще один диск в журнале «Сноб», теперь уже полностью авторский. Пришлось самой сочинять музыку, так как за использование чужих мелодий «Снобу» пришлось бы платить владельцам прав. Диск этот называется «Сны о любви», я привезла с собой небольшое количество. Первый диск, «Не привыкай к дождю», вышел тиражом 100 тысяч, второй – 70 тысяч.

И новое – стараемся записать еще альбом, его планируют сделать к моему 75-летию, в мае.

 

- В 2002 году Вы создали три книги про поросенка Петра. Многие из читателей называют их самыми популярными у своих 3 – 4 летних детей и восхищаются тем, как Вы удивительным образом чувствуете потребности и настроение современных ребят. Поведайте нам, пожалуйста, как создавался поросенок Петр? Послужил ли кто-нибудь для него прототипом?

 

- Я написала тогда своему внуку десяток сказок про поросенка Петра, а издательство «ОГИ» выпустило всего три, рассчитывая остальное издать вскоре. Мое условие было – чтобы книжки были картонные и с минимумом текста на каждой картонке. Поскольку я их предназначала для детей полутора – двух лет. Но тираж разлетелся мгновенно, в «ОГИ» стали допечатывать его. И все допечатывали и додопечатывались до того, что в Интернете началась настоящая война между врагами Петра и сторонниками. Причем сторонниками были родители маленьких детей, а врагами были гопники, некоторые готы, нацисты, рокеры-допризывники и так далее, а также их девушки. Вынос был мозга у них. До сих пор они там толкутся с призывами узнать, что курил «аффтар». Типа, - «я такое же хочу». И «три гвосдя в лоб аффтару!». Война идет больше 10 лет, можно в Сеть заглянуть и полюбоваться…

А прототипом послужил мне как раз мой четырехлетний внук Петр. Ровно таким его и нарисовал финский художник Александр Райхштейн – симпатягу с волосиками торчком. Я была потрясена – художник никогда не видывал Петра. Кстати, я специально испрашивала разрешение у его родителей на использование этого имени, они позволили. Сейчас наш поросенок Петр – блондин 16-ти лет в шляпе, скрипач, который играет на гитаре в авангардной группе, состоящей из него и одной девушки... Время от времени группа самоликвидируется, так как участники заканчивают школу.

 

Напомним, Людмила Петрушевская пробудет в Екатеринбурге всего три дня. За это время она выступит на трех разных площадках: в Доме актера, Доме писателя и на новой сцене Театра музкомедии. Сегодня Людмила Стефановна встретится с юным зрителем в Доме писателя в рамках благотворительного показа спектакля Театра кукол «ФiМ» «Буква «А»: черное телевидение атакует». Завтра, 23 марта, в стенах Дома актера Людмила Петрушевская будет знакомить уральскую публику с поросенком Петром. Ну, а напоследок, в воскресенье, «несостоявшаяся оперная певица», как говорит сама про себя Людмила Стефановна побалует екатеринбуржцев музыкальной программой «Кафе-шантан».

Автор: ИА "Апельсин"

22-03-2013
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Авторизация
Реклама

Другие новости

В планах у Копполы - создать рай на Земле
В планах у Копполы - создать рай на Земле

Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер
Фрэнсис Форд Коппола получил премию Люмьер

10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу
10-й лионский кинофестиваль наградил Копполу

"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин
"Виндзорские проказницы" очаровывают Берлин

Наступление веганства
Наступление веганства

Дмитрий Нагиев встал на колени перед участницей шоу «Голос»
Известный российский актер и шоумен Дмитрий Нагиев, который является ведущим шоу «Голос», в прямом смысле встречал одну из участниц нового выпуска программы на коленях. По словам Нагиева, 47-летняя ...

Фрэнсис Коппола вслед за Скорсезе раскритиковал фильмы Marvel
Американский кинорежиссер Фрэнсис Коппола согласился с критикой его коллеги Мартина Скорсезе в адрес супергеройских фильмов киностудии Marvel.

Организаторы «Евровидения» ответили на украинские правила участия
Напомним, что Украина установила свои правила национального отбора и запретила участвовать тем, кто выступал на территории России в период с 2014 года. Ранее gazeta.spb.ru сообщила, что украинских ...

Южноуралец покорил жюри шоу на ТНТ танцем в стиле «кундалини»
Алексей Акулов из Снежинска принял участие в шоу «Танцы» на ТНТ. Южноуралец рассмешил жюри своим танцем, однако прошел кастинг. На сцене музыка 30-летнему артисту не понадобилась.

Дробыш прокомментировал скандал с участием Кормухиной и Гагариной
Российский композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш прокомментировал конфликт, произошедший между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной. Ранее стало известно, что исполнительница подала в суд ...

   
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-47478 от 25.11.2011.
С возможностью размещения рекламы на сайте можно ознакомиться здесь.
При копировании материалов сайта обязательно используйте активную ссылку.
© Информационное Агентство "Апельсин", (343)380-23-27, apin@apin.ru.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru